ОДНОЙ СТРОКОЙ

Как дачникам сэкономить на электричестве

За электричество надо платить и, порой, немало, а это вызывает много вопросов. Какая система оплаты практикуется сейчас у дачников?

На каждом участке имеется счетчик, по показаниям которого, по идее, и должна производиться оплата. Однако на деле реальные расходы дачника на энергию значительно превосходят то, что показывает свой счетчик. Наряду с индивидуальными приборами, в хозяйстве есть общий — расчетный, и его «пробег» обыкновенно больше суммы показаний всех домашних счетчиков.
Объяснить «не состыковку» просто: некоторые «предприимчивые» граждане до сих пор любят потихоньку «тырить» энергию, присоединяя к сети энергоёмкие приборы в обход счетчика. А еще есть технические потери в трансформаторе и проводах. Накапливается кругленькая сумма, а кроме неё, — недовольство и недоверие между дачниками. Однако в последнее время продвинутые дачники нашли, как сэкономить на электричестве. Так, уже 22 СНТ и ДНТ Серпуховского района передали свои ЛЭП и подстанции в территориальную сетевую организацию (ТСО) «Калиновские электрические сети». Какую выгоду преследовали садоводы и энергетики? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору электросетевой организации Андрею Овчинникову.
— Передав свои электросети в ТСО, садоводы решат сразу несколько проблем.
Во-первых, каждый дачник заключает индивидуальный договор с Мосэнергосбытом и платит только за себя. Причем при наличии зарегистрированного дома, по «сельскому» тарифу, который ниже городского на 30%, а стоимость подключения будет 550руб и мощность до 15кВт/380В. Во-вторых, по договоренности с садоводами, мы производим замену старых проводов на новые — изолированные (СИП) и большего сечения. Изолированные провода не замыкают при ветре и обеспечивают надежное электроснабжение. В-третьих, ТСО «КЭС» осуществляет эксплуатацию этих сетей в соответствии с нормативами и за свой счет. У нас есть круглосуточная аварийная и ремонтные службы, которые своевременно устранят любые неполадки. А выгода для ТСО заключается в том, что чем больше будет сетей в ТСО, тем больше будет нам финансирование за транспортировку электроэнергии.
Андрей Олегович отметил, что для перехода на новую систему оплаты дачникам придётся установить счетчики на границе своего участка. Новые счетчики будут заведены в систему АСКУЭ, и передача показаний всех приборов учета в Энергосбыт будет осуществляться автоматически. По самым осторожным подсчетам, затраты на установку счетчиков окупятся через два года, а дальше сплошная экономия.
— Вся процедура занимает от месяца до трех, — поясняет Овчинников. — Для начала садоводам необходимо обратиться к нам в офис с имеющимися документами на электричество, после этого производится осмотр сетей, определяется их техническое состояние, составляются необходимые документы. Если все условия передачи соблюдены, то буквально в этот же день подписывается договор, и электросети переходят в ведение ТСО «Калиновские электрические сети». Еще несколько недель уйдет на то, чтобы подготовить и выдать каждому дачнику необходимые документы. Получив на руки документы о технологическом присоединении к ТСО, хозяин участка сдает их в «Мосэнергосбыт» и начинает платить за энергию индивидуально.
— От себя добавлю, что наша организация с 2006 г. включена в реестр энергоснабжающих организаций Московской области, в отношении которой осуществляется государственное регулирование и контроль. Мы осуществляем строительство электрических сетей и подстанций «под ключ», — уточнил Андрей Овчинников.
Узнать все подробности можно на сайте ТСО «КЭС»: www.kalinovskoe.ru, по телефонам: 8-917-513-28-05, 8(4967)70-50-05 или в офисе компании по адресу: п.Большевик, ул.Ленина, 3-а.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх