ОДНОЙ СТРОКОЙ

Капремонт под усиленным контролем

Из-за претензий к качеству строительных работ приостановлено финансирование подрядной организации, занимающейся капитальным ремонтом жилых домов в Серпухове. Об этом в минувший четверг, 26 ноября, сообщил генеральный директор Фонда капремонта Андрей Чернышин.


Стоит отметить, что 25 ноября на еженедельном оперативном совещании у главы города его заместитель Олег Сотник доложил о ходе капитального ремонта в Серпухове. В программу капремонтов на 2015 год вошел 91 многоквартирный дом: 8 домов управляющей организации «Фрегат», 26 – «Ремонтника», 4 – «Бытовика – ЖКХ», 2 – «Солидарности», 19 – «Занарья – ЖКХ», 22 – «Жилищника».
К сожалению, далеко не все запланированное будет выполнено в текущем году, часть работ перенесут на 2016 год. Связано это, по мнению Олега Сотника, с тем, что ряд конкурсов Фонд капитального ремонта провел с опозданием: объявляется конкурс, на него никто не выходит, и конкурсная процедура повторяется вновь.
«Мы обратились в Фонд капитального ремонта с просьбой перенести на следующий год те работы, которые сейчас не позволяют выполнить погодные условия. Например, ремонт фасадов и кровель. Нам совсем не нужно, чтобы отремонтированный в мороз фасад обвалился с наступлением весны. Но те объекты, на которых работы начаты, должны быть сданы максимально быстро. Прошу вести ежедневный контроль». — сказал на совещании глава города Дмитрий Жариков
У нас в городе капремонтами занимаются 11 подрядных организаций, выигравших тендеры. Далеко не все работают качественно. А какие-то и вовсе пропали. Так, например, с лета стоят работы по ремонту кровли дома №1 по ул. Карла Маркса. Крыша отремонтирована менее чем на 30 %. По согласованию с Фондом капитального ремонта, компания «Экомонтаж» взяла на себя обязанность доделать начатое нерадивым предприятием. Кровлю закроют, законсервируют, а к настоящему ремонту приступят в следующем году. Работой «Экомонтажа» в городе довольны. Неплохо, по мнению администрации, работают еще два подрядчика —  «Лифт-Гарант» и «Аладин 2000». Аутсайдерами названы ООО «Полюс» и «Организатор».
Кроме сдвига сроков проведения капитального ремонта части внесенных в план 2015 года домов (каких именно редакции узнать не удалось), Олег Сотник назвал проблематичной ситуацию с вывозом строительного мусора: подрядчики его убирают несвоевременно, к тому же зачастую пользуются услугами дешевых перевозчиков, которые шифер и доски сваливают чуть ли не в черте города. Администрация города обратилась в Госадмтехнадзор с просьбой  привлечь нарушителей к ответственности.
На следующий день после оперативного совещания Серпухов посетил с рабочим визитом генеральный директор Фонда капитального строительства Андрей Чернышин. Его встреча с Олегом Сотником, как сообщает офсайт администрации, была инициирована главой города. Андрей Чернышин осмотрел несколько крыш, по которым у администрации  были нарекания. После  проверки ремонта скатных кровель по адресам: ул. Советская, д. 29/22 и  ул. Пушкина, д.9,  подрядчику были сделаны некоторые замечания по качеству работ.
Интересная  ситуация сложилась по адресу: ул. Подольская, д 103, где примыкания кровельного материала выполнены не соответствующим образом —  нарушена технология укладки первого слоя. Здесь активные собственники  не допускают подрядчика на крышу из опасения получить некачественный ремонт и, как следствие, ущерб. Они считают, что в сегодняшних погодных условиях продолжать ремонт мягкой кровли нецелесообразно. Генеральному директору подрядной организации ООО «Эко-Сити», выполняющей ремонт кровли по данному адресу, было вручено предписание о необходимости выполнить примыкания должным образом и обеспечить герметичность кровли.
«Мы неоднократно выдавали замечания по качеству ремонта этой кровли: работа делалась медленно, технология не соблюдалась. Наш строительный контролер практически каждый день посещал этот объект, но, к сожалению, подрядная организация не всегда реагировала на её замечания. В настоящее время я приостановил финансирование всех объектов этой подрядной организации. В принципе протечек здесь не было, жители не пострадали. Если при ближайшей оттепели крыша не потечет, мы примем решение провести консервацию сделанных работ до следующего года. Если появятся протечки, подрядная организация будет пошагово, путем установления шатров и тепловых пушек на участки кровли, снимать первый слой и устранять свои недоделки. В любом случае все работы она будет производить за свой счет. Мы приветствуем факт того, что контроль осуществляется не только со стороны строителей, но и со стороны собственников, они активно включаются в работу, и Фонд поддерживает с ними тесный контакт. Решение по выполнению работ в текущем году или консервации кровли и переносу их на весну будет принято совместно с собственниками после устранения подрядчиком выданных замечаний». – отметил  генеральный директор Фонда Андрей Чернышин.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх