ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как украсть мальчишку

31 марта в 12.00 на сцене Гортеатра состоится показ лучшего вестерна всех времен, народов и возрастов. Московский областной Камерный театр везет в наш город спектакль «Вождь краснокожих» по знаменитому рассказу О.Генри. Просмотр рекомендуется детям от 7 лет, а также их родителям.


Сюжет этого рассказа гениально прост. Что нужно мальчишке, если он, конечно, не «ботан», для счастья? Немного свежего воздуха и приключений.   
Итак. Двое авантюристов, Сэм и Билл, хотят заработать. Они решают похитить сына одного из самых зажиточных жителей маленького городка в штате Алабама полковника Эбенезера Дорсетта. Парни не сомневаются, что папаша выложит за любимое чадо две тысячи долларов. Улучив момент, нападают на мальчишку и увозят его на повозке в горы. Только вот  похитители не приняли в расчет темперамент юного Дорсетта. Мальчишка с восторгом принял идею с похищением и вовсе не хочет домой. Себя он объявляет вождем краснокожих, Билла — старым охотником Хэнком, пленником грозного индейца, а Сэм получает прозвище Змеиный Глаз. Ребенок обещает снять с Билла скальп, и, как затем выясняется, слова у него не расходятся с делом. Видавшие виды жулики оказываются беспомощными перед выходками своего пленника. Сначала снижается сумма выкупа, а затем «головорезы»-воспитатели готовы будут отдать собственные деньги, лишь бы отец мальчишки принял его обратно. «Я проскакал все 90 миль до заставы, ни дюймом меньше. А потом, когда поселенцы были спасены, мне дали овса. Песок — неважная замена овсу. А потом я битый час должен был объяснять, почему в дырках пустота, зачем дорога идет в обе стороны и отчего трава зеленая»: Билл очень красноречив, описывая свои педагогические муки. Лишь хитрость помогает приятелям вернуть «вождя» домой под покровом ночи. На вопрос, как долго сможет полковник продержать ребенка, Дорсетт говорит, что силы у него уже не те, но за десять минут он ручается. «В десять минут, — говорит Билл, — я пересеку Центральные, Южные и Среднезападные Штаты и успею добежать до канадской границы»…
 Сколько бы поколений ни отделяло автора от своих читателей, его произведения неизменно популярны. А вот жизнь самого писателя, вошедшего в мировую литературу под псевдонимом О.Генри (Уильям Портер), была полна драматических моментов. Рано лишившись матери, он до 15 лет воспитывался отцом-алкоголиком. Чтобы прокормить себя и отца, он бросил школу и встал за аптечный прилавок. Затем – калейдоскоп сменяющихся жизненных декораций: ранчо в Техасе, служба в табачной лавке, в земельном управлении, в кассе Первого национального банка  г. Остин. В банке Портер стал жертвой чьей-то аферы, его обвинили в крупной растрате, завели уголовное дело, и он сломя голову бросился бежать в Новый Орлеан, оттуда — в Гондурас. Там беженец сошелся с профессиональным бандитом-налётчиком Дженнингсом. Пришла пора тем приключениям, что стали базой для творчества О.Генри. Чего только не случалось с ним в этот период: участие в гондурасском путче, бегство в Мексику, перестрелки, погони, соблазнение красавиц, поножовщина… А в это время на родине умирала от голода и нищеты его горячо любимая жена. Трогательный эпизод с одинаковым подарком супругов в канун Рождества, на основе которого О.Генри написал один из самых чудесных своих рассказов, не может передать того, что случилось с Портером на самом деле. Больная жена продала за 25 долларов свою единственную  накидку и выслала Биллу в Мехико подарок – золотую цепочку для часов. Увы, как раз в тот миг Портер продал свои часы, чтобы купить билет на поезд до границы. Он успел увидеться и попрощаться с женой. Через несколько дней она скончалась. Агенты полиции шли за гробом. Тут же после погребения они арестовали кассира-растратчика.
Свой первый рассказ он написал в тюрьме. Прежде чем отослать рассказ в газету, Портер прочёл его сокамерникам. Автор постеснялся подписать своим именем, сначала взял за псевдоним случайно попавшуюся на глаза чью-то фамилию О.Анри. В английском произношении она звучала О.Генри…
Сразу после досрочного освобождения писатель подписал контракт с газетой “World”  — по 100 долларов за рассказ. Но нищета преследовала писателя и в зените славы. Бешеный темп работы (он печатался и в других изданиях), отсутствие нормального быта и семьи – все это подорвало здоровье великого писателя. Из-под его пера вышло 273 рассказа — более чем по 30 в год. Он избегал общества литературных собратьев, стремился к уединению, дичился светских приёмов, не давал интервью.
На 48-м году жизни в нью-йоркской больнице он ушёл в иной мир.
Но гениальные в своей простоте и оптимистичности произведения писателя остались ему вечным нерукотворным памятником…
Приводите своих детей на спектакль Камерного театра. Приходите вместе с ними. И вы вновь окунетесь в мир детства.

Галина Быкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх