ОДНОЙ СТРОКОЙ

Камчатские вулканы и медведи

Камчатка… место, где природа еще не испорчена людьми, где слово «дорога» вызывает разве что саркастическую улыбку, а рельеф наполовину состоит из вершин вулканов, как потухших, так и действующих. Может быть, где-то человек и царь природы, но местные медведи об этом осведомлены далеко не всегда. Вот уж кто здесь себя чувствует хозяином – так это они. У серпуховичей есть отличная возможность увидеть камчатские красоты и немного больше узнать об этом заповедном крае благодаря экспозиции работ фотохудожника Владимира Плотникова, которая открылась в Музейно-выставочном центре.

Владимир Константинович сам по себе фигура примечательная – мало того, что он член союза фотохудожников, русского географического общества и знаменитого фотоклуба «Новатор», так еще ученый (доктор физико-математических наук) и политик (был депутатом Московской городской Думы, членом Совета федерации). Перечисление всех его достижений и регалий заняло приличное время на открытии выставки. Впрочем, сам автор, когда ему дали слово, попросил не обращать внимания на эти звания.
-Не нужно так официально ко мне относиться, — сказал он. – Я сюда приехал в качестве фотолюбителя, поэтому прошу рассматривать меня именно с этой точки зрения.
На выставке представлено более 60 фотографий, и в основном на них изображены вулканы и медведи. Именно ради портретов косолапых Владимир Плотников и совершил две поездки на Камчатку, в сентябре 2015 года и июле 2016.
— Первый раз медведей я поехал фотографировать туда, где снимают все – на Курильское озеро, которое находится не очень далеко от Петропавловска-Камчатского, и куда легко добраться, — рассказал Владимир Константинович. — Это было очень интересно, но результат получился не совсем тот, который я хотел, потому что мало кто из этих медведей смотрел мне в глаза. Они настолько привыкли к людям, что относятся к ним как к элементу пейзажа: вот камень, вот дерево, вот человек… Мы их абсолютно не интересуем, пока не подходим слишком близко, тогда медведи просто дают понять, что следующий шаг делать не стоит. Место, где все проживают, ограничено электрическим забором: на столбах проволочки, на проволочках полтора киловольта напряжения. И звери знают, что прикасаться к этому заграждению не стоит. Вот так и ходят с одной стороны забора медведи, с другой – туристы, и все довольны. Кроме меня – я рассчитывал на другие кадры. Именно по этой причине для второй поездки я выбрал тур на малюсенькую базу, которая еще даже недостроена и находится километров на 600 севернее Курильского озера. Здесь уже вокруг базы не было никакого забора, никаких ограждений, только помост у выхода к реке, чтобы удобнее было фотографировать. Местные медведи уже прекрасно нас замечали, следили настороженно и очень внимательно. От них чувствовалась угроза. Ты постоянно под прицелом недоброжелательного взгляда «только сунься, только дай мне повод». Например, вот эта «мамочка» на фотографии при виде нас и лапу подняла, и шерсть вздыбила, давая понять, что собирается атаковать. Мы были от нее метрах в 20. Егерь снял с плеча карабин, приготовил фальшфейер. Но медведица рассудила по-другому: повернулась к нам задом и пустила струю. На этом конфликт закончился. В общем, за две поездки у меня получились две абсолютно разные фотосессии медведей. Здесь, на выставке, они висят друг напротив друга, чтобы зрители имели возможность сравнить.
Другие «герои» снимков – это знаменитые вулканы. Камчатка – совершенно уникальное с тектонической точки зрения место. Особенно живописна она в районе вулкана Толбачик, где в 1975-1976 годах было большое трещинное извержение – когда лава течет не из кратера, а из длинного провала. За всю историю человечества известно о 6 подобных извержениях. Образовавшаяся гряда холмов самых разных расцветок в зависимости от породы, по которой прошел разлом, выглядит невероятно красиво. Убедиться в этом можно по представленным на выставке фотографиям. Особенно зрелищно смотрятся эти вулканы, когда их вершины присыпаны абсолютно белым снегом, нежданно выпавшим в конце лета.
— Во время первой поездки на Камчатку часть пути мы проделали на катамаране вдоль побережья, — продолжает повествование фотохудожник. – Это был совершенно невероятный опыт. Красота совершенно потрясающая. Необитаемые острова в океане, которые странным образом взаимодействуют с облаками: над каждой вершиной – просвет. А бывает, наоборот, у меня есть фотография вулкана в шапке из облаков, как будто он их к себе притягивает.
В творчестве Владимира Константиновича был довольно длительный перерыв, который закончился около 10 лет назад, когда на рынке появилась качественная и доступная цифровая фототехника. Помимо того, что получить снимок стало значительно проще, появились еще и дополнительные возможности по обработке фотографий.
— Я довольно сильно использую возможности графических редакторов. Например, в этих поездках у меня не было времени дожидаться идеальных условий и выбирать место съемки. Это был обычный тур в группе с другими туристами, и стоило мне чуть-чуть задержаться, как я тут же слышал «Владимир Константинович, мы вас ждем». Единственное, что я мог сделать – построить кадр с точки зрения композиции и проверить яркость. Больше от меня ничего не зависело. Я хочу фотографией передать некое ощущение, свое настроение от этого места. Раз я не имею возможности выверить все во время съемки, то довожу снимок до ума во время обработки. Иногда изменения, которые я вношу, достаточно серьезны. Моя задача — не показать реальность, а вызвать у зрителя что-то похожее на эмоции, которые я сам испытал. Какими средствами я этой цели добьюсь – не важно.
В Серпухове данная выставка пробудет совсем недолго – до 26 апреля, так что ее посещение лучше не откладывать в долгий ящик.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх