ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как изучать звезды

В Пущино завершилась летняя школа юных астрофизиков. Сюда приехали старшеклассники со всей страны, чтобы узнать больше об устройстве Вселенной и космонавтике. При отборе участников этого проекта приоритет отдавался учащимся из регионов – в столице у человека, интересующегося астрономией, все же больше возможностей заниматься любимым делом. Для тех, кто хотел попасть на занятия, но не сумел, была организована онлайн-трансляция.


По мнению директора Пущинской радиоастрономической обсерватории Рустама Дагкесаманского, значение летней школы астрофизиков чрезвычайно велико.
— То, в каком положении сейчас находится астрономия, это страшно, — считает он. – Среди молодежи интересуются ей единицы, и они вынуждены самостоятельно искать материалы и добывать знания – учителей сейчас просто не осталось. Мы стремительно откатываемся назад. Опросы показывают, что значительная часть общества считает, что Солнце обращается вокруг Земли. Отсутствуют элементарные понятия о том, в каком мире мы живем. Школа астрофизиков позволит хотя бы немного компенсировать отсутствие уроков астрономии.  
На лекциях ребятам рассказали, как в настоящее время происходит исследование космических объектов. В представлении обывателя ученые, занимающиеся астрономией, смотрят в большие телескопы и считают, сколько звезд на небе. На самом деле все происходит совсем иначе. В оптическом диапазоне,  т.е. видимом глазу, разглядеть можно не так уж и много. Другое дело – электромагнитное излучение на других длинах волн – от радиочастот до рентген. Познакомили учеников летней школы и с историей космонавтики от первых запусков до сегодняшних дней. Особый интерес вызвал настоящий скафандр, который на форум привезли представители ООО «НПП «Звезда» — единственной в России организации, которая занимается их изготовлением.
— Каждый скафандр создается  индивидуально, — рассказал Геннадий Глазов. – С космонавта снимается порядка ста различных замеров, чтобы оборудование сидело как влитое. После изготовления проходит примерка в течение двух часов. Если за это время оказывается, что в скафандре не удобно, его переделывают. И так до тех пор, пока все не будет идеально. После этого такая же примерка происходит в барокамере. У нас также изготавливаются специальные кресла «Казбек». В них вставляются индивидуальные ложементы, которые отливается точно по телу космонавта. Главное их назначение – сохранить жизнь и здоровье людей, в случае если не сработают двигатели мягкой посадки. Если вдруг такое ЧП случится, приземление будет очень жестким. Не спасает даже парашют – скорость все равно оказывается слишком велика.
В течение двух недель 32 старшеклассника из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Якутска, Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре, Белгорода, Ростова-на-Дону и других городов изучали основы познания Вселенной. Эти ребята еще не забыли, что значит смотреть на звезды и пытаться понять, как они устроены. Здорово, что им удалось найти людей, готовых про все это рассказать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх