ОДНОЙ СТРОКОЙ

Капремонт касается всех собственников

О том, почему в одних многоквартирных домах капитальный ремонт сделан, а в других отложен на будущий год, доложил 7 декабря заместитель главы администрации Сергей Романцов на оперативном совещании у главы города. Более того, в ходе обсуждения вопроса состояния нежилых зданий Дмитрий Жариков заявил, что администрация Серпухова будет выходить в суд об изъятии собственности у нерадивых владельцев.

Объемы и выполнение

В программу капитального ремонта в 2016 году было включено 90 многоквартирных домов, из которых 51 адрес, как все знают, был перенесен с 2015 года по причине нерасторопности подрядчиков и Фонда капитального ремонта.
— В настоящее время из 51 многоквартирного дома работы выполнены на 25-ти. В 14-ти домах работы не закончены, но находятся в высокой степени готовности, и до конца года планируется их приемка, — доложил заместитель главы администрации Сергей Романцов, ответственный за городское ЖКХ.
По его словам, при проведении капремонта кровли администрация выявила недостатки, из которых характерным стало некачественное выполнение примыканий, а также непроведение водозащитных мероприятий для стропильных конструкций.
В 17-ти многоквартирных домах работы по замене инженерных систем остались невыполненными. Данные работы перенесены на следующий год по договоренности с Фондом капремонта, заявил Сергей Романцов.

О сроках и подрядчиках

По словам замглавы, капремонтом многоквартирных домов в Серпухове занимается ООО «ВПК Строй». Данное предприятие должно было отремонтировать комплексно 12 адресов, в 28 домах сделать реконструкцию кровли и на 5 объектах отремонтировать фасад.
— На сегодняшний день ООО «ВПК Строй» выполнило полностью комплексный капремонт фасада, кровли и инженерных систем в семи многоквартирных домах, — отметил Сергей Романцов и добавил. — На 100 процентов сделан капремонт кровли в девяти МКД. В двух домах выполнен ремонт кровли на 90 процентов. Капремонт фасада четырех домов имеет практически 100-процентное выполнение: документы на стадии подписания. В одном МКД (Советская, 74) выполнен ремонт системы отопления, и начата работа по ремонту инженерных систем в подвале.
Так как сроком завершения работ является 31 декабря текущего года, то часть объемов капремонта, которые «ВПК Строй» не выполнила, будет перенесена на следующий год.
На 2017 год перенесены ремонт фасадов по пяти домам. Три адреса по улице Ворошилова, дома №№33, 35 и 206, и два по Московскому шоссе, №№7-а, 52. Также перенес на следующий год ремонт кровли на двух многоквартирных домах. Это Ворошилова, д. 35 и Береговая, д. 45. Ремонтные работы в этих домах не начинались из-за того, что тщательное обследование выявило дополнительные дефекты: ремонт кровли требует 100-процентной замены стропил не предусмотренных ранее в сметной стоимости. Если для дома №35 по улице Ворошилова на ремонт кровли было заложено 1,059 млн. рублей, то по результатам новой сметной оценки необходимо 2, 442 млн. руб. Для Береговой — вместо 1,038 млн. рублей необходимо на миллион больше.
Другой подрядчик (ООО «Лифтовое партнёрство Московской области») полностью справился со своей задачей: в 13 многоэтажных домах было заменено 25 старых лифтов на новые.

О планах на 2017

В программе капитального ремонта на 2017 год первоначально был запланирован ремонт в 51 МКД по общестроительным работам — кровли, фасада и инженерных систем. Также в 11 МКД должны заменить лифтовое оборудование.
— Достигнута договоренность с министерством ЖКХ Московской области о выделении дополнительных средств в объеме 70 миллионов рублей на выполнение ремонта кровли и фасадов. Вследствие этого достигнута договоренность о включении в план ремонта еще 21 дома. По итогам 2017 года должно быть отремонтировано 83 многоквартирных дома, — подвел черту под капремонтами МКД Сергей Романцов.

Нежилые здания

Впрочем, если многоквартирные дома ремонтируются за счет собственников квартир, то нежилые здания владельцы не спешат приводить в порядок.
По словам Романцова, специальная комиссия по благоустройству обследовала 43 объекта, в которых размещаются офисы, кафе и магазины, и выявила множество административных правонарушений в их содержании, в том числе прилегающей территории.
К нерадивым собственникам нежилых зданий с неухоженными фасадами и облупившейся краской администрация применит меры административного воздействия.
По заверению Романцова, владельцам придется приводить дома в порядок в соответствии с действующим законодательством Московской области.

Вплоть до изъятия

По словам заместителя главы администрации Олега Сотника, курирующего вопросы благоустройства, администрация города намеревается определить с каждым собственником конкретные сроки для ремонта фасадов в весенний период в рамках месячника благоустройства.
— … или будут штрафоваться пока не сделают, — заявил Олег Сотник.
— Штрафы накладывать не самоцель. Оштрафовали раз или два, что дальше делаем, — продолжил обсуждение проблемы глава города.
— При неоднократном неисполнения требований можно истребовать изъятие, — предложила замглавы администрации Юлия Купецкая.
— Если собственник не приводит в порядок, то мы выходим в суды с требованием об изъятии, — резюмировал свое решение глава города Дмитрий Жариков.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх