ОДНОЙ СТРОКОЙ

Какие проблемы требуют решения

Широкий круг вопросов - от энергосбережения до благоустройства — обсудили участники «круглого стола», который состоялся на минувшей неделе в администрации города. Его организатором выступили Институт общественного проектирования города Москвы и городской исполнительный комитет партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».


Как должно быть

Ведущий «круглого стола» эксперт Либеральной платформы партии «Единая Россия», сотрудник Института общественного проектирования Е.А. Огородников построил ход обсуждения животрепещущей темы ЖКХ в двух контекстах: как должно быть и как обстоят дела в реальности.
Свое видение того, как надлежит экономить средства на потребление энергоресурсов, высказал активист общественной организации «ЖКХ-Контроль» В.А. Носов. По его мнению, теплоизоляция стен, потолка, пола, чердака и подвала, установка теплообменников в системе вентиляции и оконных стеклопакетов в доме, а также использование светодиодных лапм позволяют достичь эффективного энергосбережения. Но есть одно «но».
— Перед проведением в России энергоэффективных проектов стоит сначала поменять отношение и подход к этому вопросу как простых граждан, так и служб ЖКХ, органов власти, усовершенствовать законодательство и не экономить на продвижении новых технологий, — отметил Носов.

Куда двигаться

— Мы понимаем какой бы хотели видеть сферу ЖКХ, но не очень понимаем, в каком состоянии она находится, —  резюмировал Огородиков декларативное выступление и попросил своего коллегу «приземлить» тему непосредственно к городским проблемам.
По мнению эксперта Либеральной платформы партии «Единая Россия» Владимира Грачева, инвестиционная программа городского Водоканала реализуется не в полной мере. Причин тому много. Одна из них — задолженность потребителей и «невеселое» состояние МУПа. Мешает развитию коммунального предприятия и неутвержденный Генплан из-за споров города с районом. Эксперт считает, что решение этих проблем может изменить ситуацию в городском ЖКХ.
Заместитель главы по ЖКХ Виктор Зиновьев не согласился с тем, что МУП «Водоканал-Сервис» плохо работает. По его мнению, инвестиционная программа исполняется, но пока не в полном объеме. Новое руководство города меняет подход к делу и готово к сотрудничеству.

Закрепить ответственность

От коммунальных вопросов разговор перешел к проблемам благоустройства. Депутат Игорь Цапов обратил внимание на бесхозные территории в городе.
— На депутатской комиссии рассматривался отчет «Комбината по благоустройству», — взял слово Цапов. — У предприятия 17 миллионов убытка из-за того, что приблизительно половина всех работ не оплачивается, потому что 20% убираемых площадей не стоят на кадастровом учете.
Он, будучи председателем ТСЖ, столкнулся тем, что бесхозную территорию заставляют убирать за счет собственников дома.
— Надо сделать план постановки этих земель на кадастровый учет, чтобы они не убирались за счет жителей, — подчекнул Цапов.
По словам заместителя главы по благоустройству Олега Сотника, его помощник в данный момент находится в Министерстве ЖКХ для решения именно этого вопроса. Он согласился, что при старой администрации не вся территория города была на кадастровом учете.
— Сегодня проводится паспортизация и закрепление дворовых и придомовых территорий, но эта работа не одного дня, — отметил Сотник и добавил: — Некоторые города начали такую работу 2-3 года назад, мы – полтора месяца. Надо каждому кусочку земли определить ответственного.
— Обратите внимание на ничейную территорию на Ногинке, у Вечного огня, — сделал акцент депутат Цапов.
— Ничейных территорий не должно быть. Будет постановление главы, которое установит четкие границы, — строго по-военному ответил ему Сотник.

Штрафуем всех сразу

Председатель городского отделения Союза женщин Подмосковья Валентина Мантуло обратила внимание собравшихся, что облик города страдает о того, что у здания много собственников и они не могут между собой договориться. Для это нужен, по ее мнению, правовой механизм.
Замглавы Олег Сотник согласился, что такая проблема была в двухэтажном здании во Владычной Слободе, в народе «Шишка», где размещется 11 собственников
— Мы затребовали, чтобы был сделан проект в архитектуре, — отметил он и добавил: — Решение простое: не можете договориться, штрафуются все и сразу. Начали шевелиться.
Однако облик города портят и несанкционированная торговля, вокруг которой образуется грязь и мусорные кучи, рекламные растяжки-перетяжки, уродующие исторический центр.
По словам Сотника, в решении этих проблем администрация встречает мощное сопротивление, но когда убирается все лишнее, начинает просматриваться сам город.

Обратная связь

Депутат Андрей Грачев поднял тему парковок и норм их строительства. По его мнению, водители порой готовы переехать ноги соседей, лишь бы их машины стояли под окнами подъезда.
Новостройки, по словам замглавы Сотника, возводятся с учетом новых норм парковочных мест, но в старом жилом фонде остались нормативы с прошлого века. Тем не менее в городе работают платные парковки, и при желании водители могли бы активнее ими пользоваться.
Говоря об активности, ведущий «круглого стола» призвал всех использовать обратную связь между властью и обществом. Депутат Цапов сходу предложил законодателям обратить внимание на постановление правительства о раскрытии информации по работе управляющих компаний и ТСЖ. На его взгляд, представлять информацию надо не в несколько контролирующих структур, как сейчас, а в одну. Потому как ТСЖ не может позволить себе штат исполнителей, который имеется у управляющих компаний…
Словами о бесконечности проблем в ЖКХ и тем не менее необходимости искать их решения Огородников подвел итог обсуждению.

 

Это интересно

По экспертной оценке «Российского информационного агентства» Московская область занимает первое место по доле расходов на жилищно-коммунальные услуги в структуре потребительских расходов семьи. 16% от семейного бюджета жители Подмосковья отдают за оплату ЖКУ. В абсолютном исчислении это составляет 6082 рубля в месяц.
Камчатский край и Магаданская область, несмотря на суровый климат, занимают в этом рейтинге третье и четвертое место соответственно.  Москва занимает 78-е место с долей расходов семейного бюджета в 6,7% и ежемесячной тратой 4677 рублей на оплату ЖКУ.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх