ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как попасть в «Зазеркалье»

Камерный театр «Зазеркалье», базирующийся в ДК «Исток», готовится к открытию 15-го сезона. Начала спектаклей больше всего ждут маленькие серпуховичи, ведь основной репертуар коллектива предназначен именно для них. Чем актеры планируют удивить зрителей в юбилейный год, согласилась рассказать художественный руководитель театра Оксана Кудрявцева.


— В этот раз мы решили открыть сезон довольно-таки необычно, — сообщила она. – Не спектаклем, а интерактивными программами. Дело в том, что именно такая форма больше всего нравится ребятишкам. Для самых маленьких мы приготовили шоу «Маша и Медведь», по мотивам современного мультфильма, но с нашим сюжетом. На представление могут приходить зрители от 2-х лет. Как показывает практика, даже такие малыши с удовольствием смотрят программу, узнают героев, радуются им. Мы почему-то думаем, что они в таком возрасте еще ничего не понимают, но это не так. Для них важно делать что-то яркое и веселое – эмоции они воспринимают очень хорошо. Но сюжет, конечно, делаем максимально простым. Для ребят постарше – от 5 лет — есть отдельная программа «Остров сокровищ». Идея сделать ее пришла нам в конце прошлого сезона, когда мы принимали участие в городском Дне Нептуна. Там была затронута пиратская тема. Нам эта идея очень понравилась, и мы решили ее развить. Зрители во время программы будут полностью вовлечены в процесс, нарядим их в пиратов, и все вместе будем искать клад. Так мы собираемся открыть детский театральный сезон 21 сентября, а меньше чем через неделю, 26-го числа, со спектакля «Загадочная натура» стартует взрослый.
Труппа «Зазеркалья» немногочисленна, насчитывает всего 15 человек, но этого обычно хватает. Тем более что обычно спектакли проходят в малом зале, который не способен вместить ни толпу зрителей, ни большого количества актеров. Большие постановки в репертуаре коллектива тоже имеются, но их удается показать публике не так часто, как хотелось бы, — слишком многим коллективам необходимо репетировать на основной сцене ДК «Исток».  Однако стоит заметить, что камерный театр тоже обладает своим очарованием. Ведь действие здесь происходит в непосредственной близости от наблюдателя, а значит — заметны мельчайшие нюансы мимики и жестов. Такие условия очень требовательны к мастерству актеров, ведь малейшая фальшь тут же окажется на виду. К счастью, в «Зазеркалье» проблем с профессионализмом не возникает.
— Все наши актеры, я не побоюсь этого слова,  уникальны, — считает Оксана Кудрявцева. – Это не только мое мнение. Например, сейчас они принимают участие в съемках фильма «Миндальный привкус любви». Там отмечают, что у нас есть уникальные типажи, которые сейчас очень сложно найти. Например, очень мало актеров-бабушек. Женщины делают пластику, стараются сохранить свою внешность, и просто старушек  в кинематографе — считай, что нет. А у нас есть и нормальные бабушки и нормальные дедушки. А еще – хорошо подготовленная молодежь. Их немного, 8 человек, но они очень яркие и все с профессиональным образованием.
Имеется при театре и собственная студия, где «куются молодые кадры». Сейчас в нее как раз заканчивается запись. Ребят здесь учат актерскому мастерству, пластике, вокалу. Закрепляются  полученные знания на практике – студийцев часто привлекают для участия в постановках в качестве персонажей второго плана.  
Единственное, чего не хватает «Зазеркалью» для полного счастья – это некоторого современного оборудования. Но и здесь театральный сезон начинается для коллектива очень удачно.
— Нас поддержал депутат Московской областной думы Михаил Леонтьев, — говорит художественный руководитель театра. — Он выделил деньги на серьезную модернизацию малого зала. В числе обновок — кресла-трансформеры, которые можно настроить как на взрослого зрителя, так и на ребенка, новое половое покрытие, освещение, механизм занавеса, а главное – система вентиляции. Ремонтные работы начнутся сразу, как только поступит новое оборудование. Закрывать театр на время обновления мы не будем, постараемся успеть в промежуток между выступлениями.
Когда именно обновится малый зал «Зазеркалья», пока неясно, зато достоверно известно, что, начиная с 21 сентября, по выходным можно приводить детей на сказочные представления. Главное – не дотягивать с покупкой билетов до последнего, ведь вместительность малого зала всего 50 мест.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх