ОДНОЙ СТРОКОЙ

Какую ёлку наряжать:натуральную или искусственную?

Подготовка к новогодним праздникам – что может быть приятнее? В ожидании Нового года горожане стремятся заранее продумать, какие подарки выбрать близким, какой праздник устроить детям и близким, ну и, конечно же, выбирают главный символ грядущего события: новогоднюю лесную красавицу Ёлку.


Одновременно наступает горячая пора для лесничеств: в последнее время все чаще люди отдают предпочтение искусственной ёлочке, но немало и желающих видеть в квартире живое дерево. Поэтому далеко не все на законных основаниях отправляются за ёлками в лес. Этой теме была посвящена отдельная пресс-конференция в Правительстве Московской области. В подмосковных лесах  началась операция «Ель». Ее цель —  предупреждение самовольных вырубок и хищений лесонасаждений. В ней участвуют 750 лесных инспекторов, а также сотрудники правоохранительных органов. Во время проведения данной операции усиливается федеральный государственный лесной надзор на местах проведения возможных незаконных рубок хвойных молодняков.  В прошлом году всего за две недели было проведено 1212 рейдов, выявлено около 40 правонарушений. В нынешнем году, поскольку сроки проведения операции увеличились,  планируется организовать свыше 1600 рейдов. 
Не лишним было бы напомнить, что за самовольную рубку ели будет составлен протокол об административном правонарушении, при этом придется заплатить административный штраф от 3000 до 3500 рублей. При этом оплата такого штрафа не освобождает от обязанности возместить ущерб, причиненный лесу. Поэтому лесонарушитель обязан компенсировать нанесенный лесному хозяйству ущерб в денежном виде. Ущерб за одну срубленную ёлочку высотой около 2 метров составляет от 3130 до 7823 рублей.
Желающим приобрести непременно живую ель придется подождать открытия официальных ёлочных базаров, ориентировочно, 27 декабря – отдел торговли администрации города определяет сейчас места для торговли и составляет список предпринимателей, желающих ёлки продавать. Это всё оформляется официально, на каждую ёлочку должен быть порубочный билет, оформленный в питомнике елей, сам же предприниматель обязан иметь соответствующие разрешительные документы. Однако скоро этот  бизнес рискует перестать быть прибыльным: слишком велика  тенденция отдавать предпочтение искусственной ёлке. Все больше и больше горожане делают свой выбор в пользу искусственного деревца.
Мнение горожан
Елена Хорева, консультант садового центра «У-Дачи»:

— Жалко губить природу только ради недели праздников, живая ель стоит-то всего неделю. Непрактично это. А искусственная и служит долго, и поставить я ее могу хоть сейчас. И она зачастую красивее, чем живая ёлка, – пушистее, ярче.

Александр Сергеев, руководитель центра обслуживания консультантов «Фаберлик»:
 — В нашей семье давно ставим искусственную ёлку. Мы наряжаем ее конфетами, колокольчиками, стеклянными шишками и шариками с символами наступающего Нового года. Кстати, у искусственной ёлки для этого ветки крепче, чем у живой. Небольшая живая ёлочка плохо держит вес украшений, а когда осыпаются иголки – они падают и разбиваются. Искусственную ёлку легко украшать – ее хвоя мягкая, она не колется. А живые деревья жалко.
Наталья Балашова, персональный консультант клуба Здорового образа жизни:
— Живые ели – красиво, запах новогодний. Но все же искусственная сегодня лучше. Искусственная ёлка намного долговечнее настоящего деревца. Мы покупаем ее один раз и на много лет. С одной стороны, это выгодно – платим единожды, а пользуемся как минимум лет шесть (средний срок эксплуатации ёлки российского производства, как правило, составляет шесть лет). С другой стороны, удобно – купил и больше не надо беспокоиться, лихорадочно обегая все ёлочные базары в поисках подходящего экземпляра каждый год 31 декабря.

Екатерина Авраменко, менеджер по туризму:
— Искусственная ель предпочтительнее и практичнее. Стоит долго, хоть месяц. Собирается легко, компактно хранится. И, самое главное, не выискивать потом по всей квартире осыпавшиеся иголки!  Да и устанавливать удобно, ёлочки продаются в комплекте с подставками. Искусственная ель выглядит намного пышнее и пушистее своей лесной сводной сестры.
Роман Горбунов, председатель Контрольно-счетной палаты г. Серпухова:
— Живая ель близка нам как символ Нового года. Все мы с детства помним незабываемый новогодний запах, когда из лесу в школу или домой привозили ёлку. Это все прекрасно, но, тем не менее, сейчас  мы всей семьей наряжаем искусственную ёлку. Можно говорить о живой, на мой взгляд, в том случае, если она растет во дворе. Эта традиция сложилась давно, как только в продаже стали появляться качественные искусственные ели. А для украшения стола мы обычно покупаем новогоднюю икебану, составленную из веточек ели. Живые деревья жалко. У нас и так печальная ситуация с экологией.   Сложно даже представить,  какое количество маленьких и больших ёлочек срубается каждый год перед новогодними праздниками! А потом, отслужив свой коротенький век, они выбрасываются на ближайшую свалку.   Ну а  искусственные деревья, конечно, если они хорошего качества,  не просто симпатичны и практичны: они не вызывают аллергии, изготовляются из чистых с экологической точки зрения материалов и   менее пожароопасны. Так что я – за искусственную Новогоднюю ель.

Главный новогодний подарок

В 2014 году Спортивно-патриотический клуб «Альтаир» решил сделать подарок всем маленьким серпуховичам: главная Новогодняя ель города будет установлена на площади у Дворца культуры «Россия». Еще одна – поменьше – засияет огнями к выходным на площади у гостиницы «Ока».
 — Наша главная задача – развитие детского спорта в Серпухове, воспитание детей, — говорит генеральный директор Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Александр Прохоров, — для них и делаем этот подарок.   Мы остановили свой выбор на искусственных деревьях. Живое дерево, безусловно, создает определенное празднично-романтическое настроение, возвращает любого из нас в детство. Ель отметки в 10 метров достигает в течение 30 лет, а мы рубим  не задумываясь ради недели праздника. Учитывая, в каком урбанизированном мире сегодня живем, сохранение дерева живым важнее ностальгии по детству. К тому же искусственная ель имеет массу преимуществ. Это, в первую очередь, экономичность и практичность: такая новогодняя красавица не нуждается в каком-то специальном уходе, ее можно быстро  размонтировать, упаковать в ящики  и убрать до следующего года.
Хороший пример, подверждающий слова депутата, показывает  управляющая компания  «Ремонтник», которая давно отказалась от покупки живого дерева для установки на улице Ворошилова.
Уже не первый год микрорайон украшает искусственная ёлка. И она вполне хорошо себя зарекомендовала: каждый год как новенькая. Экономия? Экономия. Так что, в этом году будет заложена традиция не рубить тридцатилетние деревья для установки их на улицах и площадях. И это правильно.

Уважаемые серпуховичи!

Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Желаем вам хорошего настроения на весь год, удачи в делах и семейного благополучия.
Чтобы ваши желания исполнились – 28 декабря с 11.00 возле главной Ёлки города, у Дворца культуры «Россия», вас будет ждать самый настоящий Дед Мороз.
Если Вы стали обладателем специальной открытки-приглашения, не забудьте предъявить эту открытку. Вдруг она станет счастливым билетиком в праздничной лотерее.
Также в праздничной новогодней программе весёлые конкурсы, блины и горячий чай! Приходите, мы вам всегда рады.

Президент спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Роман Горбунов
Генеральный директор спортивно-патриотического клуба «Альтаир»  Александр Прохоров

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх