ОДНОЙ СТРОКОЙ

Картины от известных мастеров и молодых талантов

В минувший четверг в МВЦ открылись сразу две экспозиции, наглядно демонстрирующие, какие темы сейчас волнуют наших художников, как опытных и известных, так и тех, кто только ищет своё «Я» в живописи и графике. Обе выставки традиционны и проводятся давно. «Осенний вернисаж» - площадка, на которой свои произведения показывают уже опытные художники, настоящие профессионалы Серпухова, Пущина и Протвина. «Молодёжка» - отличная возможность продемонстрировать своё мастерство для начинающих живописцев и графиков, которые пока мало известны широкой аудитории. Часто, описывая данные экспозиции, искусствоведы говорят, что это культурный срез, наглядно демонстрирующий самые свежие работы от живописцев и графиков.

Опыт и мастерство
«Осенний вернисаж» — это ежегодная выставка, которая всегда являлась очень значимым культурным событием для нашего региона. В первую очередь она интересна зрителю, поскольку в одном зале оказываются собраны произведения разных стилей, жанров, техник. Нет того единообразия, которое встречается на персональных экспозициях и порой утомляет наблюдателя. Традиционно в Серпухове очень сильна классическая живопись, поэтому посетителей «Осеннего вернисажа» ждет немало пейзажей, портретов и натюрмортов очень высокого художественного качества. Однако здесь найдется, что посмотреть и любителям авангарда, концептуальных, а также графических произведений. Интересна данная выставка и самим художникам.
— Я очень люблю «Осенний вернисаж», даже больше, чем персональные выставки, — говорит Николай Бурдыкин. – Когда картины оказываются рядом с произведениями других авторов, они начинают смотреться совсем по-другому, иначе, чем в мастерской. Очень интересно наблюдать это взаимодействие.
Несмотря на то, что на вернисаже свои работы выставляют уже маститые, известные художники, каждый год в списке участников появляются новые имена. Постепенно к серпуховским коллегам подключаются художники из других городов: Тарусы, Чехова, Москвы. Так, например, в этот раз два своих натюрморта на выставку представил столичный художник Василий Вдовин.
— С Серпуховом я познакомился четверть века назад и сразу его полюбил, — говорит мастер. – Сам я и моя семья родом из Свердловска. Когда я окончил «Строгановку», то остался работать в Москве, а потом перетянул в эти места и своих родителей. Однако они не хотели жить в столице, с её шумом и суетой, им хотелось поселиться в городе с живописными пейзажами, интересной архитектурой и богатой историей. Начали подыскивать место в Подмосковье, и Серпухов нам всем очень понравился. Так что ваш город за все эти годы стал для меня малой родиной. В Сьянове у меня мастерская, где я провожу всё лето. Именно там у меня есть возможность работать над большими форматами, которые так люблю. На выставку я представил 2 натюрморта, написанных здесь, в ваших краях, причем совсем недавно. Надеюсь, что со временем смогу продемонстрировать и другие свои произведения. Дело в том, что в живописи тяготею к традиционному реализму, а в графике — я абсолютный авангардист. Хочется, чтобы серпуховичи могли посмотреть и эти направления моего творчества.
Помимо картин, на выставке можно увидеть и замечательные скульптуры от таких мастеров, как Андрей Волков и Илья Дюков. Всего в вернисаже приняло участие почти 40 человек.

Смелость и творческий поиск

Первая «Молодёжка» состоялась в 2008 году и с тех пор является отличной стартовой площадкой для наших юных талантов. Здесь начинающие художники могут приобрести первый выставочный опыт, продемонстрировать зрителю свои произведения, узнать мнение коллег. Любой творческий человек хочет, чтобы результаты его труда видели другие. Проблема в том, что площадок, готовых рискнуть и пригласить никому не известного автора, совсем немного, так что инициатива МВЦ чрезвычайно полезна.
— Для молодых художников, таких, как я, эта выставка даёт мощный стимул, она вдохновляет и настраивает на работу, — говорит Максим Аксёнов. – Лично я чрезвычайно впечатлён тем, что увидел сегодня на «Молодёжке» и «Осеннем вернисаже». Только посмотрите, сколько здесь ярких, качественных, разнообразных работ, сколько в этом городе и окрестностях талантливых, сильных художников! Уже три года, как я переехал в Серпухов из Одессы, и ваш город не перестаёт меня восхищать. Здесь чувствуется очень сильная поддержка культуры и искусства, здесь замечательная природа и архитектура. Чего стоят одни частные домики с резными наличниками на окнах! Не нужно никуда ехать на пленэр: просто выходи и рисуй эти старые улочки, церкви, дома…
«Молодёжка» с каждым годом привлекает всё больше талантливых людей. Во второй раз свои работы здесь показывают ребята из Подольска, есть даже гости из Москвы.
— Я сейчас учусь в магистратуре МГХПА им. Строганова, — рассказывает Вероника Родина. – Моя сокурсница рассказала мне, что в Серпухове есть возможность выставить свои работы, я узнала, могу ли присоединиться, и мне разрешили. Здесь показаны три мои картины, выполненные в смешанной технике с использованием туши, гелевой ручки и красок. У меня целая серия таких рисунков. В основном на них показаны животные, поскольку мне очень близко анималистическое направление, но есть также изображения людей, портреты, композиции. Я очень рада, что оказалась сегодня здесь, увидела и приняла участие в этой замечательной выставке.
«Осенний вернисаж» и «Молодёжка» — одни из самых ярких и интересных экспозиций, которые проходят в нашем городе в течение года, так что посетить их стоит каждому, кто хоть немного интересуется изобразительным искусством. Сделать это можно до 29 октября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх