ОДНОЙ СТРОКОЙ

КАК не лишиться «двухколёсного друга»

С наступлением жаркой погоды велосипедисты заполонили городские улицы, а у полиции добавилось работы. Дежурной частью МУ МВД России «Серпуховское»  зарегистрировано уже 12 «велопреступлений». Из них: 6 краж совершено из подъездов многоэтажек; 2 велосипеда были оставлены хозяевами около домов, где они проживают; 1 велосипед украли от магазина, пока хозяин закупался; 1 велосипед похитили из дачного домика; 1 - из гаража; еще одну кражу совершили из хозяйственного сарая около частного дома и похитили сразу 4 велосипеда за раз.


Как видно из статистики, основной причиной совершения этого вида преступлений является безответственное отношение граждан к сохранности своего имущества — оставление велосипедов без присмотра. В лучшем случае велосипед пристегнут на гибкий замок, который, впрочем, легко ломается или открывается. Почему люди так беспечно относятся к своему имуществу? Ведь никому из них не придет в голову хранить дорогую шубу или шкатулку с золотыми изделиями в коридоре общежития или на лестничной площадке.
О том, чтобы не стать жертвой преступления, может позаботиться каждый из нас. Каждый гражданин может предпринять элементарные меры по сохранности своего имущества.
Профилактика таких преступлений — это практически решаемая задача.  Основные ее принципы таковы:
— Если у вас есть велосипед, то никогда не оставляйте его без присмотра.
— Храните велосипед в надежном месте, помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения «двухколесного друга».
— Если вам  все-таки необходимо припарковать свой велосипед, пусть даже на несколько минут, то нужно использовать только качественные цепи и тросы.
— Припарковав велосипед, снимите с него, по крайней мере, седло. «Разукомплектованный» транспорт не представляет интереса для той части людей, которые крадут с целью  покататься.
— Очень важными являются все документы, которые могут подтвердить ваше право на владение украденным велосипедом (в том числе его частями). Если он куплен в магазине — храните все документы, которые вам дали при покупке, то же касается и деталей, купленных в магазинах. Если вы купили велосипед (детали) с рук — сохраните координаты продавца.
— Обязательно запишите номер рамы велосипеда (номер выбит снизу под втулкой). Часто номер рамы и марка указываются в гарантийном талоне. Это, конечно, не предохранит от хищения, но облегчит поиски.
 Если Вы все-таки стали жертвой преступников, незамедлительно обращайтесь в орган внутренних дел. Номер телефона Дежурной части Межмуниципального управления МВД России «Серпуховское» 8-(496)7-35-26-23;
8-(496)7-35-46-60 или 02.

Наталья ЛОТКОВА, пресс-служба МУ «Серпуховское» МВД России

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх