ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Какие песни человек поёт,таков он сам»

На четыре дня в небольшом лесочке под Протвино расположились десятки палаток и сотни людей. Здесь проходил фестиваль авторской песни «Бенефис». Создали его те же активисты, которые делали «Второй канал», но в этот раз они заложили в новый фестиваль другие идеи.


— “Второй канал” отработал свой срок, — рассказывает организатор Борис Ашкинадзе. — Как только мы поняли, что начинаем повторяться, его закрыли и решили придумать что-то другое. Однако некоторые постулаты остались неизменными, например: отрицательное отношение к алкоголю и  уважительное — к песне, участию молодежи в организации фестиваля. У нас организован своеобразный лагерь “Детская поющая республика”. У него две задачи: с одной стороны, это учебная творческая площадка. Многие из юношей и девушек — поющие, с ними проводятся занятия, встречи с авторами, творческие мастерские. С другой стороны, это рабочий лагерь — поскольку именно дети обеспечивают фестиваль. Почему так? Всё просто: мы подумали, что дети, особенно летом, очень не любят быть детьми. Они любят делать серьёзные дела, особенно связанные с областью их интересов.
Главную идею «Бенефиса» отражает название этого фестиваля: каждый год выбирается какая-либо знаковая фигура из мира авторской песни – бенефициант. Он,  в свою очередь, формирует список участников, приглашая близких по духу, интересных именно ему людей. Это гарантирует, что каждый раз будут приезжать новые артисты, и позволяет избавиться от повторов, которые организаторов абсолютно не устраивают. Нынешний фестиваль — первый из трёх, когда бенефицианты — не авторы, а исполнители песен. Ими  стали Лидия Чебоксарова и Дмитрий Богданов.
— Я думаю, что организаторы фестиваля решили отдать дань уважения именно исполнительскому “мастерству”, — размышляет Дмитрий Богданов. – С этой точки зрения логично позвать Лиду, меня, Женю Быкова, ансамбль “Скай” и других — тех, кто занимается интерпретацией произведений других авторов. Понимаете, авторская песня никогда не занималась формой, только содержанием. Сейчас кое-что изменилось, времена, когда можно было выйти с расстроенной гитарой и получить успех, прошли. Ну… или надо быть совершенно уникальным человеком, несущим новое слово. А современные люди должны уже нормально играть на гитаре, быть музыкантами.
Еще одно отличие фестиваля «Бенефис» от прочих – полное отсутствие какой-либо конкурсной программы. Казалось бы, это должно снизить интерес к слёту, ведь соревновательный элемент всегда более привлекательный. Но оказывается, что это далеко не так.
— Подумаешь, конкурсы, ну победишь в нём, станешь лауреатом. А что, по сути, это лауреатство даёт?! – восклицает Дмитрий Богданов. – Если человек не является личностью, интересной безо всяких громких титулов, то про него забудут, будь он хоть грушинским лауреатом. «Бенефис» — дело другое. Здесь занимаются с детьми, с молодыми исполнителями, их слушают, помогают развиваться… И это мне кажется более важным, чем конкурсы. Хотя, конечно, мастерские за счёт этого лишены момента собранности. Кто-то учит, кто-то учится… Но актёрская собранность теряется. Впрочем, стимул всё же есть: выступления тех, кто показывает себя лучше всех, выносят на суд зрителей в программе “Находки дня”, это мне понравилось.
Существует мнение, что тематика авторской песни не слишком-то интересна для современной молодежи. И число детей, участвующих в мастерских, должно быть небольшим. Однако на практике под эгидой «Детской поющей республики» в этом году собралось более семи десятков участников.
— Не соглашусь, что бардовская песня не актуальна для молодёжи, — говорит 13-летний Леонид Полынкин. —  К примеру, взять меня. Я, на самом деле, живу авторской песней, часто езжу на фестивали, состою в двух клубах: «Роза ветров», Солнечногорск и «B-art», Зеленоград. И таких, как я, здесь много.
«Бенефис» — по-настоящему уникальный фестиваль. Достаточно упомянуть, что на его территории установлен абсолютный запрет на употребление алкоголя. А курение разрешено в строго определенных и крайне немногочисленных местах, что очень сильно удивляет, а иногда и огорчает людей, впервые приехавших сюда.
— Я приезжал когда-то на фестиваль “Второй канал”. Тогда я курил, — говорит бард Павел  Фахртдинов. — И мне очень не нравилось, что запрещено  курить там, где хочется. Сейчас  не курю, очень доволен отсутствием сигаретного дыма.
В рамках фестиваля была развернута площадка творческого содружества “АЗиЯ” под предводительством Николая Якимова. В ней приняли участие те авторы-исполнители, которые в настоящее время находятся на подъеме, привносят в этот жанр новые идеи и создают современный облик авторской песни.
Несмотря на капризы погоды, которая несколько подмочила участников фестиваля, можно с уверенностью заявить, что «Бенефис» удался.
— Я часто езжу по России, доводится быть и за рубежом, — говорит один из участников Пётр Кошелев. —  И я официально заявляю — это лучшее, что есть сейчас в мире, на мой вкус. Эстетически мне здесь комфортнее, чем где бы то ни было. Здесь много людей, близких мне по взглядам. Они «совпадают» со своими стихами. Видно сразу — какие песни человек поёт, таков он сам.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх