ОДНОЙ СТРОКОЙ

КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ

В редакцию нашей газеты  довольно часто обращаются люди, разных возрастов и весовых категорий, с просьбой рассказать, как правильно питаться, восстанавливать свой организм после болезни, а также дать совет, какие упражнения помогают сохранить работоспособность и в преклонном возрасте. Мы обратились к Михаилу Андрюхину, трехкратному чемпиону мира по пауэрлифтингу и советнику спортивного клуба «Альтаир», с предложением поделиться своими знаниями и личным опытом здорового образа жизни с читателями. Несомненно, его рекомендации будут полезны серпуховичам.


Начнем с самого простого. В первую очередь, по­моему мнению, человек должен уметь правильно дышать. Полноценное дыхание позволяет обогащать кровь кислородом. Чем больше поступает кислорода в организм, тем лучше работают все органы. Для простого человека это так же важно, как и для спортсмена, поскольку все восстановительные процессы связаны именно с кислородом.
Я, например, начал активно развиваться физически именно благодаря правильному дыханию. Как­то давно мне попалась статья из журнала «Наука и жизнь» по аутотренингу. В ней рассказывалось о том, как правильно дышать и отключать мозг от лишних мыслей. Как раз в это время меня мучила бессонница, я не высыпался и в результате не мог как следует тренироваться. Как только ложился спать, меня начинали преследовать разные мысли. Думаю, время от времени такое случается со многими людьми. Так вот эта статья научила меня быстро засыпать, а главное ­ высыпаться за 5­6 часов.
Секрет был прост ­ дышать носом глубоко и ровно. От этого начинаешь испытывать легкое головокружение. Появляется ощущение полета, а потом ­ резкого провала. Когда открываешь глаза, оказывается, что уже прошло около 6 часов. При этом испытываешь легкость и бодрость во всем организме. Ничего не снится, поэтому мозг находится в полном покое и тоже отдыхает.
Конечно, я овладел этой техникой не сразу. Я долго учился и даже хотел забросить это дело, потому что все равно сон уходил от меня. Но, как говорится, во всем нужна сноровка, закалка, тренировка, и у меня получилось.  С тех пор прошло много лет, но когда появляются проблемы со сном, я с ними успешно справляюсь.
Итак, когда вы просыпаетесь и садитесь на кровать, необходимо сделать несколько простых упражнений. Спина должна быть выпрямлена, голова чуть приподнята вверх. Глубоко вдыхайте и выдыхайте через нос. При каждом вдохе и выдохе задержите воздух на 5 секунд. С каждым разом организм начинает дышать глубже и полноценнее. Сделайте так 10 раз, паузу между вдохами и выдохами можно увеличивать до 10 секунд.
Это поможет настроить организм на полноценную работу в течение всего дня. После этого можно переходить к утренней зарядке, о которой мы поговорим в следующий раз.

 Михаил АНДРЮХИН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх