ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как не купить памятник в мешке

Заплатить полмиллиона рублей за гранитный памятник на кладбище, а вместо этого получить кота в мешке — новый способ обмана придумали жулики в Серпухове. На их удочку уже попалась пожилая женщина, которая желала увековечить память о своем умершем сыне.

Подмена

Суть обмана состояла в том, что под видом известной специализированной ритуальной службы предложили пенсионерке услугу по изготовлению гранитного памятника за 385 тысяч рублей, а также ограды из плетенных стальных узоров за 75 тысяч рублей. Жульё, конечно же, деньги попросило вперед и все сразу. Взамен пожилой женщине дали липовый договор без печати от несуществующей коммерческой фирмы «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба». Причем в договоре, шитом белыми нитками, директором ООО числится некий Шашкевич Николай Александрович. По фамилии и инициалам — полный тезка действующего директора муниципального предприятия городской специализированной ритуальной службы. Только разница в том, что Шашкевич Наталья Александровна — она, а кто он — никто не знает.
Мимикрия под муниципальную специализированную похоронную ритуальную службу, по словам ее руководителя, случалась и раньше, однако подобная подмена, под стать сюжету детективного фильма, приключилась впервые.

Мелкие пакостники

— Как только наше специализированное муниципальное предприятие серьезно стало заниматься похоронами, коммерческие ритуальные фирмы увидели в нас конкурентов, — говорит директор МКП «Серпуховская специализированная похоронная ритуальная служба» Наталья Александровна Шашкевич. — И вместо того, чтобы снижать цену или предоставлять какие-то дополнительные услуги за ту же цену, коммерсанты почему-то начали бороться с нами, как мелкие пакостники: то дверные замки наших офисов клеем замажут, то на заборах кладбищ краской непристойные вещи напишут. Я уже не говорю о сплетнях, которые про нас распускают.
Ради справедливости надо отметить, что перед Новым годом в Интернете, в одной из социальных сетей, был пущен слух о том, что на директора МКП «ССПРС» заведено уголовное дело. Не удивительно, если вскоре окажется, что его фигурантом будет значиться Николай Алексеевич Шашкевич — вымышленный персонаж липового договора, такого же, как уголовное дело, шитое белыми нитками.
Впрочем, сколько всего ряженных под сотрудников муниципального предприятия трудится на ниве прибыльного похоронного дела, руководитель МКП «ССПРС» не берется сосчитать. 
— Практически каждый день мы сталкивается с тем, что похоронные агенты коммерческих фирм представляются нашими сотрудниками, —  отмечает Наталья Александровна. —  Несмотря на то, что у наших работников есть удостоверения муниципального предприятия с фотографией сотрудника и печатью нашей специализированной службы, подмену не всегда замечают.

Всё по-честному  

Главная причина в том, что убитые горем родственники подвержены внушению и не всегда могут оценить ситуацию критически. Этим и воспользовались жулики, когда взяли 100%-ную предоплату, пообещав пожилой женщине сделать гранитный памятник и стальную ограду над могилою сына.
— Наше муниципальное предприятие занимается изготовлением и установкой памятников и ограды, но мы никогда не берем 100%-ной предоплаты, — объясняет Наталья Александровна. — Мы практикуем 30%-ный аванс и берем обязательство до 30 календарных дней изготовить и установить памятное сооружение. Наш заказчик должен сначала оценить качество работы, и только потом полностью оплатить ее выполнение.
Перед тем же, как заказать памятники или ограду, родственники могут ознакомиться с типовыми образцами сооружений на Ивановском и Борисовском кладбищах. Если же нужен особенный памятник или стальное ограждение, то сначала согласовывается эскиз с заказчиком и только потом начинается работа по его изготовлению.
Стоит знать, что типовые и индивидуальные проекты делаются как из гранита, так и гранитополимера. Гранитные памятники — от 13 тысяч рублей. Гранитополимер дешевле — от 5850 рублей. При оформлении заказа предоставляется фото умершего, его данные, обсуждается художественное оформление памятника, которое включает в себя нанесение изображения и эпитафии.
Однако не только в этих нюансах можно найти различия. Работа по-честному подразумевает, прежде всего, ответственность.
— По закону Московской области о погребении и похоронном деле памятники подлежат регистрации, — подчеркивает Наталья Александровна. — Наше предприятие всегда выдает на руки документы (договор с печатью, кассовый чек или бланк строгой отчетности), на основании которых родственники смогут зарегистрировать памятник в уполномоченном органе (Комитете по управлению имуществом).
Делается это для того, чтобы не купить «памятник в мешке». Потому как нередки случаи, когда мошенники наносят графические изображения на памятные камни, украденные с других погостов.
— Бывают случаи, когда к нам обращаются за помощью выровнять покосившуюся гранитную плиту, установленную неизвестной конторой, — отмечает директор специализированного муниципального предприятия. — К примеру, какая-то фирма не соблюдала технологию установки памятника, могила дала усадку и получился дефект. Переделка подчас требует полного демонтажа памятника. Чтобы этого не было, мы делаем плиту перекрытия или бетонную опалубку.
Из-за этого, по словам Натальи Александровны, установка надгробий — это сезонная работа, которая выполняется с весны, когда грунт просох, и до первых заморозков. Зимой никто памятники не устанавливает, как и, впрочем, сразу после захоронения. Минимум должно пройти полгода. Если похороны были осенью, то памятник лучше ставить не раньше лета следующего года. Зимой же принимают только заказы на изготовление памятного монумента.
Главный же совет специалиста — не отдавать деньги без оформления документов. Если договариваетесь на словах, то потом некому будет предъявлять претензии.
— Были случаи, когда родственники отдавали деньги неизвестно кому, а затем спрашивали исполнения с работников кладбища, которые не имели к этим «договоренностям» никакого отношения, — говорит Наталья Шашкевич. — Чтобы не попасться на удочку жуликов, можно проконсультироваться у нас, у специалистов. Для этого в городской специализированной ритуальной службе круглосуточно работает стационарный телефон (12-81-58) или мобильный (8-929-982-72-33). С 9.00 до 17.00 можно позвонить по номеру 76-17-97. Мы всегда выдаем документы и несем ответственность за свою работу.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх