ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как познается Вселенная

В конце сентября в Пущинской радиоастрономической обсерватории (ПРАО) прошла всероссийская конференция  «Радиотелескопы, аппаратура и методы радиоастрономии».


Этот форум собирается каждые три года в различных обсерваториях нашей страны – на Кавказе, в Санкт-Петербурге… В этот раз местом проведения был выбран подмосковный наукоград. Традиционно на обсуждение главных проблем радиоастрономии съехались десятки ученых самого высокого уровня. Обсудить им есть что – Вселенная постоянно подкидывает исследователям новые загадки. Инструменты, используемые учеными, тоже развиваются, позволяя обнаруживать космические объекты на недосягаемых ранее расстояниях, исчисляемых в миллиардах световых лет. Сигналы, регистрируемые радиотелескопами, могут сообщить о том, какой наша вселенная была в самом начале своего существования – всего через 3-4 миллиарда лет после Большого взрыва. Одним из таких инструментов является проект «Радиоастрон», реализованный 3 года назад. Суть эксперимента заключается в том, что радиотелескоп на искусственном спутнике, вращающемся вокруг Земли, настроен на тот же космический объект, что и наземные телескопы. Полученные сигналы складываются по принципу интерферометрии, что позволяет в разы повысить чувствительность всей системы. Этот амбициозный проект, разработанный и на 90% созданный в России, стал настоящим прорывом в деле познания тайн Вселенной. Он позволил тысячам ученых по всему миру получить новые денные для своих исследований. Однако уже сейчас готовится более современная система «Миллиметрон», которая в случае реализации позволит получить новые интересные результаты.
—  «Миллиметрон»  является в некотором роде преемником проекта «Радиоастрон», но только  в очень небольшой части, — объяснил заведующий лабораторией отдела твердотельных структур  для космических применений АКЦ ФИАН Андрей Смирнов. – Общие у них только размер зеркала – 10 метров и один из диапазонов радиоволн, в котором они могут работать совместно. Собственно, если «Радиоастрон» доработает до запуска «Миллиметрона», то их можно будет использовать как огромный интерферометр. Но это только одно из предполагаемых направлений использования нового проекта. Он работает на других частотах, нежели предшественник, и это, с одной стороны, позволяет получить иную информацию, а с другой – накладывает дополнительные ограничения. Волны, на которые настроен «Миллиметрон», очень сильно затухают в атмосфере. Но существуют так называемые окна прозрачности, в которых мы и будем работать.
 Особенностью нового радиотелескопа, который разрабатывается в настоящее время, будет передовая технология по охлаждению отражателя на спутнике. Это еще один способ увеличения точности аппарата за счет снижения тепловых помех в телескопе. Охладить фрагменты спутника планируется до температуры 4К (-269° C).  Это позволит увеличить чувствительность прибора минимум на 5 порядков.
Но не стоит думать, что все обсуждения астрономов замкнулись на двух проектах. Даже без  них тем для общения у ученых предостаточно – новые способы и алгоритмы наблюдений, особенности современной аппаратуры и возможности практического применения радиоастрономических исследований. Последнее тоже немаловажно, ведь прикладные исследования привлекают дополнительные финансы, а они лишними никогда не бывают.
— В Пущино мы реализовали проект, который позволяет определять, как Солнце влияет на Землю,  —  рассказал кандидат технических наук, заместитель директора ПРАО по научно-технической работе Василий Орешко. – Мы
изучаем направления вспышек и выбросов, рассчитываем, дойдут ли они до Земли и если да — то когда? Результаты таких наблюдений требуются для разных направлений человеческой деятельности и всегда востребованы.
Астрономия в современном мире – дело высокотехнологичное. Все космические объекты ученые давно уже наблюдают не глазами, а с помощью сложных устройств и вычислений. Поэтому встречи, подобные прошедшей в Пущино, особенно важны.
— Прошли времена, когда можно было написать пару формул и получить что-то серьезное, — считает доктор технических наук, профессор Александр Ипатов. – Радиоастрономией сейчас фактически занимаются техники. Именно они разрабатывают новые приборы и используют для получения более точных результатов. Поэтому нам просто необходимо собираться и обсуждать основные направления работы. Кроме того, такие конференции позволяют посмотреть на молодых ученых, которые приходят к нам, узнать их мысли, оценить идеи, научить их чему-то.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх