ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как живут космонавты

Кто из нас не хотел в детстве быть космонавтом? Разорвать небо, взлетая на ракете, ощутить состояние невесомости и собственными глазами увидеть, какая она, «Земля в иллюминаторе».

экспозиция предметов быта покорителей безвоздушного пространства экспозиция предметов быта покорителей безвоздушного пространства

Только повзрослев, мы поняли, насколько трудная и опасная это профессия. Нужно обладать воистину железными нервами, чтобы спокойно жить и работать, зная, что от пустоты и холода космоса тебя отделяет только несколько сантиметров корпуса корабля или даже еще более хрупкого скафандра. У серпуховичей появилась возможность получше узнать, как живут, что едят и что используют в работе отважные люди, которым все же удалось реализовать детскую мечту и стать космонавтами. В Музейно-выставочном центре открылась экспозиция предметов быта покорителей безвоздушного пространства, предоставленная Государственным музеем истории космонавтики имени Циолковского г. Калуга.

Здесь представлено около 100 вещей: одежда, провизия, инструменты и приспособления, созданные за 55-летний период пилотируемых полетов в космос, а так же макеты ракет, которые поднимали на орбиту корабли с людьми на борту.
— Серпухов – не первый город, в который мы привозим эту выставку, — сообщила заместитель директора по научной работе Государственного музея истории космонавтики имени Циолковского Галина Сергеева. – Тем не менее, нам было очень приятно, когда нам позвонили из МВЦ и попросили показать ее у вас. Очень надеемся, что ее придут посмотреть как можно больше детей. К сожалению, сейчас в школах нет астрономии. И это большое упущение – дошло до того, что многие наши сограждане всерьез уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Возможно, сейчас уже нет такого ажиотажа вокруг темы космоса, какой был лет 50 назад, но необходимо иметь хоть какое-то представление о Мире, в котором мы живем и нашем месте во Вселенной. Думаю, что эта экспозиция поспособствует расширению кругозора людей, которые захотят ее увидеть.
Экскурсию для ребят, пришедших на открытие, провела научный сотрудник музея Циолковского Ирина Селюнина. Она рассказала интересные подробности об особенностях быта на Международной космической станции, научно-исследовательской работе, которую проводят космонавты и много прочей любопытной информации.
— Представленный здесь скафандр предназначен для использования внутри космического корабля, — указала она на один из экспонатов. — Для работы в открытом космосе существует более объемный и громоздкий скафандр, который в земных условиях весит больше 100 килограммов. Под него космонавт должен одеть вот такой интересный костюм. Внутри него располагаются трубочки, по которым циркулирует жидкость. Это система терморегуляции, которая позволяет отводить избыток тепла от тела космонавта во время работы или наоборот, обогревать его. Рядом представлен профилактический нагрузочный костюм «Пингвин». Он нужен, чтобы люди не теряли форму. Дело в том, что в условиях невесомости, мышцы получают недостаточную нагрузку и со временем ослабевают. Была неприятная ситуация, когда космонавты после возвращения на землю не могли даже стоять, потому что мышцы атрофировались. Внутри костюма находятся эластичные ленты, которые не дают свободно двигаться, заставляют прилагать некоторые усилия.
Отдельного внимания заслуживают инструменты, которые используются в космосе. Это на поверхности планеты, чтобы открутить какой-нибудь болт достаточно взять гаечный ключ и немного им поработать. Но в безвоздушном пространстве нет земли, на которую можно опереться, да еще и высвобожденная деталь так и норовит улететь куда-нибудь вне зоны досягаемости… А удар обычного молотка может отправить в неконтролируемый полет и самого космонавта – законны физики никто не отменял. Поэтому и инструменты используются особенные. Тот же космический молоток внутри полый и содержит маленькие шарики, которые за счет трения гасят отдачу.
Таких небольших подробностей о каждом из предметов масса. И слушать о них действительно интересно. Для человека любознательного эта выставка — настоящая находка. Особенно, если когда-то давно он мечтал стать космонавтом. Так что посетить ее определенно стоит. Сделать это можно будет до 3 июля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх