ОДНОЙ СТРОКОЙ

Какая особь и какой породы

Веселое  собачье разноголосье оглашало в субботу стадион «Спартак»: почти три сотни хвостатых, лохматых и не очень, больших и совсем маленьких четвероногих друзей вместе с хозяевами в нетерпении ожидали выхода на «арену», где придирчивые судьи оценивали их красоту.


На этом собачьем празднике присутствовали домашние питомцы из Москвы, Ярославля, Подольска,Чехова, Обнинска,Тулы, Калуги, Наро-Фоминска, Железнодорожного, Малоярославца, Балашихи, Серпухова, Протвино, Пущино, Ступино. Организатором региональной выставки собак всех пород ранга САС (кандидат в чемпионы России по красоте) стала Московская областная общественная организация Клуб Любителей Животных “ОСИРИС”.
Стоит сказать, что к процессу наведения красоты хозяева четвероногих друзей подходят очень серьезно. К примеру, у хозяйки померанского шпица Чипа Татьяны Барковой из Ступинского района имеется в наличии  специальная собачья косметика: лак собачий, спрей, чтобы шерстка в прическе держалась и хвост распущенным оставался, а детскую присыпку используют, чтобы чистить лапки. Судя по всему, песик не имеет ничего против хозяйских ухищрений, и от процедур оба испытывают удовольствие. Чип уже имеет титул юного чемпиона России, в Серпухов приехали как раз ради удовольствия. 
Очень многие, даже владельцы породистых собак,  не понимают смысла таких мероприятий и путают их с соревнованиями.  На  выставках не  важно, насколько хорошо выдрессирован пёс. Это так называемые племенные мероприятия, на них оцениваются стандарты особей, а на основании стандартов – состояние породы. Зачем? Для сохранения породы. Достигается это тем, что каждый заводчик стремится получить собак, максимально соответствующих стандарту.
В ринге эксперт осматривает индивидуально каждую собаку, составляет описание ее статей,  движений, поведения с указанием достоинств и недостатков, затем выставляет оценку. Почти как в школе –  отлично, очень хорошо, удовлетворительно и даже дисквалификация.
От собаки же в ринге требуется: постоять в стойке пару-тройку минут, стерпеть осмотр зубов и проверку наличия семенников у кобелей, ощупывание и поглаживание различных частей тела экспертом. Затем пробежать  бодрой рысью по кругу и по прямой рядом с хозяином. А еще надо  демонстрировать дружелюбие. (Невольно вспомнилась собственная псина, вот тут она-то у меня побила бы все рекорды).  Агрессивное поведение собаки может послужить причиной для дисквалификации собаки, даже у служебных пород.
В каждой породе выбираются  лучший Беби, лучший Щенок, лучший Юниор, лучший Представитель Породы, — рассказывает председатель оргкомитета Людмила Мустафаева, — в конце выставки все лучшие представители из всех пород и из всех номинаций  сравниваются между собой. Таким образом, остаются собаки, которые  выходят в  BIS-P, BIS-J, BIS-V. «Лучший щенок», «юниор», «ветеран выставки» выбираются при сравнении лучших щенков, юниоров, ветеранов каждой породы, участвующий в выставке.
BIS – лучшая собака выставки, при сравнении BIG победителей по группам FCI (существует 10 групп), судья определяет трех лучших собак, первая из которых и получает BIS.
Абсолютным победителем выставки, с самыми лучшими результатами, стала собака из Серпухова —  пудель той,  кобель, класс чемпионов —  AIRI  ARABESKA NEWSTYLER, владелец — Марина Ванявина. Собака имеет титулы: чемпион России, 3-кратный чемпион Евразии, чемпион Европы — 2012 года, Интер-Чемпион, чемпион Белоруссии, чемпион Румынии.
Пришедшие на стадион горожане вряд ли отличали норвич-терьера от норфолк-терьера или вообще от гладкошерстного фокстерьера. Тем не менее и участники, и зрители получили удовольствие от увиденного. 

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх