ОДНОЙ СТРОКОЙ

Картины ожили в старый Новый год

В минувшую субботу СИХМ открыл двери для гостей, чтобы отпраздновать старый Новый год. Как всегда, сотрудники и друзья музея подготовили для посетителей насыщенную и познавательную программу с «ожившими картинами», литературными чтениями, вокальным концертом и многим другим.

— Мы впервые проводим подобное мероприятие на старый Новый год, это своеобразный эксперимент, — сказала директор СИХМ Людмила Гафурова. – Честно говоря, уверенности в том, что серпуховичи откликнутся и придут на наш праздник, не было. Однако людям это оказалось интересно. В Белом зале даже получилось тесновато, поэтому мы начали программу с «живыми картинами» немного раньше, чтобы перенаправить часть гостей по экскурсионному маршруту и немного разгрузить помещения. Я считаю, что наш эксперимент оказался удачным, и в следующий раз мы тоже будем готовить программу на старый Новый год.
Начались праздничные мероприятия с концерта в Белом зале. Здесь часть своего обширного репертуара продемонстрировали вокалисты из класса сольного академического пения Натальи Гавриловой.
— Мы давно дружим с музеем, наверное, больше 15 лет и часто принимаем участие в различных программах и праздниках, проходящих здесь, — говорит Наталья Гаврилова. — Петь в этом зале – большое удовольствие. Мои ученики много выступают на самых разных площадках и имеют возможность сравнивать. Белый зал музея – одно из любимых мест. Приятно выступать в окружении произведений искусства, в торжественной обстановке, в помещении с отличной акустикой. Сама атмосфера этого помещения соответствует тому академическому вокалу, который мы исполняем.
Параллельно с музыкальной частью программы проходила литературная – творческий коллектив «Чайка» Серпуховского колледжа подготовил поэтическое выступление, посвященное творчеству Александра Блока.
В залах с произведениями западноевропейского искусства одна за другой оживали картины. Сотрудники музея и их помощники наглядно объяснили зрителям значение сюжетов живописных произведений, символизм некоторых предметов на них и исторические реалии, в которых жили авторы этих полотен.
Основным событием вечера стал праздничный бал, подготовленный студией исторического танца «Ренессанс». Изящные движения в стенах зала, украшенного картинами, смотрелись очень гармонично и естественно. Легко было представить, как более столетия назад по этому же паркету кружились пары не на постановочном, а самом настоящем балу.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх