ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как перестать кормить Москву

Серпуховские предприниматели обсудили возможности по созданию рабочих мест в Серпухове. Дискуссия состоялась в понедельник, 31 августа. Интерес к этому направлению далеко не праздный, в нашем городе сложилась довольно неоднозначная ситуация. С одной стороны, уровень безработицы очень невысок – 0,34% по официальным данным и порядка 2,5-3% в действительности. Это ниже среднего областного показателя (3-3,5%). Однако большое число горожан – порядка 6 тысяч (10% от трудоспособного населения) ежедневно уезжает на заработки в столицу. Все бы ничего, но налоги от трудовой деятельности поступают в бюджет того субъекта, где находятся рабочие места. Таким образом, наши граждане кормят московскую экономику вместо того, чтобы поддерживать финансовое благополучие родного города. Винить их в этом невозможно – размер заработной платы просто не сопоставим.


— Я считаю, что единственным эффективным решением этой проблемы может быть привлечение инвесторов из других регионов, — заявила предприниматель Елена Орленок. – Мы можем воспользоваться чужим опытом, например, Калужской области. Там максимально упростили порядок оформления документов. Человеку, который готов вкладывать средства в производство, стараются содействовать. К сожалению, последние 4 года были неблагоприятными для предпринимательской деятельности в Серпухове. Руководство города не было заинтересовано в долгосрочном развитии. Те инициативы, которые исходили от граждан, столкнулись с непреодолимым барьером бюрократического аппарата. Сейчас у нас появилась возможность переломить сложившуюся ситуацию. Необходимо разработать программу поддержки малого предпринимательства хотя бы до 2030 года и следовать ей. Люди должны чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Только тогда они будут готовы вкладывать деньги в развитие города. Если ситуация будет меняться в противоположном направлении каждые 5 лет, если не будет стабильности, то ни о каких инвестициях речи быть не может.
По мнению серпуховских бизнесменов, город обладает большим потенциалом сразу в нескольких сферах. Например, здесь есть условия для развития наукоемкого и высокотехнологичного производства за счет довольно квалифицированных кадров, окончивших местные учебные заведения. Также неплохо можно себя проявить в туристической сфере, благо интерес к внутреннему туризму в последнее время очень велик, а из-за экономичной ситуации может вырасти еще больше, ведь выехать за рубеж сейчас очень накладно. Наш древний город не обделен интересными достопримечательностями, здесь есть что посмотреть.
— Я возлагаю большие надежды на современную молодежь, — сказал Николай Пушкин. – В некоторых ребятах есть потенциал и желание создавать собственный бизнес. Им нужно только помочь советом, дальше они справятся сами. С другой стороны наметилась тенденция роста популярности рабочих профессий. Это позволит обеспечить потребности городских производственных предприятий.
В результате обсуждения участники обозначили несколько направлений, которые необходимо развивать для создания новых рабочих мест в Серпухове. В первую очередь, это разработка долгосрочной программы поддержки малого и среднего бизнеса, увеличение привлекательности для инвесторов за счет снижения бюрократических проволочек и анализ возможности организации новых рабочих мест на уже существующих предприятиях.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх