ОДНОЙ СТРОКОЙ

Капитальному ремонту домов применят новый принцип

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Московской области прошел конкурсный отбор среди подрядных организаций на подготовку проектной и сметной документации для выполнения капитального ремонта многоквартирных домов Подмосковья в 2016 году. Скоро десятки домов нашего города должны «одеться» в строительные леса.  В Серпухове краткосрочная программа утверждена, параллельно ведется сбор данных для планирования работ капитального характера на 2017 год. Как обстоят дела на сегодня, каким образом наши дома вносятся в эти краткосрочные программы, и что нужно знать собственникам жилых помещений для того, чтобы увидеть свой дом в планах ремонта, газете рассказал заместитель главы администрации города Серпухова Олег Сотник.

— Олег Анатольевич, расскажите вкратце, каковы результаты  реализации краткосрочной программы 2015 года.  Каковы успехи и с какими трудностями пришлось столкнуться?
— В программу по капитальному ремонту в Серпухове был включен 91 дом, из них планировалось отремонтировать 63 кровли и 16 фасадов, в 17 домах должны были произвести ремонт внутридомовых инженерных сетей. Также планировались к замене 14 лифтов. На деле получилось так, что отремонтировали 34 кровли и 8 фасадов, хотя лифты  заменили в полном объеме. Причин тому много. Основная трудность при реализации программы  в 2015 г. заключалась, в первую очередь, в том, что долго решались организационные вопросы. Ответственность за капитальный ремонт год назад была возложена на МинСтрой Московской области, порядок подготовительных процедур претерпевал изменения, долго уточнялись объемы работ. Очень растянутые по времени конкурсные процедуры привели к тому, что подрядчики заходили на свои объекты со значительным опозданием. Поэтому ремонт ряда объектов был перенесен на текущий год, а какие-то работы проводили уже в ноябре, что не могло не  сказаться на качестве ремонта тех же фасадов.
Второй момент связан с общей экономической ситуацией, сложившейся в 2015 году. Из-за низкой предельной стоимости работ по капремонту внутридомовых инженерных систем произошло их недовыполнение в целом по области, у нас же этот вопрос и вовсе завис, потому что многие подрядчики сочли невыгодным   работать с такими расценками. В области пересмотрели расценки,  проиндексировали их на размер инфляции. Надеемся, это позволит выровнять ситуацию в 2016 году.  Еще одна причина – погодная. Все мы помним, каким дождливым было прошлое лето.
— Расскажите, как выстраиваются приоритеты при выборе домов, которые должны ремонтироваться в первую очередь?
— При выборе учитывается целый ряд факторов, которые четко прописаны в законодательстве,  разработаны формы, в которых при осмотре домов указываются недостатки.  В первую очередь, это продолжительность эксплуатации многоквартирного дома.
В Законе Московской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области»,  прописана очередность, которая определяется на основании следующих критериев:  год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома;  дата последнего капремонта; техническое состояние многоквартирного дома;  процент собираемости взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в МКД.
— Расскажите, что должны со своей стороны сделать собственники, которым предлагают рассмотреть вопросы капремонта.
—  Очень болевая точка. От уровня самоорганизации собственников помещений в многоквартирном доме зависит  многое, если не все. Жители до сих пор недопонимают, насколько велика их роль в управлении домом. К примеру, сейчас наши специалисты выезжают, причем по собственной инициативе, вместе с подрядчиком, составляющим дефектные ведомости, по всем адресам, внесенным в перечень ремонта в 2016 году. Говорят: нужна отмостка? Конечно, жильцы отвечают, что нужна. Но! Отказываются подписывать эту самую ведомость. А  по-хорошему, надо было во время проведения голосования за капремонт (кстати, если дом не наберет более двух третей подписей, никакого ремонта не будет),  включить пункт о выборе уполномоченного представителя от собственников дома, который будет участвовать в организации и контроле капитального ремонта. Именно уполномоченного пригласят на предварительный осмотр, оповестят о начале ремонта, пустят проконтролировать ход работ, он же будет принимать от лица собственников выполненную работу и подписываться в акте. Представителем должен быть активный собственник (обычно это председатель Совета дома), который оповестит о ремонте остальных жильцов и управляющую компанию. Если никого не уполномочить, то подрядная организация, как это часто бывает, позвонит в первую попавшуюся квартиру. И может не найти того, кто документ подпишет. А это тоже упущенное время! Чем быстрее мы с подрядчиком сдадим деффектовки, тем быстрее Фонд капремонта проведет конкурсные процедуры и строители приступят к работам. Видите, насколько все взаимосвязано!  
У нас есть  положительные примеры, когда активность собственников помогла выполнить наиболее важные, на их взгляд, работы и мы успели внести изменения в программу 2016 года. Есть и отрицательные, когда по элементарной неграмотности, не зная порядка подготовки к вступлению в программу следующего года, который тоже четко прописан по пунктам в Законе Московской области №66 «О капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов»,   собственники попросту отказывались голосовать за ремонт. Потом обвиняли всех и вся в том, что из предварительной  программы их исключили.
Следует понимать, что процесс капитального ремонта требует большой подготовительной работы. Необходимо выполнить техническое обследование домов, составить дефектные ведомости, сметы, проверить их, утвердить, они должны пройти экспертизу, надо провести конкурсный отбор подрядных организаций, заключить с ними договоры. И когда подрядчики уже выходят на объекты, многое тоже зависит от жителей. Собственники начинают интересоваться ходом выполнения работ, и тут зачастую возникают разногласия. Никто ничего не сделает сверх утвержденной сметы, но жильцы негодуют.  Такого бы не происходило, если бы они  проявляли активность до начала работ и заранее выдвигали свои предложения.  Мы, конечно же, идем навстречу всем собственникам, стараемся выполнить максимально их желания и требования, но это приводит к затягиванию процесса.
— Почему перечень домов, подлежащих ремонту в 2016 году, был урезан областью?
— Причин несколько. В первую очередь, это собираемость средств на капремонт. В Серпухове в 2015 году он составил 89%. Ну и про инфляцию нельзя забывать. Все дорожает, дорожают и работы. Это привело к сокращению выделенных объемов до 108 млн. рублей. В итоге запланировано отремонтировать 7 кровель, 5 фасадов. Комплексно (кровли и фасады) отремонтируют в 13 домах. Лифтов заменят 25 единиц. Говоря о работах, перенесенных на 2016 год, нам предстоит перекрыть 19 кровель и отремонтировать 5 фасадов.
— Вы говорили о том, что в порядок проведения капремонта постоянно вносятся изменения. Какие будут в 2016 году?
— Прежде всего, стоит отметить переход к комплексному капитальному ремонту. Речь идёт о том, что теперь на одном МКД рекомендуется проводить несколько видов работ. Предлагают и синхронизацию капитального ремонта с текущим. И вот что важно: помимо контроля органов власти за проведением капитального ремонта, необходим постоянный общественный контроль.  В этом году будет применён новый принцип, основанный на двух моментах. Первый – это ужесточение контроля на каждом этапе работ. Для всех участников процесса – от ремонтников и Фонда ЖКХ до управляющих компаний и Госжилинспекции – будет чётко определён перечень обязанностей. Представители  Советов домов получат возможность участвовать в приёмке объекта после проведённых работ.
Только в этом случае можно будет говорить о том, что программа капремонта реализуется действительно комплексно – открыто и с привлечением всех заинтересованных сторон.

Беседовала  Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх