ОДНОЙ СТРОКОЙ

Карлсоны утомили

На цыпочках, а летом еще и босиком - так и никак иначе  инженеры управляющих организаций выходят с проверками на крыши, чтобы определить, какой ущерб кровле нанесли «карлсоны», работающие на крыше. Хорошо помню минувшее лето, когда строгий мастер ООО «Ремонтник» заставлял журналисток снять туфельки на шпильках, прежде чем посмотреть-сфотографировать  лифтовые коммуникации на крыше высотки  в микрорайоне имени Ногина.


В оттепель во многих квартирах Серпухова потекли потолки. Как следствие -посыпались жалобы в управляющие организации. Течи стали образовываться там, где их никогда не было.
— Нашим крышам, — рассказывает заместитель директора по связям с общественностью управляющей компании «Ремонтник» Ирина Тимофеева, — вредит не только непогода. Конечно, от перепадов температур и намерзаний кровля и сама по себе трескается. Но часто крыши повреждают  сотрудники компаний, проводящие оптоволокно. Монтеры,  нередко не спросив, устанавливают на чердаке или крыше оборудование, прокладывают сети и уходят, оставляя за собой мусор и дыры в кровельном покрытии. И такие случаи учащаются, потому что жильцы все больше подключают разного рода коммуникации. Винить в безответственности всех, работающих на этом рынке услуг, конечно, нельзя. Есть порядочные компании, которые согласовывают свои действия  и с нами, и  с жильцами, без предупреждения по крышам не ходят. Если мы обращаемся с просьбой устранить то, что испортили, —  ремонтируют без особых возражений.
Но есть и другие компании, для которых  главное быстрее подключить  новых абонентов и исчезнуть. Так называемые «черные» операторы.  Они могут и самовольно открыть чердак, без ключа. Потом оставить мусор, дыры. Крепежи часто устанавливают на старых стойках, провода от них во все стороны. Зимой они тяжелеют, стойка расшатывается, вокруг нее образуется дыра. Вода в распределительные щиты потом течет, подтопляет потолки квартир.
— У нас испорчены таким образом кровли на Ворошилова, 135, Осеней, 25, Горького 8, Ворошилова, 140,146,  — говорит Ирина Витальевна. — Дальнейшее таяние и весенние грозы однозначно выявят еще не один адрес.  А что потом, после прокладки частных линий, творится в  этажных распределительных щитах!
По идее, чердаки все заперты и прежде, чем попасть на крышу, надо спросить разрешения в управляющей организации. Но даже так в журнале учета может набраться больше сотни фамилий.
— Если дом выше остальных, — продолжает Тимофеева, —  его кровлю стараются использовать больше, чем другие, а отключить нельзя. Во-первых, всех не выловишь. Во-вторых,  отключать самоуправцев не есть правильно. Федеральные законы о связи и конкуренции еще никто не отменял.  А компании,  хотя и портят крышу, все же предоставляют собственникам необходимые им услуги, с большинством заключены договоры. Но крыши и стены используют и частные лица. Спутниковые антенны, видеокамеры также становятся причинами протечек. Так что, одного согласия между провайдером и жильцами недостаточно. «Пришел, протянул сеть, подключил и ушел» — с этим надо как-то бороться. Мы следим за крышей, да. Монтеры же должны работать по каким-то единым нормам, должны быть разработаны техусловия. Должны быть и полномочия отключать и пломбировать несанкционированное оборудование. Не всегда мы можем проконтролировать появление нового провода, а затем отследить его хозяина. Все равно находятся умники, желающие проложить свой кабель без договора. 
И что делать, если они проломили шифер? Или строительным мусором забили ливневку, отчего  у жильцов потекла затопленная кровля?  Даже такая мелочь, как оставленная горе-мастерами пивная бутылка, может причинить дому основательный ущерб.
— Нам (и  собственникам)  надо знать, кто, когда и зачем поднимался на крышу, — отмечает она. — Так легче контролировать ситуацию и искать виновников неполадок. Но тоже недостаточно эффективный  вариант. Просто замки не защитят от «черных» операторов. Хорошо бы ставить чердаки под охрану, но это уже из области фантастики для большинства собственников. Поэтому, увидев непонятных людей, проникших на крышу, отнюдь не лишним будет вызвать полицию. Проверка документов в любом случае не будет лишней, хотя бы потому, что дисциплинирует участников рынка  услуг связи.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх