ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как уберечься от квартирных воров

Зайти в квартиру и увидеть, что в твоем доме хозяйничали чужие люди: в грязной обуви топтали твои вещи, погаными руками копались в твоих шкафах, рылись в косметичках и шкатулках, вытряхивая из них всё содержимое. более того, ушли, прихватив с собой деньги и дорогие вещи, - ситуация ужасная. Такое не пожелаешь и врагу. Однако каждую неделю две-три семьи в Серпухове оказываются в подобной ситуации и становятся жертвами квартирных воров, а с приходом лета и того больше.

Влезают, не разбираясь

Двойной всплеск квартирных краж констатируют сотрудники группы по раскрытию краж уголовного розыска МУ МВД России “Серпуховское” с наступлением летнего периода.
Причина банальна – квартиры подолгу пустуют из-за того, что жильцы перебираются на дачи, подальше от городского пекла, уезжают в отпуска или отдыхают на природе.  Для квартирных воров наступает время наживы, а полицейская сводка пестрит их деяниями.
24 июня, утром, во время отсутствия хозяйки злоумышленники залезли в квартиру в доме №57 на улице Химиков и «поживились» золотом и деньгами на сумму более 100 тысяч рублей. В этот же день воры проникли в дом на улице Коншина и забрали золото, ноутбук и фотоаппарат.
22 июня сразу две семьи стали жертвами «домушников», оставив квартиры на первом этаже на ночь без присмотра. Одну в доме №18 на проезде Мишина, другую – на улице Подольской. Воры воспользовались тем, что жильцов не было дома, и залезли в квартиры через пластиковые окна, отжав фомкой фрамугу. В итоге из одного дома злоумышленники вынесли норковый полушубок, деньги и золотые украшения на сумму  335 тысяч, а из другого – ценности на 18 тысяч рублей.
По словам инспектора по взаимодействию со СМИ и общественностью МУ МВД России “Серпуховское” Натальи Лотковой, квартирные воры влезают в жилище наобум, не разбираясь, какого достатка хозяин. Их жертвой становятся как малообеспеченные семьи, так и собственники со средним достатком.
Портрет  среднестатистического вора более чем прозаичен. Это либо ранее судимый гражданин, которому влом работать, либо конченый наркоман, как голодный волк, рыщущий денег на дозу. Для них пустая квартира — Клондайк на вечер.

Отвратительный визит

Об этом свидетельствует анализ расследования краж из квартир и домов, проведенный группой по раскрытию краж уголовного розыска МУ МВД России “Серпуховское” за последние пять месяцев.
«Большая часть квартирных краж и краж из домов не носит характер серийных и квалифицированных преступлений, — констатируется в нем. — В основном они совершаются лицами, состоящими на профилактическом учете полиции, ранее судимыми за совершение имущественных преступлений, употребляющими наркотические вещества, ведущими антиобщественный образ жизни».
Ряд преступлений совершают и гастарбайтеры, которые приехали в Серпухов за длинным рублем, однако, не получив желаемого, встают на тропу легкой добычи, чтобы найти средства на пропитание или денег на обратную дорогу.
В любом случае в квартиру проникают не те, кто работает «стерильно» — в перчатках, не оставляя следов, как в кино. Поэтому жильцов, которым «посчастливилось» ощутить визит нежданных гостей, огорчает не только потеря ценностей в виде денег или золотых украшений, но и отвратительный «шлейф заразы», оставленный на вещах и одежде хозяев квартиры. Недаром те, кто стал жертвой квартирных краж, избавляются после пребывания воров от всего, что напоминает  непрошеный визит “гостей”.
Справедливости ради надо отметить, что раскрываемость квартирных краж составляет практически 58%, то есть больше половины случаев проникновения не остаются безнаказанными. По данным уголовного розыска, за последние пять месяцев это больше на 26,3%, чем за аналогичный период прошлого года.

Бережёного Бог бережет 

Конечно же, неотвратимость наказания не может не радовать потерпевших. Однако, несомненно, лучше не оказываться в числе тех, кого обокрали.
Инспектор по взаимодействию со СМИ и общественностью МУ МВД России “Серпуховское” Наталья Лоткова советует дружить с соседями, в надежде на то, что они смогут спугнуть воров. Под бдительным взором бабушек-пенсионерок, сидящих на лавочках около подъездов, конечно же, телевизор или стиральную машину просто так чужие люди не вытащат из квартиры. Однако «домушники», как правило, берут золото, деньги, компактную аппаратуру. К тому же свое «черное» дело они совершают под покровом ночи, когда соседи спят.
Другой совет сотрудников полиции – оборудовать окна на первых этажах решетками. По крайней мере, подпилить их не так-то просто, но как быть с дверьми, к которым подбирают ключи или вскрывают с помощью отмычки. Ставить двери с «хитрыми» замками за десять и более тысяч рублей тоже защиты квартиры не гарантирует.
По словам инспектора Лотковой, за 2013 и 2012 гг. не пострадала ни одна квартира, в которой установлена сигнализация частного охранного предприятия или вневедомственной охраны. Попытки проникнуть в жилье, находящееся  под охраной, были, но ни разу злоумышленники не довели свое преступное деяние до логического конца. Иными словами,  их брали «тепленькими» на месте преступления.
— Конечно, это стоит денег — оборудование и абонентская плата за использование сигнализации, но лучше платить деньги ЧОПам, чтобы избежать такого рода преступлений,  — говорит инспектор по взаимодействию со СМИ и общественностью МУ МВД России “Серпуховское” Наталья Лоткова.

   
Миф и реальность

«Оборудовать охранной сигнализацией квартиру — это же каких денег стоит?!»  — наверное, думает каждый из нас. Мы свыклись с тем, что это удел только состоятельных граждан. Однако это тот самый случай, когда мы находимся в плену своих заблуждений.
— Говорят, что оборудовать охранной сигнализацией квартиру —  дорого. Это неправда, — утверждает президент ассоциации «Квантор-Е — Сторч» Алексей Чебоненко. – Наше предприятие позволяет это сделать за 2650 рублей при помощи охранной панели  “Консьерж”.
По сути, поставить квартиру под надежную охрану — то же самое, как сходить в ближайший салон сотовой связи и купить самый доступный телефон. Пользователя охранной сигнализации роднит с абонентом сотовой связи и то, что он оплачивает комплекс услуг охранного предприятия, так же как и за использование мобильного телефона.
— Абонентская плата фиксированная — 10 рублей в день. Если в месяце 28 дней, то оплата составит 280 рублей, — говорит Алексей Чебоненко. — Есть дополнительные опции, как принято сейчас говорить. К примеру, если клиент хочет получать sМs-ки о постановке и снятии на охрану для того, чтобы узнать, когда ребенок вернулся из школы или кто-то из родных пришел домой, то абонентская плата увеличивается всего на 3 рубля в день.

Надежный партнер

Все платежи и подключение дополнительных опций производятся самостоятельно клиентом. Для него на сайте (www.kvantor-e-storch.ru) создается индивидуальный профиль (личный кабинет), с которого он может произвести электронный платеж любыми доступными средствами перевода денег.
Услугу по охране квартиры при необходимости можно отключить на время, пока у хозяина квартиры, к примеру, гостит любимая теща. Затем охрану можно без труда возобновить, внеся деньги на счет. Всё как у операторов сотовой связи:  есть деньги – пользуешься сигнализацией, как телефоном, нет – не позвонишь, а баланс пополнил – берегись, квартирный вор!
Кстати, при желании оборудовать сигнализацией можно и окна. Однако стоимость установки дополнительных датчиков увеличивает стоимость подключения в зависимости от количества охраняемых точек.
По словам президента ассоциации «Квантор-Е — Сторч» Алексея Чебоненко, при поступлении тревожного сигнала с охранной панели «Консьерж» на дежурный пульт по адресу выезжает группа немедленного реагирования, которая будет на месте в течение 2-4 минут. За это время квартирный вор даже не успеет понять, почему вдруг у порога двери появились добрые молодцы и ловят его за руку на месте преступления.
— С системой «Консьерж» услуга по охране квартиры доступна каждой семье, с любым уровнем дохода, — считает президент ассоциации «Квантор-Е — Сторч» Алексей Чебоненко.
С этим трудно не согласиться. Заплатив всего 2650 рублей за прибор и его установку на входной двери, семья в отъезде может не беспокоиться за свой дом. Ведь ее квартира круглые сутки будет под бдительным присмотром охранного предприятия, которое за двадцать лет работы на рынке охранных услуг зарекомендовало себя надежным партнером.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх