ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как очистить выгребную яму?

Вывоз жидких бытовых отходов из выгребной ямы инд. жилого дома специализированным транспортом относится к коммунальным услугам? Если нет, то почему?Отвечает начальник планово-экономического отдела ООО «Ремонтник» Лидия Королькова:

— Вывоз ЖБО – это коммунальная услуга. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам”  коммунальные услуги – это деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. Исполнитель коммунальных услуг – это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющий коммунальные услуги, производящий или приобретающий коммунальные ресурсы и отвечающий за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений — иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.
Очистка выгребных ям в индивидуальных жилых домах производится домовладельцами в соответствии с правилами предоставления услуг по вывозу твердых и ЖБО, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10.02.1997 № 155 “Об утверждении правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов” на основании договора со специализированной организацией. В соответствии с данным постановлением твердые и жидкие бытовые отходы — это отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.);  потребитель — это гражданин, использующий, заказывающий или имеющий намерение заказать исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, услуги по вывозу бытовых отходов, а исполнитель — организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающий потребителю услуги по вывозу бытовых отходов по возмездному договору.

2 комментариев к новости Как очистить выгребную яму?

  1. не совсем понятно в вопросе по выгребной яме,жкх деньги берут ежемесечно в полном объеме а ведомость начислений по данной услуге не дают ссылаясь на то что это не является водоотведением?

  2. индивидуальный предприниматель оказывает услуги по откачке дворовых туалетов на селе. какие документы он обязан предоставить природоохранным ведомствам, чтобы его не оштрафовали?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх