ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как волка ни корми…

Довольно напряженным выдалось начало 2012 года для сотрудников МУ МВД России «Серпуховское». Штат управления сократили, а работы при этом нисколько не убавилось. За первые три месяца текущего года стражи правопорядка зарегистрировали 615 преступлений, из которых по 341-му уже предъявлено обвинение либо избрана мера пресечения. Об этом и многом другом журналисты узнали в ходе пресс-конференции, которая состоялась 13 апреля в здании УВД и была посвящена подведению итогов работы управления за первый квартал 2012 года. На вопросы представителей СМИ отвечали: заместители начальника МУ МВД России «Серпуховское» Н.В. Тимофеев и А.Е. Самохин, а также заместитель председателя Общественного совета при МУ МВД России «Серпуховское» А.В. Поляков.


Ежедневно в дежурную часть УВД поступают десятки звонков от граждан. Как показывает практика, чаще всего люди жалуются, что кто-то из родных или знакомых угрожает им скорой расправой. Однако до суда подобные дела, как правило, не доходят. Уже на следующий день, а бывает, что и  в тот же самый, повздорившие граждане мирятся, напрочь забывая, что совсем еще недавно один из них обещал покалечить второго. В результате с начала года на рассмотрение служителей Фемиды сотрудники полиции передали лишь три подобных уголовных дела. Во всех остальных случаях граждане смогли урегулировать конфликт без вмешательства стражей правопорядка.
Помните пословицу про волка, которого сколько ни корми, а он все равно в лес смотрит? Точно так же и с закоренелыми преступниками. Сколько их уму-разуму ни учат, а они все равно за старое принимаются. За прошедшие три месяца в поле зрения стражей правопорядка попали 56 ранее судимых граждан. В основном их задерживали за кражи чужого имущества. Но были и более тяжкие статьи: убийства, причинения вреда здоровью, разбойные нападения, грабежи. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то в этом году рост рецидивной преступности составил около 40%.
Чрезмерное употребление алкоголя не только вредит здоровью, но и может привести на скамью подсудимых. С начала года любители горячительных напитков совершили 32 преступления. Из них: три убийства, шесть причинений вреда здоровью, одиннадцать краж, грабеж, изнасилование и разбойное нападение. Пытаясь хоть как-то оправдаться в глазах представителей закона, многие упорно доказывают, что не отдавали отчет своим действиям. Мол, был в стельку пьян и совершенно ничего не соображал. Но… как они ни стараются, избежать суда все равно не удастся.
Существенно снизилась подростковая преступность. Если с января по апрель 2011 года несовершеннолетние совершили 12 правонарушений, то за аналогичный период текущего года их было зарегистрировано всего 5. Как правило, ребята попадают в полицейские сводки из-за преступлений имущественного характера. Например, воруют у одноклассников телефоны, пытаются в обход кассы вынести из магазина товар и т.д. Совершая противоправные действия, подростки совершенно не думают, чем это может для них закончиться и как отразится на будущей жизни. Задача родителей предостеречь своих детей от необдуманных поступков.
Нередко преступники «работают» целыми бандами. Долгое время на территории Московской области действовала устойчивая преступная группа, которая занималась разбойными нападениями на частные дома. Несколько месяцев назад злоумышленники, угрожая оружием, проникли в дом, принадлежащий одному из жителей Серпуховского района. Связав хозяина, незваные гости обыскали все комнаты. Ущерб от их визита составил, по оценке потерпевшего, порядка 150 тысяч рублей. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативникам удалось выйти на след преступников. Ими оказались ранее судимый за разбой житель Серпуховского района и неоднократно судимый по различным статьям уроженец грузинского города Кутаиси. Оба задержаны и переданы под стражу. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 Уголовного кодекса РФ – разбой. За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Люди, страдающие наркотической зависимостью, — прямая угроза обществу. Устроиться на работу для них проблематично, да они, как правило, к этому и не стремятся. Зато деньги им нужны постоянно. Причем немалые. Несколько месяцев назад сотрудники полиции задержали молодого человека, который промышлял кражами из машин. Причем брал он только видеорегистраторы и навигаторы. Принимая во внимание «искреннее» раскаяние паренька, под стражу его брать не стали, а отпустили под подписку о невыезде. Но буквально через несколько дней молодого человека вновь доставили в дежурную часть, и всё по той же причине. После этого случая воришку заперли под замок. Тут-то и выяснилось, что он страдает наркоманией. И таких случаев масса.
В феврале этого года, в рамках программы реформирования системы органов внутренних дел, в Серпухове был ликвидирован специальный приемник для зарубежных граждан, находящихся на территории России нелегально. Еще одно нововведение коснулось центра исполнения административного законодательства. В связи с реформой его пришлось преобразовать в группу. Зато значительно укрепили отдел по борьбе с экономическими преступлениями. В результате за три прошедших месяца было возбуждено 70 уголовных дел в отношении должностных лиц, в том числе руководителя Приокско-террасного заповедника. В конце мая, начале июня сотрудники полиции планируют передать в суд целый ряд дел, возбужденных в отношении председателей местных ТСЖ. Раскрыто девять преступлений по статье 186 УК РФ – фальшивомонетничество.
Общественный совет при МУ МВД России «Серпуховское» существует уже несколько месяцев. Всего в него входят двадцать человек, многие из которых ветераны УВД. Каждую вторую и четвертую среду месяца с 16.00 до 18.00 они ведут прием населения в здании управления внутренних дел на Калужской. Обратиться к ним за помощью может абсолютно любой желающий. Например, те, кто в силу каких-либо причин разочаровался в работе полицейских. Общественники выслушают и обязательно помогут решить проблему. К примеру, при их непосредственном участии удалось ликвидировать наркопритон на улице Кожевенной. Так что обращайтесь — помогут!

Иван Лагутин

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх