ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как выжить после праздников

(советы диетолога-­эндокринолога)Новый год…Подарки, улыбки, фейерверки, звон бокалов и…море еды. И так ­ почти весь январь. При этом ­ минимум физических нагрузок и прогулок, но максимум жирной пищи и алкогольных напитков. Серьезный стресс для организма и удар по самооценке: весы и «прошлогодние» джинсы безжалостно констатируют огромную прибавку.Выяснить, как привести в порядок организм, не навредив при этом своему здоровью, помогла нам врач высшей категории эндокринолог-­диетолог Людмила ДМИТРИЕВА.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

• Первый шаг ­ отказ от алкоголя. Помните: алкоголь стимулирует появление «зверского» аппетита.
• Перестали выпивать ­ встаем на лыжи! Необходимо увеличить физическую активность ­ не менее 30 минут в день. Лыжи, коньки, игра в снежки приведут вас в должную форму, и просто поднимут настроение.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО?

• Не надо голодать! Голод ­ это неизбежный стресс для организма. Организм обязательно в дальнейшем «наест» потерянные за голодное время килограммы, и скорее всего ­ в двойном размере. Лучше устроить постный разгрузочный день. Но делать это можно не чаще одного раза в неделю.
• Не надо самим себе назначать жиросжигающие препараты! Лекарства, влияющие на жировой обмен, может назначить только доктор. Бесконтрольное применение подобных препаратов вредно для нашего здоровья.
• Нельзя злоупотреблять чаем для похудения! Кофе и чай для похудения содержат в больших количествах кофеин, который снижает аппетит, но повышает обмен веществ. Да и для сердца это большая нагрузка. Может, лучше есть «правильные» продукты и не пить сомнительные препараты?

КАК ЕСТЬ?

• Во­-первых, надо есть чаще. Приемов пищи должно стать четыре, но каждая порция должна уменьшиться на 20%.
• Есть нужно днем, до 19 часов (при двенадцатичасовом ночном голоде).
• Необходимо тщательно пережевывать пищу ­ не менее двадцати(!) жевательных движений.

ЧТО ЕСТЬ?

• Питаться необходимо сбалансированно и полноценно, употребляя в пищу низкокалорийные продукты. 1000­-1500 ккал/сутки. Ключевое правило ­ питаться, а не отказываться от еды.
• Существуют естественные сжигатели жира: овсяная каша (1 стакан); сухая морская капуста (1 ч.л. во время еды); сухой фукус (1ч.л. во время еды); корица, имбирь (1/2 ч.л. в день); красный лук (1/4 головки в день); квашеная капуста (1 стакан в день); папайя, апельсин или грейпфрут (1/2 плода в день); ананас (1/8 в день); кефир 1%­ный (2 стакана в день); отварное нежирное мясо (до 150г в день); чистая вода (до 2,5л в день).
Теперь ­ самое время действовать, ведь программу по снижению веса лучше всего начинать после праздников: шансов «сорваться» гораздо меньше.
В следующем выпуске мы обязательно продолжим эту важную тему и раскроем другие секреты правильного похудения: «Как высчитать свой идеальный вес», «Что нужно есть зимой», «Толстеем от компьютера?!».

Записала
Любовь СМИРНОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх