ОДНОЙ СТРОКОЙ

Капремонт домов провален. Саботаж продолжается.

Слово «саботаж» в отношении администрации Серпухова все чаще звучит из уст депутатов городского Совета. Чиновники завели «новомодную» традицию -  игнорировать работу депутатских комиссий. Они не являются на заседания под любыми предлогами, а могут и без оных. Как, например, Виктор Зиновьев, без году неделя занимающий кресло заместителя главы города по ЖКХ. Не отработав и два месяца, похоже, уже успел приобрести все наивреднейшие чиновничьи привычки: на заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства под председательством Валентины Ковалевой не явился, предпочел прислать в адрес председателя отписки на ее запросы. По двум вопросам повестки народные избранники намерены теперь обратиться в прокуратуру.


А спрашивать-то и некого

Из приглашенных представителей администрации  заседание 25 февраля почтила своим присутствием лишь  начальник Управления архитектуры Елена Левина. Впрочем, ее доклад о  переводе земельного участка по улице Пушкина из зоны Ц-7 в Ц-5 и не предполагал депутатских вопросов, они рассмотрели этот пункт повестки положительно.  Чего не скажешь об отчете МУП «Жилищник». Уже пятое заседание депутаты безнадежно ждут директора, чтобы послушать и поспрашивать.
— У меня много вопросов к этому предприятию, — сказала председатель депутатской комиссии Валентина Ковалева. — Один из них об автостоянке непонятным образом оказавшейся в обществе с ограниченной ответственностью. Директора приглашаем уже полгода, но никак встретиться не можем. Мы могли бы знать о текущей деятельности предприятия, посещая ежеквартальные наблюдательные советы, членами которых являются депутаты, но с начала 2014 года их не прошло ни одного. Вопрос уже к администрации: почему не проводятся мероприятия, призванные контролировать деятельность МУПов? Администрация не посещает заседания комиссий, не хочет вводить в курс дел депутатский корпус, чем нарушается Положение о взаимодействии, принятое Советом еще в 2007 году, когда Павел Николаевич Залесов был сам депутатом и голосовал за это Положение.
Ольга Ковшарь поддержала коллегу. Она сказала, что администрация препятствует выполнению депутатских полномочий, в которые как раз и входит контроль за деятельностью администрации и МУПов, устраивая тем самым, по сути, саботаж. Парламентарии решили объявить недисциплинированному директору «последнее китайское предупреждение» и в случае очередного игнора обратиться в прокуратуру. Кстати сказать, сделать это они могли уже после второй неявки  руководителя предприятия на комиссию. Терпели.

Капремонт провален по всем статьям

На капитальный ремонт в 2014 году в «общий котел» Серпухов перечислил ни много ни мало, 102 млн. рублей при плане в 78 млн рублей. Область планировала меньше, чем собрали в итоге, потому что оставляла «запас» на возможные несвоевременные платежи. Работ же выполнено лишь на… 2,8 млн рублей!
Эта сумма в  48 раз меньше собранной. Напомним, в целом в программу капремонта вошло 1078 многоквартирных домов, 4 из них из программы исключили по причине того, что  признали аварийными, соответственно, подлежащими расселению. Краткосрочная программа ремонта кровель и фасадов на 2014 год, предполагающая ремонт 63 домов, в конечном итоге была урезана до 26 млн. рублей, в список вошли всего 15 домов.
В ноябре 2014 года стало известно, что из программы текущего года исключены три дома с ремонтом кровли и пять – с ремонтом фасада. Справедливости ради стоит отметить, что подобное происходило по всей области по независящим от муниципалитетов причинам: механизм работы программы  региональный фонд еще толком не отладил.
Однако депутаты недоумевали по другому поводу. Их интересовало,  почему в планах на 2014 год осталось 15 домов из 63. И даже из семи, запланированных к ремонту домов, капремонт выполнен не везде. Домам по Московскому шоссе (№45а), улицам Береговая (№36), Войкова (№4), Химиков (№3-а) посчастливилось – их обновили. А вот жильцам по Пролетарской (№59), Дзержинского (№42) и Текстильная (№15) не повезло — работы не выполнены.
Как сказала Валентина Ковалева, достались странные подрядчики: в администрации сообщили, что… не могут им дозвониться! По юридическому адресу поискать обманщиков, конечно, не судьба. Подрядчиками названы ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания» и «ООО «СтройПроектГарант». Из письма за подписью Виктора Зиновьева,  переданного депутатам за час до комиссии, ясно, что по программе капремонта в 2014 году остались неосвоенными около 23 млн. рублей. На вопрос «почему» отвечать было некому.
На другой вопрос, а почему соседние Протвино и Пущино на замену лифтов по программе капремонтов получили намного больше, чем Серпухов на фасады и кровли – тоже.
Стоит отметить, что в 2014 году приоритеты области были направлены как раз на замену лифтового хозяйства. Каким-то образом, отметила депутат и секретарь серпуховского отделения «Единой России» Ольга Ковшарь, Серпухову лифты оказались не нужны. Соседи получили в разы больше, чем собрали, а в Серпухове все происходило с точностью до наоборот. Депутаты сошлись во мнении, что необходимо запросить у главы города всю переписку с инстанциями по теме «капитальный ремонт» с тем, чтобы посмотреть, отчего такой неэффективной оказалась работа его персонала.
Для сравнения: в Протвино, где полторы сотни домов, было выполнено работ на сумму  61 млн. рублей,  в Пущино, на 100 домов — 33 млн. рублей (что интересно, при сборе в 3 млн рублей сделано в десять раз больше!). Серпухов «впереди планеты всей» — при вошедших в программу 1074 домах  из выделенных  26 млн. рублей едва сумели освоить 2 миллиона! Напомним, в 2014 году по строке «капитальный ремонт» с горожан было собрано 102 млн. рублей.
Депутат Александр Голофтеев процитировал слова губернатора, которые Андрей Воробьев сказал 3 февраля в обращении к жителям Подмосковья (на это общеобластное мероприятие по какому-то загадочному стечению обстоятельств, Павла Залесова «забыли» пригласить): «Глава в ответе за все происходящее на его территории». За неосвоенные и недополученные деньги тоже.

Светлана Мусатова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх