ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как не стать жертвой мошенников

Число мошенничеств в отношении граждан, как это ни печально,  продолжает оставаться на высоком уровне. Аферисты становятся все более и более изобретательными, работают группами, применяя современные технологии и подходы. Об этом сообщает помощник городского прокурора И.И.Костик.


Преступники вынуждены «совершенствоваться», поскольку осведомленность граждан о мошенничествах повышается благодаря совместной работе правоохранительных органов и средств массовой информации. Один из развитых видов мошенничества – телефонный.
По телефону вам сообщают о том, что вы стали участником лотереи по телефонному номеру (или адресу) и выиграли крупный приз. Чтобы его получить, нужно оплатить административные расходы и налоги. Разумеется, получив деньги на счет, мошенники исчезают вместе с мифическим “призом”.
Необходимо помнить о том, что любая лотерея жестко регулируется законом, так что “счастливчику” не стоит торопиться с переводом денег. Необходимо проверить законность лотереи. Лучше всего — потребовать письменного подтверждения о выигрыше.
Еще один из вариантов подобного мошенничества можно назвать “проигрышем по телефону”. Мошенники звонят потенциальной жертве на мобильный или домашний телефон и сообщают, что у близкого родственника или знакомого проблемы с правоохранительными органами. Чтобы проблему “урегулировать”, нужно срочно заплатить деньги определенному посреднику. Понятно, что никакой проблемы никогда не было.
В основном жертвами мошенников становятся престарелые граждане, которым преступники звонят непременно в день получения пенсии или в течение нескольких дней. Поэтому, если поступил такой звонок, лучше всего связаться с самим “пострадавшим” и позвонить в полицию.
Существует вариант «телефонного мошенничества», когда по телефону сообщают, что близкий человек разбил дорогостоящую витрину, повредил автомобиль или иным образом причинил ущерб мифическим «пострадавшим» и для того, чтобы у него не было неприятностей, необходимо внести определенную сумму денег.
Во всех перечисленных случаях гражданам необходимо проявлять бдительность! Прежде чем отдавать незнакомым людям деньги, необходимо убедиться в том, что та или иная проблема действительно существует. Чаще всего достаточно просто ответить по телефону, что, мол, сейчас перезвоню близкому, или попросить назвать фамилию начальника отделения полиции, куда якобы доставили родственника, и мошенники исчезают без следа.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх