ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как я чуть не стал фараоном

Учеба, как правило, довольно унылое занятие: зубрежка, непонятные формулы и графики, скучные законы и теоремы. Так остается до тех пор, пока не появляется возможность «пощупать» науку. В Музейно-выставочном центре работает  очень интересная экспозиция, которая позволяет проверить в действии многие физические законы и узнать, насколько, оказывается, богат на чудеса наш мир, если знать, где и как искать.


— Это наш первый опыт сотрудничества с музеем занимательных наук «Энштейниум» из города Ярославля, — пояснила сотрудница МВЦ Жанна Алейникова. – Там это большой образовательный проект, который разместился в 10 залах и насчитывает более 100 экспонатов. Нам они предоставили выставку из 23 предметов, отражающих самые разнообразные области физики: механика, оптика, аэродинамика, магнетизм, электродинамика и другие. Мы предполагали, что эта экспозиция понравится посетителям, но все равно не ожидали настолько большого интереса.
Выставка занимательной физики действительно получилась очень увлекательной, причем не только для детей. Родители, которые поначалу просто наблюдали за образовательно-игровым процессом, быстро втягивались и принимались изучать экспонаты с ничуть не меньшим азартом, чем их чада. Оно и понятно, многие эксперименты получаются довольно зрелищными. Один только шарик, парящий в потоке воздуха, чего стоит! Особенный ажиотаж наблюдался у «кричалки» — установки, измеряющей силу звука. Чем сильнее в нее заорешь, тем больше  лампочек зажжется. Устоять перед таким провокационным вызовом не может никто. Сотрудники МВЦ даже повесили шутливый плакат: «это крики восторга», чтобы остальные посетители не пугались странных звуков. Еще одна проверка, от которой трудно заставить себя отказаться – простенькая головоломка, в которой нужно собрать равностороннюю пирамиду. Говорят, что в древнем Египте так проверяли смекалку правителей: если собрал за минуту – достоин быть фараоном, а если возился слишком долго – быть рабом твоя участь. Фараонский норматив я, к сожалению, не сдал – потратил на 10 секунд дольше, чем следовало. А жаль, вдруг где-нибудь есть вакантное место правителя.
— Оказывается, физика – очень интересная наука, я буду ждать, когда она начнется у нас в школе, — говорит 5-классник Артем Богачев. — Больше всего меня заинтересовал бесконечный коридор и иллюзия с монетой. После того, как я посмотрел выставку, понял, что окружающий мир гораздо интереснее, чем кажется.
Предметы  из «Энштейниума» заняли пространство  зала, но оставили свободными стены: кроме знаменитого портрета ученого с высунутым языком, никакого графического сопровождения у экспозиции не было. Это досадное упущение помог устранить серпуховский фотоклуб.   Его участники быстро сделали выставку в выставке под названием «Неугомонное детство». Снимки  играющих и смеющихся детей гармонично добавили в атмосферу зала еще больше красок и радостных эмоций. Сами фотографы, осмотрев результаты своих трудов, остались довольны.
— Моих работ здесь нет, поэтому я могу оценивать пространство более-менее объективно, —  сказал Юрий Соловьев, один из ветеранов серпуховского фотоклуба. – Фотовыставка, которую мы видим, вполне удалась сама по себе, и в то же время отлично дополнила процесс, который происходит в этом зале. Все эти физические опыты представлены в игровой форме, на снимках —  играющие дети. По-моему, все очень хорошо сочетается. Ну и в принципе здесь довольно интересно. Я сам с удовольствием изучил предлагаемые опыты. Не знаю, уж как  детям, их сейчас трудно чем-то удивить, а мне понравилось.
«Потрогать физику руками» и оценить работы фотографов можно будет до 20 марта.  Самостоятельно посетить экспозицию можно будет в любой день, кроме понедельника. Если же хочется послушать экскурсию, можно собрать друзей и прийти в четверг к 18 часам или в выходные в 12, 14 или 16 часов. 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх