ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как спасти бор без президента?

В целях спасения бора от мусора и свальных деревьев собрался «круглый стол» в серпуховской администрации 8 июля. Инициативу обсуждения взяла на себя редакция «Серпуховских вестей». А вот обязательство по очистке огромного лесного участка пока не взял на себя никто. Разве что ­ общественные организации, время от времени они проводят тут субботники. Да образованный год назад Комитет по защите соснового бора. Ведь формально бор является объектом федерального значения и принадлежит не Серпухову, а министерству природных ресурсов.


Как говорится в одной русской пословице, «без пригляду одни только муравьи плодятся». Разговоры о том, что пора благоустройство бора привести в регулярную систему, идут давно и ни к чему существенному не приводят. Разве что случаются какие­то эпизодические мероприятия вроде субботников или в рамках благотворительности что­то бору перепадает. Да вот только все не впрок. Например,  Роман Горбунов, заместитель председателя городского Совета депутатов, сказал, что содержал на собственные средства уборщика, и готов был содержать его и далее, если этому начинанию будет дан правовой статус. Ведь полумерами тут не обойтись. Бор в микрорайоне Слободы ­ это не парк отдыха, а практически полноценный лес, который эксплуатируется горожанами как место отдыха, со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Основная проблема бора ­ город им пользуется, но реально иметь в своей собственности, а значит ­ и отвечать рублем и делом, не может. Год назад, точнее в апреле, когда был создан Комитет по защите бора, собирался точно такой же «круглый стол», и обсуждение вопроса шло в точно таком же режиме. Но время показало, что общественными силами этот вопрос не решить. Нужны вложения, а главное ­ люди, которые могли бы в штатном порядке убирать обширную территорию. Необходимы мусорные контейнеры, заградительные шлагбаумы, нужен транспорт под вывоз мусора, а также разрешение на свалку мусора в специально отведенных местах. Нужны документальные подтверждения на вырубку и распил мертвых деревьев. Короче говоря, должна быть ответственность. А это предполагает, что у того, кто возьмет на себя эту самую ответственность за бор, появятся некие исключительные права.

Серпуховский филиал лесничества «Русский лес» не в состоянии нести на себе функцию контроля и уборки в бору одновременно. «За годы своей жизнедеятельности деревья не производят пластиковые пакеты и бутылки. Их бросают люди. А сухостой в лесу – такое же нормальное явление, как растущий подлесок», ­ отметил Виталий Вишневский, директор филиала «Русский лес». 

Но только вот этот бор, в отличие от обычного леса, ежедневно посещает множество людей, которые устраивают здесь и пикники, и распитие спиртного. И даже если серпуховская полиция выйдет сюда для охраны порядка полным составом, порядок не сможет быть гарантирован именно потому, что территория огромна. Компания свободно может переместиться с одного участка на другой и оставить там после себя не только гору мусора, но и непотушенный костер. Специалисты «Русского леса» на сегодняшний день могут лишь составлять протоколы по пожарному надзору. Но это, конечно, не значит, что здесь не думают о дальнейшей судьбе бора.

«Мы разрабатываем свои меры и предложения для городских властей, ­ Виталий Вишневский подробно изложил на «круглом столе» все возможные варианты действий. ­ В части уборки мусора, если идти по пути, прописанному законодательно, то средства из бюджета можно ждать годами. Но можно организовать аукцион, пусть какая­то городская организация возьмет на себя уборку сухостоя». Сухостой в бору ­ это порядка 860 кубов древесины. Однако желающие, по мнению собравшихся, вряд ли  найдутся, несмотря на копеечную стоимость таких дров. И древесина гнилая, и времена бартера давно ушли в прошлое.

Более вероятным вариантом все же остается передача бора городу. Но согласование и сама процедура такой передачи не зависят от одного желания серпуховичей. Виталий Вишневский обещал довести до руководства «Мособллес» информацию о том, что действия эти ­ насущная необходимость.

Очень дельно по поводу проблемы бора высказался Роман Горбунов. Он предложил: «…с учетом правового статуса бора  заключить соглашение  между администрацией и «Русским лесом», прописать порядок взаимодействия и закрепить  возможные действия сторон». Потому что при самых благих пожеланиях в случае с бором можно угодить под статью Уголовного кодекса, ведь без соответствующей санкции никто не может выходить в лесной массив с пилой.

На самом деле, необходима комплексная программа по бору, охватывающая не только очистительные действия, но и пропаганду экологического воспитания среди всех групп населения, в основном  среди учащихся. А ведь в бору уже начинала работать программа для школьников. Из бюджета выделялись деньги, отводился кусок бора как территория «школьного лесничества». Это полезное начинание стоит возобновить. И тогда бор вполне сможет стать объектом каких­то федеральных экологических программ.

Но пока нужен субъект. Тот самый, который будет и чистить, и охранять, и отвечать за все происходящее в нашем уникальном бору. Глава Серпухова предложил обратиться к серпуховским бизнесменам. Может быть, кто­то захочет взяться за новый вид бизнеса, который взял бы на себя всю полноту ответственности за чистоту и порядок.

А пока всех желающих «Русский лес» и администрация Серпухова приглашают на субботник по уборке бора. 

Состоится субботник 16 июля в 10.00.



Игорь КИРЕЕВ


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх