ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как попасть в Страну чудес

Музейно-выставочный центр приглашает погрузиться в сказку, а именно в мир «Алисы в Стране чудес». Экспозиция, посвященная 185-летнему юбилею Льюиса Кэрролла, получилась крайне необычной. Она не похожа на привычные выставки – скорее на помещение, которое тщательно и с любовью декорировал какой-нибудь безумец. Но ведь так и должен выглядеть этот странный мир, придуманный английским математиком и писателем полтора столетия назад.

Экспозиция выстроена в порядке, соответствующем хронологии произведения, – обходя ее по часовой стрелке, зритель может вспомнить самые яркие моменты книги. Почти сразу взгляд падает на небольшие статуэтки – они будут часто попадаться на протяжении всего маршрута. Эти фигуры предоставил московский скульптор Владимир Трулов, который случайно узнал, что в МВЦ готовятся к данному проекту, и предложил показать свои работы. Забегая вперед, стоит отметить, что самой интересной получилась витрина с его «говорящими цветами». Автор много экспериментировал с образами и сделал целую серию таких «растений». В одном варианте они сложены из краников от самовара, в другом – в виде странной композиции из губ, глаз и пальцев, в третьем – из переплетения стеблей…
Еще одна серия экспонатов, с которыми зритель будет постоянно сталкиваться, – это разнообразные куклы, которые были предоставлены Международным Объединением авторов кукол, галереей «Кукольный переулок» и местными мастерами. Некоторые из этих фигурок – настоящие произведения искусства с вылепленными из полимерной глины и раскрашенными личиками и яркими костюмами.
В экспозицию гармонично вписалось собрание из десятка настенных часов, предоставленное коллекционером. Рядом у этой же стены разместилась первая, но далеко не последняя на этой выставке фотозона с «безумным чаепитием». Здесь можно присесть за столик и сделать снимок на память. На самом деле сюжетов для интересных селфи на этой выставке более чем достаточно – впору начинать полноценную фотоохоту.
Зрителям предстоит посетить мастерскую Безумного Шляпника, где среди разных головных уборов есть шляпы-картины от Виктора Назарити, увидеть кривые зеркала, сад говорящих цветов и шахматный урок для Алисы со скульптурами Владимира Трулова, а также многое другое. Завершают экспозицию крупноформатные рисунки нашего земляка, известного иллюстратора Евгения Антоненкова.
Помимо всего прочего, посетители выставки «Искусство бессмыслицы» могут принять участие в игре-квесте – вместе с билетами они получат листок с различными заданиями, которые помогут тщательнее изучить представленные здесь экспонаты, узнать больше об особенностях викторианской эпохи и погрузиться в пестрое безумие «Приключений Алисы в Стране чудес».
Пожалуй, для дошкольников такая экспозиция будет сложноватой, как и исходное литературное произведение. Зато всем остальным она будет весьма любопытна, ведь по мере взросления начинаешь находить в этой сказке новые смыслы, намеки и аллегории.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх