ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Капитальный налог»

Не за горами тот день, когда в квитанциях серпуховичей появится отдельная строка  - капитальный ремонт. За 1 кв. метр жилья будет взиматься плата 7 рублей 30 копеек. Минстрой на минувшей неделе провел кустовое совещание  в соседнем Чехове.


На мероприятие были приглашены представители администраций городов юга Подмосковья, руководители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Проводил совещание заместитель министра строительного комплекса Московской области Алексей  Смирнов.
Как рассказал директор управляющей организации ООО «Ремонтник» Владимир Грачев, в ходе совещания обсуждались  вопросы организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Главный вопрос повестки дня был  о  готовности всех участников к исполнению закона «о капитальном ремонте», согласно которому с 1 мая все жители Подмосковья получат платежки с новой строчкой «за капитальный ремонт».
— Это уже восьмое такое  совещание, которое мы проводим в Подмосковье, — сказал в своем интервью Алексей Смирнов. – Наша основная задача — разъяснить всем участникам процесса – управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК  — неясные стороны закона и, конечно, понять, кто и как готов к его исполнению. У нас осталось очень немного времени. До 31 марта необходимо провести собрания в домах для решения вопроса о выборе способа формирования капитального ремонта – либо на спецсчете (когда многоквартирные дома, ТСЖ или ЖСК сами открывают счет в банке, накапливают и расходуют средства под наблюдением Фонда капитального ремонта и Госжилинспекции Подмосковья). Либо на счете специально созданного Фонда капитального ремонта, так называемого регионального оператора. Для выбора способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома у собственников квартир осталось не так много времени, до 1 апреля 2014 года они должны не только принять решение о формировании фонда капитального ремонта, но и реализовать это решение. Еще раз обращаю внимание — если собственники помещений в многоквартирном доме не выберут способ формирования фонда капитального ремонта, или выбранный ими способ не будет реализован в срок, установленный субъектом РФ, орган местного самоуправления примет решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора. Собираемые средства будут целевые — только на капитальный ремонт.
В Московской области принята программа капитального ремонта, по которой в ближайшие 25 лет будет отремонтировано около 49 000 домов. В этот список не попал весь аварийный фонд с износом свыше 70% (такие строения будут расселяться) и двухквартирные дома. В Серпухове в списке порядка 1100 домов, сюда не вошли около сотни домов, подлежащих расселению.
Отвечать за реализацию программы, а также определять, когда какой дом ремонтировать, будет Министерство строительного комплекса Московской области. В соответствии с годом ввода дома в эксплуатацию, датой последнего капремонта (если он проводился), техническим состоянием и процентом собираемости взносов домам будут начисляться баллы. Их сумма и определит место дома в очереди на капремонт. Как будут проставляться баллы, можно узнать из постановления Правительства Московской области от 27.12.2013 №1187/58 «Об утверждении Порядка использования критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области», на сайте правительства. В первую очередь будут ремонтироваться дома, которые требовали капремонта на дату приватизации первой квартиры, но так его и не дождались.
Перечень работ  прописан в программе, в него входят ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт, фундамента, крыши, подвальных помещений, утепление и ремонт фасада, установка общедомовых приборов учета и узлов управления и регулирования потребления ресурсов.
— Нам важно, чтобы к 1 мая у нас были налажены понятные людям схемы оплаты – должна быть единая «платежка», в каждом муниципалитете необходимо выбрать оператора, через которого будут проходить платежи. Мы ждем от руководителей муниципалитетов список таких компаний. А также уточняем списки домов.
Вопросов у руководителей  управляющих компаний было много, больше, чем ответов. На совещании выражались сомнения, в том, что жители «обрадуются» прибавке к коммунальным платежам.
В то же время закон придется исполнять, а пока, как сказал директор ООО «Ремонтник» Владимир Грачев, управляющие организации ведут разъяснительную работу с Советами домов, дают рекомендации по проведению собраний.
Что касается контроля за расходованием средств со счетов капитального ремонта, а также приемки домов после ремонта, то он, как сообщил замминистра, возложен на  Главное управление «Госжилинспекции» по Московской области.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх