ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как строить и оформлять

Вопросы строительства, арендных и земельных отношений стояли на повестке дня заседания «Меркурий-клуба», которое состоялось в минувшую пятницу в Серпуховской торгово-промышленной палате. На этот раз с бизнес-сообществом Серпухова встречались первый заместитель главы администрации города Альберт Колотовкин, главный архитектор Максим Долгушев и председатель КУИ администрации города Алексей Балахчи.

Правила едины для всех

С основными особенностями градостроительной политики присутствующих ознакомил главный архитектор Максим Долгушев. Речь шла о зонировании городских территорий, о правилах землепользования и застройки города, принятых в 2010 году, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте администрации, об алгоритмах действий, которые нужно предпринимать, заявляя о намерении начать какое-либо строительство.
— Предприниматель желает купить у частного лица участок земли под строительство, — обращает внимание присутствующих Максим Долгушев. — случается, что сделка заключена и есть в наличии свидетельство о собственности, но вдруг  оказывается,  что участок находится в коммунальной зоне, где желаемый торговый центр строить просто нельзя. Естественно, администрация разрешения на такое строительство дать не может. Поэтому совет: прежде чем затевать что-то серьезное, посмотрите карту, проконсультируйтесь сначала с нами, чтобы потом не иметь неприятных последствий при дальнейшем использовании.
Далее речь шла о свободных городских землях, которых, кстати, в городе совсем мало. Один из наиболее больших участков под промышленные производства находится на улице Межевой. Развивать промышленность – пожалуйста, сюда.
Также Максим Долгушев озвучил ряд моментов, с которыми могут столкнуться предприниматели при строительстве. К примеру, желая в процессе как-то изменить первоначальный проект, предприниматель рискует получить большую проблему в виде невозможности сдачи его в эксплуатацию. Максим Геннадьевич рассказал также, каким требованиям должен соответствовать проект, и предложил консультативную помощь  по любому конкретному участку или проекту.
В дополнение к этой части мероприятия первый заместитель главы администрации Альберт Колотовкин озвучил ряд тонкостей, связанных с приобретением и реконструкцией зданий, представляющих культурную и историческую ценность. Как пример привел здание у остановки «Ул. Чехова», ставшее вдруг четырехэтажным, которое в эксплуатацию не введено и не может быть введено, потому что превышена этажность исторического центра.
Говорили и о переводе жилых помещений в нежилые: с апреля 2012 года существуют правила, предписывающие не только согласование проекта в администрации, но и получение согласия не просто большинства, а всех без исключения собственников жилых помещений в многоквартирном  доме. Это нынче весьма кстати, потому как та же улица Советская приобрела в некоторых местах неприглядный вид из-за беспорядочного расположения и оформления входных групп офисных помещений. Сделки по приобретению многих помещений были оформлены много лет назад и собственники «лепят» на фасадах все, что только им заблагорассудится. Доходит до таких нелепиц, как неподалеку от магазина «Весна», когда собственник, обустраивая вход в помещение с лицевой стороны фасада,  делает дверь заметно ниже, чем соседняя, и абсолютно не слышит предложений администрации сделать свою дверь выше, … пусть соседи (которые там уже несколько лет работают) свою дверь опускают. У администрации же нет иных рычагов воздействия на собственника, кроме как убеждение.  Действительно, театр абсурда.
— Сложно бывает и остановить незаконное строительство, как например — на месте сгоревшего кафе «Старый Свет», — говорит Альберт Колотовкин. — Что говорить: простую незаконную палатку, установленную безо всяких разрешений,  тайком ночью, мы ликвидировать не можем — чужая собственность. Чтобы избавиться от такого строения, нужно несколько кругов судов пройти, и только по решению суда мы можем палатку убрать.

Фокус  «задним числом» не пройдет

— Зачастую бывает так, что предприниматель, выкупив жилое помещение, сначала его реконструирует как Бог на душу положит: делает перепланировку, рушит стены, в том числе и несущие,  нарушает вентиляцию, забивает канализацию — доставляет кучу неудобств жильцам, а потом пытается «зайти» в администрацию и любыми способами узаконить свои действия задним числом, — предупреждает Альберт Колотовкин. — Такого впредь не будет, никому ничего задним числом утверждать не будем.  Мы сейчас остановили «повальный» перевод жилых помещений в нежилые. В этом вы можете убедиться, посмотрев на объявления о продаже помещений на той же Советской. Еще скажу  на предмет реконструкции или строительства: при вводе объекта в эксплуатацию, будь то офис, производство  или склад,  мы теперь требуем фотоматериалы, демонстрирующие благоустроенность прилегающих территорий. Нет благоустройства – нет приема в эксплуатацию. По-другому нельзя.
— Вообще, прежде чем задумать купить квартиру на 1-м этаже многоквартирного дома и планировать перевод жилого помещения в нежилое, — добавляет Максим Долгушев, — лучше прийти в отдел архитектуры и проконсультироваться. К обустройству нежилого помещения существует целый ряд требований, включая строительство пандуса для инвалидов. Взять один пандус: к нему очень много требований. Например, вы купили крайнюю в доме квартиру. Пандус должен быть выполнен под определенным углом наклона, на нем должны быть и горизонтальные площадки для отдыха инвалида. При учете  всех требований длина сооружения получается порядка 13 метров, а их у вас как раз и нет. К тому же построить пандус, не затрагивая интересы других собственников, крайне сложно.  Так что лучше до покупки и проектирования  прийти на консультацию, а потом  сразу сделать все, как положено, чем основательно  вложиться в помещение, а потом обижаться на то, что его не принимают в эксплуатацию.

Лукавить не надо, не выйдет

Председатель КУИ администрации города Алексей Балахчи в своем выступлении продолжил «красную нить» разговора: прежде, чем строить грандиозные планы и тем более воплощать их, надо проконсультироваться у специалистов, а не верить знакомым – приятелям, утверждающим, что какое-либо дело можно провернуть задним числом или в обход существующего порядка.
— Если вы задумали заняться строительством, заключили договор аренды и надеетесь, соорудив какую-нибудь мелочь на объекте или даже возведя первый этаж, придать  статус объекта незавершенного строительства с целью  выкупить землю под объектом по льготной цене, а потом строить «как получится»  и сколь угодно долго, вы должны знать, что теперь так лукавить не получится.
С начала 2012 года мы начали руководствоваться арбитражной практикой, согласно которой выкупить землю в размере 15% от кадастровой стоимости можно лишь по завершении строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Без этого выкуп мы разрешить не можем. Кстати, теперь закон Московской области четко предписывает  в случае строительства, которое затягивается на срок более трех лет, значительно увеличивать арендную плату за земельный участок.
Что касается пакета документов, предоставляемых нам, хочу заметить, что, во избежание задержек и проволочек с оформлением аренды земельного участка, их (бумаги) нужно правильно заполнять. Случается, даже границы участка указываются заявителем неточно. В результате первая стадия  рассмотрения может затянуться и на полгода. Причем совсем не по нашей вине. Мы сейчас разрабатываем в помощь вам положение, которое в подробностях расписывает порядок действий и оформления документов. Еще хочу настоятельно рекомендовать не обращаться к посредникам за оформлением аренды.
Алексей Балахчи привел в пример недавний нашумевший случай, когда предприимчивая «посредница» за энную сумму денег, означенную шестью нолями, «оформила» участок  в аренду на ул. Театральной. Подобных эпизодов, сказал Алексей Балахчи, когда землю, в том числе — участки в питомнике, по поддельным документам сдали в аренду, насчитали около 40. Естественно, все они будут изъяты.
Также председатель КУИ призвал предпринимателей не тянуть с арендной платой, не копить долги, потому что эти деньги идут не куда-нибудь, а в городской бюджет, который, традиционно, является социально ориентированным. 

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх