ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как получить 100 тысяч

На прошлой неделе Серпухов посетил заведующий отделом по работе с общественными палатами Главного управления внутренней политики Московской области Николай Плиско. Цель его визита  - поведать о странной ситуации, сложившейся в Подмосковье, и исправить её. Проблема необычна: людям предлагают деньги, а они не хотят брать.Речь идет о премии губернатора Московской области под названием «Наше Подмосковье». Главная идея этого проекта – поддержать людей, реализующих полезные для общества инициативы.


— Премии будут присуждаться в 18 номинациях по трём направлениям: «Моё Подмосковье», «Люди Подмосковья» и «Во имя человека», – сообщил Николай Плиско. — Призовой фонд конкурса 97,2 млн. рублей. За первое место победителям в каждой номинации будет присуждена губернаторская премия в размере 100 тысяч рублей, за второе — 50 тысяч, за третье — 25 тысяч.
Жюри, которое больше чем на половину состоит из членов Общественной палаты региона и представителей общественных организаций, определит голосованием 20 лауреатов первой степени, 40 — второй и 56 — третьей. Всего – 116 для каждой номинации.
Идея поддержать по-настоящему полезных членов общества не только морально, но и финансово, вопреки ожиданиям, ажиотажа не вызвала. С начала апреля и к моменту проведения собрания было подано всего 1012 заявок. Совсем немного, учитывая, что премий собираются раздать 2088, а приём заявок заканчивается 1 сентября. Задачей Николая Плиско является убедить людей, что проект «Наше Подмосковье» — это не затянувшаяся первоапрельская шутка, а серьезная возможность наградить активистов.
— Мы думаем, что проблема в том, что люди либо не знают о премии, либо не верят в то, что её реально можно получить, — говорит заведующий отделом по работе с общественными палатами. — Многие считают, что написать заявку —  тяжёлый труд. Это заблуждение! Мы специально решили не гранты давать, а премии. За гранты надо отчитываться, за каждую копейку. А здесь человек получает премию за уже реализованный проект — и он никаким образом не должен за неё отчитываться. Деньги его.
Можно подавать заявку на проекты, которые касаются профессиональной деятельности — если при этом этот проект не входит в ваши обязанности. Например, музыкальная школа подготовила какой-нибудь хороший фестиваль, который им по функциональным обязанностям можно было и не делать.
Заявку можно подавать не только на проекты, которые уже реализованы, но и на те, которые находятся в процессе реализации сейчас, — продолжает Николай Плиско. — К рассмотрению принимаются заявки на работы, законченные даже несколько лет назад. Самое главное, чтобы проект получил общественное признание. По каждой заявке должно быть минимум два рекомендателя из представителей общественности. В заявке необходимо указать их контактные данные. Им будут звонить из Правительства. Они должны подтвердить, что проект нужен людям, получил признание. Это люди, которые видели этот проект и реакцию на него людей. И которые могут, если члены комиссии им позвонят, рассказать о проекте.
Как объяснил Николай Сергеевич, принимать участие в конкурсе могут физические лица, достигшие 18 лет. Однако если есть хороший проект в рамках школьного класса – он может подаваться или от школы, или от взрослого руководителя.
— Из Лыткарино подали 10 проектов от одного из лицеев, — приводит пример представитель общественной палаты Московской области. — Один касается озеленения школы, другой более творческий: школьники собрали у своих дедушек-бабушек игры, в которые те играли, когда были маленькими. Издали брошюру с правилами. И каждую неделю, по воскресеньям, проводят мастер-классы, объясняя нюансы игрового процесса.
Заявки также могут подаваться от организации с образованием юридического лица. А  также от физического лица и от инициативной группы — в неё должно входить не менее двух человек. Заявка может подаваться как самим автором проекта, так и любым другим лицом.
— Я, например, проехал в автобусе, увидел деревянные скульптуры, — «на пальцах» объясняет Николай Плиско. — Мне они понравились. Теперь надо узнать, кто их автор, его контактный телефон. С ним созвонюсь, скажу: “Пётр Петрович, вы не будете возражать, если я подам заявку на ваш проект?”. Он скажет: “Да, конечно, мне просто самому некогда”. Подаёте заявку. Если его проект выигрывает — иду к нему: “Здравствуйте, Пётр Петрович, вот ваша премия. С вас конфетка!”
После окончания приёма заявок начнёт работать комиссия по определению победителей, а 4 ноября, в День народного единства, будут подведены итоги, награждены дипломанты и участники конкурса.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх