ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как «вылечить» городскую медицину

  В четверг, 8 октября, в конференц-зале завода «Металлист»  состоялось расширенное заседание комиссий Общественной палаты г. Серпухова по общественному контролю, открытости власти и противодействию коррупции, а также по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, по развитию спорта, туризма и формированию здорового образа жизни. Дискуссия была посвящена здравоохранению в Серпухове.


Председатель общественной палаты Павел Михайлюк призвал собравшихся обозначить самые серьезные проблемы, чтобы совместно разработать программу их решения. Главные врачи городских учреждений здравоохранения не стали сглаживать острые углы. Руководитель ЦРБ Аркадий Мынгалов сразу обозначил самые проблемные области.
 — В первую очередь хочу заметить, что долгое время серпуховское здравоохранение находилось в чрезвычайном упадке, и последствия этого мы расхлебываем до сих пор, — заявил он. – Слава Богу, мы вошли в областную программу модернизации и привели наши учреждения в приличный вид. Плохо то, что в других муниципальных образованиях больницы при помощи программы модернизации начали развиваться, а мы только ликвидировали последствия отсутствия ремонта в течение 50 лет. Конечно, нам также было поставлено новое оборудование, которое будет серьезным подспорьем в работе, но если бы не разруха, мы смогли бы технически вооружиться гораздо лучше. Вторая проблема – отсутствие кадров.  В целом в ЦРБ все выглядит не так и плохо – ситуация среднероссийская: 70% укомплектованность врачами, 86% медсестрами.  Но ощущается острый дефицит специалистов, особенно педиатрического направления.
 В той или иной форме такую информацию подтвердили представители всех медицинских учреждений города. То, что вошло в областную программу модернизации здравоохранения, приведено в приличный вид. Те же корпуса, которые в нее не попали, по-прежнему представляют собой, мягко говоря, печальное зрелище.   Да и кадровый голод так или иначе испытывают все.
— Просто необходим ремонт женской консультации, — сообщил главврач серпуховского роддома Сергей Пойманов. – В двухэтажном здании 1968 года постройки капитальные работы не проводились ни разу. Что касается персонала, то нам сильно не хватает персонала среднего звена – акушерок.  В нашем медицинском училище последняя группа была выпущена 3 года назад, из них к нам пришли 3 девушки, одна впоследствии уехала в Москву и две сейчас находятся в декрете, надеюсь, вернутся. В итоге при наличии собственного медучилища мы скоро останемся без акушеров. У нас есть еще 3-5 лет, потому что даже если потом придет молодежь, учить ее будет уже некому.
Кроме того Сергей Иванович поднял еще одну глобальную проблему, решить которую будет совсем не просто. Исторически сложилось, что наши лечебные учреждения разбросаны по всему городу. В итоге пациента иногда приходится возить туда-сюда в зависимости от диагноза и необходимого для обследования оборудования. Городу необходима большая централизованная больница. Впрочем, надеяться, что она появится в обозримом будущем, пока не приходится.
На заседании также затронули вопросы наркомании и алкоголизма, необходимости профилактики здорового образа жизни и привлечения населения к спорту. По итогам встречи обозначенные проблемы были разделены на несколько категорий, по каждой из которых планируется разработать комплекс мер для улучшения ситуации. Естественно, полностью решить все вопросы в настоящий момент никому не под силу, слишком долго они копились. Однако факт, что данная область находится под особым вниманием областного правительства, позволяет надеяться на постепенное урегулирование  особенно острых проблем.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх