ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Как у человека совесть просыпается»

XIV Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» для Серпухова начался с «Палаты №6» - спектакля, показанного актерами московского драматического театра на Малой Бронной.


«Палата №6» — произведение сложное для постановки. Многие режиссеры брались за эту повесть в попытке показать её интересно для зрителя, не исказив при этом мыслей автора. Сделать это очень непросто, ведь сам Чехов в одном из своих писем писал так: «Кончаю повесть, очень скучную, так как в ней совершенно отсутствуют женщина и элемент любви. Терпеть не могу таких повестей, написал же как-то нечаянно, по легкомыслию».
Свою трактовку этого неоднозначного произведения в качестве дипломной работы несколько лет назад представил Артемий Николаев под надзором своего руководителя Сергея Голомазова. Потом этот спектакль вошел в репертуар театра на Малой Бронной. По мнению создателей постановки – эта повесть с точки зрения режиссуры, конечно, сложна, но и другие творения классика ничуть не проще.
— Любое произведение Чехова – это испытание для постановщика, актера, —  говорит молодой режиссер и исполнитель главной роли Артемий Николаев. — А что касается «Палаты», я просто увидел близкие мне темы. Она же в том числе рассказывает про то, как у человека совесть просыпается. Эта «неспокойная» совесть – это, можно сказать, моя личная беда. И увидев созвучные мысли в произведении Чехова, я решил как-то выразить свои чувства. Это одна из причин. Другая – в том, что «Палата №6» — это проза. С ней можно обращаться более свободно, можно сделать свою инсценировку, спектакль получается более оригинальный, авторский.
И на самом деле, постановка была атмосферной. Немалую роль в этом сыграли декорации. Бумажные кораблики в тазе с водой, связки книг, старый граммофон, а еще спинки кроватей, которые в процессе спектакля оказываются то решетками на окнах, а то и могильной оградой, за которой в конечном итоге упокоился главный герой повести. Эти подробности только добавляют гнетущей атмосферы и так безрадостному быту, который описал в своём произведении Чехов.
В этом году в Серпухове решено было провести только два спектакля XIV международного фестиваля. Остальные разместились на сценах культурно-творческого центра города Чехова и музея-заповедника «Мелихово». Театральный форум продлится до субботы, 18 мая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх