ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как укротить рост цен на продукты питания

Меры регулирования цен на продукты питания и способы поддержки развития предпринимательства в городе стали ключевыми на оперативном совещании, которое провел в минувшую среду исполняющий обязанности главы города Дмитрий Жариков.


Динамика цен
 
По результатам мониторинга цен на основные продукты питания, которые представила заместитель начальника отдела экономического анализа и предпринимательства управления экономики Дарья Воронцова, основной скачок на ценниках продуктов питания произошел в январе и феврале текущего года.
По итогам пяти месяцев (январь-май) цены на муку и крупу повысились на 20%, рис, сахар и подсолнечное масло подорожали на 10 рублей, колбасы варенные и сырокопченые подорожали на 3, а варено-копченые на 9%. Свинина и говядина значительно прибавили в цене еще в минувшем году, а в настоящее время цена на них колеблется в районе 10% или 20 рублей. С января цена на мороженную рыбу выросла на 62% и в настоящее время средняя стоимость дешевой рыбы тресковых пород (минтай, путассу, хек) 160 рублей за кг.
Стоимость одного десятка яиц в течение пяти месяцев выросла на 5% и к настоящему моменту цена вернулась к уровню декабря 2014 года. В среднем десяток яиц стоит 56 рублей. При этом хлеб подорожал на 20%. На 14% подешевел творог, и на 5% подорожало молоко и кефир.
Заметно выросли в цене овощи: морковка, картофель, лук и капуста. Они подорожали практически в два раза. Причиной тому — с середины весны на прилавках магазинов 100% импортных овощей из Египта, Турции, Ирана и Израиля.
Радует, что цены на фрукты с января постепенно снижаются. Это касается яблок, винограда, апельсинов и мандаринов. Они ежемесячно сбавляют свою стоимость на 5%.
— В целом, можно сказать, что пик роста цен пришелся на зиму (декабрь-февраль). С приходом весны начали таять снега и медленно снижаться цены в магазинах, — обрисовала динамику цен Дарья Воронцова.
По ее оценкам, темп снижения стабильный — 2-4% ежемесячно, а снижению цен способствует то, что местные предприниматели отказались от услуг третьих лиц и стали самостоятельно закупаться на продуктовых базах.

Расставил акценты

Для того, чтобы внести ясность в цифири, прозвучавшие из уст докладчика, и.о. главы города Дмитрий Жариков уточнил, на какие продукты питания цены продолжают расти, а на какие снижаются.
По данным Управления экономики администрации города, в сетевых магазинах и палатках пересматриваются в сторону уменьшения ценники на фрукты, рыбу и подсолнечное масло, однако в цене растут мясо, крупы (рис и гречка), а также импортные овощи (капуста, лук, морковка, картофель).
Однако вопрос главы, как цены на продукты питания колеблются в городе в сравнении с другими городами Московской области, стал из разряда «засыпочных». Такого анализа в администрации никто не делал, как, впрочем, никто не составлял соглашения с сетевыми магазинами на размещение продуктов собственного, городского производства. По информации Дмитрия Жарикова, далеко не во всех магазинах представлены хлебобулочные изделия завода «Серпухов-хлеб».
— У нас растут цены на овощи, один из путей решения — планирование и организация ярмарок с привлечением производителей. … Прошу предусмотреть эти меры, — отметил глава города. Также Дмитрий Жариков дал поручение отделу экономического анализа и предпринимательства проанализировать и предусмотреть преференции предпринимателям города вплоть до снижения арендной платы.

Рынок требует внимания

Санитарное состояние и режим работы овощного рынка на площади Революции стал логическим продолжением обсуждения мер по регулированию цен на продукты питания. В ходе обсуждения председатель Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов обратил внимание на то, что в самый разгар урожая того года овощной рынок закрывали из-за отсутствия воды и туалетов. Но данная проблема как была, так и осталась.
Более того, по словам депутата Галины Улитиной, высокая арендная плата и сокращенный рабочий график с появлением нового арендатора, мягко говоря, не удовлетворял тех, кто торговал на ней овощами и фруктами.    
Стоит напомнить, что в минувшем году усилиями экс-главы Павла Залесова были досрочно прекращены договорные отношения по аренде овощного рынка с серпуховским предпринимателем, и новым арендатором стала неизвестная московская фирма ЗАО «Интегратор», появление которой в Серпухове напрямую связано с персоной Залесова. В декабре 2014 года земельный участок под рынком был продан этой подставной конторе, однако после ряда публикаций в печати, в том числе в нашей газете («Спешная распродажа истории или как Сенная площадь оказалась в частных руках»), экс-глава отменил ранее принятое решение.
Заместитель начальника отдела экономического анализа и предпринимательства пояснила, что в минувшем году овощной рынок работал в режиме ярмарки, которая организуется только в выходные и праздничные дни. Однако в этом году торговую площадку переведут под рыночную деятельность, и она будет работать как в выходные, так и в будни.
Впрочем, проблема работы овощного рынка, как и учета нестационарных торговых точек, по мнению главы города, требует более детальной проработки.
— Вопрос очень важный, мы отдельно его рассмотрим, — подвел черту обсуждениям Дмитрий Жариков.
 
Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх