ОДНОЙ СТРОКОЙ

Калейдоскоп талантов

Очередная выставка работ художников-любителей «Летний вернисаж» в Музейно-выставочном центре получилась очень разнообразной, какой-то по-домашнему теплой.

Она собрала более 200 произведений от трех десятков авторов. Каждый из них избрал для себя любимые материалы и техники и с их помощью реализует свой творческий потенциал. Резьба по дереву, композиции и украшения из кожи, вышитые с невероятной скрупулезностью иконы и, конечно, картины… В некоторых работах можно сразу подметить некую простоту и наивность, присущие непрофессионалам. Однако отдельные произведения буквально поражают своей глубиной, проработанностью и необычными цветовыми решениями.

— Эта выставка – многообразие видений окружающего мира, видно, что люди совершенно искренне желают творить и выражать свои эмоции, — оценил экспозицию коллекционер Владимир Котелкин. – Мы в очередной раз убеждаемся, что есть много талантливых людей, которые в силу разных обстоятельств до конца не раскрылись, но все равно занимаются любимым делом и показывают хорошие результаты. Могу сказать, что здесь есть совершенно великолепные работы. Не всё в них бесспорно, но присутствует настоящий творческий подход.
Один из художников, которых любители искусства особенно отметили, это Алексей Каминский. По мнению специалистов, этот любитель обладает тонким чувством цвета, которое встретишь далеко не у каждого профессионала.
— Рисую с самого детства, — говорит живописец. – Я изрисовал все энциклопедии и справочники, которые были у моего отца — врача. В конце концов терпение у него лопнуло, и он отвел меня в художественную школу. Брать меня туда не хотели – говорили слишком маленький. Но потом увидели мои рисунки на полях и все же приняли. С тех пор я рисую не переставая. Правда, по этой специальности я работать не пошел – в Советском Союзе инженером было быть почетнее. Однако для себя продолжаю ходить на пленэры и пытаться изображать природу. Это очень увлекает, особенно, когда приобрел какой-то опыт. Глаз уже автоматически подмечает детали, а ты только успевай кистью работать.
В рамках «Летнего вернисажа» открылась и выставка работ серпуховички Елены Соловьевой. Она получила для своей экспозиции целую стену на первом этаже. Полученное пространство было использовано максимально эффективно: 24 картины разместились довольно плотно. Это и к лучшему – они действительно заслуживают быть увиденными.
— Я рисовала все детство, поступила в художественную школу, но, наверное, слишком рано. Год отучилась и устала – все-таки это довольно трудная работа. Видимо, я к ней была еще не готова по возрасту. Потом все как-то забылось. Вернуться в искусство мне помогла картина с собаками, напечатанная в одном из журналов. Там было написано, что она ушла с аукциона за какую-то огромную сумму. Муж сказал, что такие деньги не накопим, так что садись и пиши – как раз на День рождения мне и подаришь. После того, как я это нарисовала, поняла, что останавливаться уже нельзя. Вообще вся моя живопись – это череда случайностей и встреч с нужными людьми. Вдруг оказалось, что я могу найти время для написания картин, и у меня опять стало получаться. Родственники всегда готовы помочь и подсказать. Главный критик у меня сын – у него отличный глазомер, и если он говорит, что нужно что-то переделать, то так оно и есть.
«Летний вернисаж» — выставка, которая сильно отличается от прочих. Каждый раз она открывает новых интересных и талантливых людей, которые могут приятно удивлять своим искусством. А главное, некоторые зрители, насмотревшись на чужие произведения, тоже решаются попробовать себя в творческом направлении и добиваются значительных успехов. Увидеть «Летний вернисаж» можно до 31 июля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх