ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Капитальная» доля наша

С середины 2014 года в наших квитанциях должна появиться новая строка: плата за капитальный ремонт.  Ее размер будет зависеть, как и плата за содержание и текущий ремонт, от количества квадратных метров, имеющихся у нас в собственности. Федеральные власти дают рекомендации по тарифам, а уже регионы самостоятельно определяют минимум: больше, по желанию собственников, можно, меньше – нельзя. В Серпухове «капитальный» минимум, по предварительным данным, составит около 7 рублей. Новшество вводится согласно поправкам в Жилищный кодекс с июля будущего года.

Благие намерения

Поправки в закон ввели 1 июля 2013 года. По сути, уже в январе должны быть готовы региональные программы капремонта жилья, основой для которых являются оценка размера средств, необходимых для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, а также определение очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Регламентируется процесс Законом Московской области от 1 июля 2013 года №66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области». Стоит отметить, что в Московской области — 183 тысячи многоквартирных домов, практически половина из которых нуждается в ремонте.
— Существенные изменения, внесенные в Жилищный кодекс Федеральным законом,  диктуются крайне низкой активностью собственников в вопросах содержания общего имущества многоквартирного дома, — комментирует директор управляющей организации «Ремонтник», председатель постоянной депутатской комиссии по законности, охране правопорядка и контролю за деятельностью администрации Владимир Грачев. — Нацелены они на принудительное вовлечение в этот процесс собственников помещений.  Намерения вроде бы и благие. Но пока суть да дело, крыши будут продолжать течь. Да и вообще, с нововведениями много непонятного.

Два варианта

Правительство предлагает два варианта накопления средств: в  «общий  котел» или на отдельный счет в банке для конкретного многоквартирного дома. В первом случае финансами управляет  региональный оператор, регулирующий специальный счет, на который будут стекаться средства многоквартирных домов всего региона. Он же обеспечивает капремонт, выступает в роли  технического заказчика работ, контролирует сроки. А муниципалитеты должны определить  схему и очередность ремонтов. У этого варианта достаточно противников, потому как возникает вероятность коррупции или просто возможность предпочесть «своих людей» при определении первоочередности.
Во втором случае, если предпочтителен общий счет на отдельно взятый дом, и общее собрание собственников остановилось на этой альтернативе, надо провести целый ряд серьезных процедур (регламентируются ст. 170 ЖК). Прежде всего, решение надо принять не позднее чем через 2 месяца после опубликования региональной программы. На этом же собрании устанавливается тариф, определяются сроки проведения капитального ремонта и перечень планируемых работ, который не может содержать меньше пунктов, чем региональная программа. Выбирается  владелец специального счета, определяется  кредитная организация, в которой будет открыт этот самый специальный счет. И вот тут-то «подводный камень»: после принятия региональной программы собрания инициируют органы местного самоуправления. А домов в городе очень много! Чиновников не хватит,  жильцы рискуют просто не успеть должным образом подготовиться к собранию, провести его и  автоматически попадут в  «общий котел». Выход из него – процедура длительная, даже если жильцы захотят, смогут выйти лишь через два года. В то время как переход от отдельного счета к счету регионального оператора занимает всего месяц.

Больше вопросов

— С поправками в Жилищный кодекс больше вопросов, чем ответов, — говорит депутат городского Совета депутатов Александр Прохоров. — До сих пор  большинство регионов не утвердили тарифы, не создали собственные региональные программы капремонта и даже не провели оценку состояния жилфонда, в Серпухове — в том числе. И это несмотря на то, что все управляющие организации эту информацию подают в администрацию города.
 Также жильцам осталось совсем немного времени, чтобы определиться, куда пойдут их взносы: на собственные счета или региональным операторам.
— Как будет определяться очередность, тоже не совсем понятно, — недоумевает депутат Александр Прохоров. —  Жилищным кодексом установлен один абсолютный критерий первоочередности – непроведение капитального ремонта, где оно требовалось на дату приватизации первого жилого помещения. А у нас уже сейчас много проблем. И я считаю, что-то делать надо уже сейчас, причем срочно. Почему бы, к примеру, не создать свою муниципальную программу капремонтов? Чуть больше года назад в одном из домов моего округа была отремонтирована крыша на бюджетные средства. Теперь соседи спрашивают: «А мы чем хуже?». Ответ на этот вопрос я им дать не могу. Наша коллега, депутат Валентина Ковалева, помогла с капремонтом аварийной крыши у себя в округе, выделив 200 тысяч рублей. Но на исполнение наказов у депутата всего миллион рублей. Очень сложно выбрать приоритеты и распределить их на нужды. 
Необходимо думать о муниципальных программах, выделять средства на самое необходимое, самое срочное, считает городской депутат Владимир Грачев.
— Нет смысла сейчас размахивать руками и винить государство: мы имеем то, что имеем, — отмечает он. – Многие дома требуют капитального ремонта уже сейчас. Даже со строкой «капитальный ремонт» в квитанциях эту проблему не решить. Сколько будет собирать на новую кровлю, к примеру, восьмиквартирный дом?  Уже сейчас в высотных домах надо, по сути, устанавливать новые противопожарные сигнализации и восстанавливать системы дымоудаления. Цена вопроса – порядка 800 тысяч рублей на один  подъезд. Уже сейчас требуют замены лифты. А мы ждем беды.
В ближайшее время региональные власти должны поставить на учет все многоквартирные дома и указать для каждого срок комплексного ремонта или сроки каждой из работ, проводимых отдельно.
— Нельзя ждать пять лет, когда крыша течет уже сейчас, — продолжает народный избранник. — Поэтому и говорим на Совете депутатов из заседания в заседание администрации: давайте что-то делать. «Жилищный кодекс возложил бремя обязанности содержания общего имущества многоквартирного дома на собственников» — это не отговорка.
5 особенностей формирования фонда капитального ремонта (ФКР) на спецсчете
 Собственники помещений МКД вправе осуществлять формирование ФКР только на одном спецсчете.
На спецсчете могут аккумулироваться средства ФКР собственников помещений только в одном доме.
Договор специального счета является бессрочным.
Спецсчет открывается на имя владельца при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений МКД, принятого в соответствии с п. 1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, и других документов, предусмотренных банковскими правилами.
Спецсчет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд руб. ЦБ РФ ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют установленным требованиям, на своем официальном сайте.
Решения по вопросам формирования ФКР и проведения работ по капитальному ремонту ОИ МКД принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений МКД (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

В Жилищном кодексе четко определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, и включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе и переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета; ремонт фундамента многоквартирного дома.
Нормативным правовым актом субъекта РФ перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонта, может быть дополнен другими видами услуг и работ.
В случае принятия собственниками помещений в МКД решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх