ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как дачнику не переплачивать за электричество

Мы пенсионеры и хотели бы платить за свет на даче напрямую в электросеть. Сейчас деньги за электричество с нас собирает председатель СНТ. Мы стараемся экономить, но цена за электроэнергию каждый летний месяц разная. Нам говорят, что кто-то в нашем садовом товариществе подворовывает электроэнергию, а мы за них платим. Какой есть выход из нашей ситуации? Серпуховичка Ольга Сергеевна

Отвечает исполнительный директор территориальной электросетевой организации ООО «Калиновское» Константин Лаврентьев:
— Для того, чтобы перейти на индивидуальное «абонирование», нужно понимать, как оформлены имущественные отношения дачника с садовым товариществом.
Если у владельца участка есть Акт разграничения балансовой принадлежности и договор на использование общей инфраструктуры (это ЛЭП или трансформатор)  между ним и СНТ, то всё предельно просто. Дачник может подать заявление  и заключить  договор энергоснабжения в сбытовой компании (Мосэнергосбыт). При этом заявитель должен иметь на своем участке индивидуальный прибор учета электроэнергии (счетчик), отвечающий современным требованиям.
Если такого разграничения не сделано, то ситуация немного сложнее. Дачникам надо обратиться в правление СНТ для того, чтобы на общем собрании решить вопрос о передачи сетей на баланс электросетевой компании. Передача трансформатора и ЛЭП на баланс энергоснабжающей организации позволит дачникам заключать договора напрямую со сбытовой компанией. Что это дает?
Во-первых, если раньше цена за потребление электроэнергии определялась делением показателей общего счетчика СНТ на всех потребителей, то теперь каждый дачник заключает индивидуальный договор с Мосэнергосбытом и платит только за себя. Причем, при наличии жилого дома, по «сельскому» тарифу, который ниже городского на 30%, а стоимость присоединения будет 550 руб. и мощность до 15кВт.
Во-вторых, все вопросы обслуживания и подключения будет оперативно решать профессиональная электросетевая компания, в том числе в ее компетенции будет выявление неконтролируемых подключений или, по-простому, воровство электроэнергии.
В-третьих, передача электросетей на баланс энергоснабжающей организации освобождает дачников от затрат на обслуживание сетей и обслуживающий персонал, потому как электросетевая компания получает финансирование на содержание переданных сетей из «котлового» тарифа за транспортировку электроэнергии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх