ОДНОЙ СТРОКОЙ

Каким мог быть памятник Владимиру Храброму

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. В этот раз мы расскажем о монументе Владимиру Храброму, но не всем знакомом, который сейчас расположен на одноименной площади, а другом, который мог бы стоять в парке имени Олега Степанова. Информацию об этом монументе около 7 лет назад нашла в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ) старший научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Татьяна Хомякова. К сожалению, сейчас этой талантливой женщины нет с нами, но ее исследования сохранились. О проекте памятника Владимиру Храброму нам рассказала бывшая коллега Татьяны Васильевны Марианна Пантелеева, которая сейчас работает в Музейно-выставочном центре.

— В ЦИАМ есть большой комплекс документов, которые появились в результате деятельности нашего самоуправления, с момента Екатерининской реформы конца XVIII века и до 1919 года, когда городскую Думу сменил исполком горсовета, — пояснила она. – Ни одно серьезное решение в ту пору не проходило без собраний, которые тщательно протоколировались. Среди хранящихся в архиве бумаг было дело с информацией о подготовке к празднованию 500-летия Серпухова. В городской управе этот вопрос обсуждался по инициативе очень известного серпуховича, на тот момент городского главы, Ивана Матвеевича Костякова, который очень много сделал для Серпухова. Он обратился в городскую Думу с таким сообщением: «В настоящем году должно исполниться 500 лет Серпухову. И так как такие события в большей части случаев ознаменовываются какими-либо приготовлениями или сооружениями, то я долгом считаю поставить в известность об этом заблаговременно городскую Думу и на тот конец, не признают ли они возможным ознаменовать это событие каким-либо добрым делом».
Это предложение вызвало длительное обсуждение, и по его результатам, было решено поставить в городе Серпухове памятник Владимиру Андреевичу. Судя по документам, монумент собирались разместить в городском общественном саду (ныне – парк им. Олега Степанова), который в ту пору только-только был создан.
— В деле есть подробное описание того, как должен был выглядеть памятник, — говорит Марианна Пантелеева. – «Вышиною в 10 аршин (чуть больше 7 метров), пьедестал вышиной в один аршин, на нем колонна высотой семь аршин и бюст вышиною два аршина. Памятник восьмиугольный, в разрезе ширина его пять аршин, причем широкие грани три аршина и 12 вершков. На каждой из четырех широких граней должен быть изображен лавровый венок, внутри которого начертано: с лицевой стороны «Князю Владимиру Храброму», с задней – изображение герба города Серпухова, а по бокам – дата 1374 год». Дальше идут указания, что памятник может быть сложен из бута, а бюст князя должен быть вылит из зеленой бронзы. К сожалению, на данных документах нет ни одной фамилии, это два листка – с рисунком от руки и описанием. Поэтому доподлинно автор проекта не известен.
Идею поставить памятник утвердили, но было решено уточнить дату создания города. Исследование поручили одному из гласных городской думы — Ивану Гильденбрандту. Он изучил различные исторические источники и подготовил подробный отчет, в соответствии с которым год первого упоминания города подтвердился: 1374. Однако на заседании Думы решение было принято довольно любопытное: так как, очевидно, город существовал и до этого времени, то его 500-летие уже миновало, следовательно, нет оснований праздновать юбилей и устанавливать памятник. Так и закончилась эта любопытная для серпуховичей история. В следующий раз об установке монумента заговорили больше чем через 100 лет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх