ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кафе, курилка и туалет в одном месте

В нашем городе много мест, где можно повстречаться с друзьями. Как хорошо походить вместе по парку, заглянуть на стадион, а уж покататься на лыжах в сосновом бору - одно удовольствие!


Однако некоторые юноши, которые, как правило,  обучаются в училищах и техникумах, предпочитают встречаться на лестничных клетках многоэтажных домов. Особенно тех, где жители не ходят по лестницам, а пользуются лифтом.
Молодые люди считают, что лестничные клетки — самое  подходящее место для тусовок. А чтобы какой-либо житель не вздумал спуститься с лестницы, можно и свет выключить.  По темноте ходить не станут.
Выбрав нужный пролёт, ребята достают необходимые напитки  и легкую закуску, приступают к общению, пуская при этом клубы табачного дыма. Если тусовка затянется и кому-то «приспичит облегчиться», далеко ходить не надо, рядом площадки и лоджии. Выбирай любое место! 
Мне  неоднократно приходилось наблюдать эти дружеские встречи, ибо я живу на 3-м этаже и всегда пользуюсь не лифтом, а лестницей.  Поэтому не раз старался вести душеспасительные беседы о том, что встречаться в антисанитарных условиях неприлично. И предлагал им идти в кафе, на что получал ответ: «У нас нет денег!».
«Тогда идите к себе на квартиру и приглашайте  своих друзей», — рекомендовал им. «Мать будет ругать, — говорили они, — но мусор после себя обещаем убрать». К сожалению, слово свое они не держат.
Приходилось видеть, как в свою команду привлекают новичков, которые ещё, видно, не имеют опыта принятия алкоголя. Молодой паренек, оказавшийся ростом ниже остальных, сидел на ступеньках с опущенной головой и унылым внешним видом. Остальные стояли возле него, стараясь, чтобы я не заметил его пьяным. Через час решил поинтересоваться,  как прошла тусовка. При этом увидел приступки лестницы, извините, в блевотине  и замусоренными.
Если к ребятам относиться грубо и выгонять их, то, как показал опыт, они назло испортят общее имущество дома. Встречаются и группы наркоманов. С ними нужно быть поосторожнее, ибо они довольно агрессивны.
Однажды несколько таких индивидуумов собрались  на лоджии 14-го этажа. Вышедший из квартиры ветеран предложил им разойтись по своим домам. Один из них  произнес краткую речь о том, что можно и с 14-го этажа упасть. После этого диалога ветеран удалился.  Зачем рисковать, хотелось ещё немного пожить, на внуков посмотреть. А после их ухода перила на лестнице оказались сломанными. С тех пор жильцы стараются не обращать никакого внимания на пришельцев.
Правда, неугомонные бабульки по-прежнему возмущаются: почему никто не прогоняет из дома чужих людей, почему не вызывают полицию. Во-первых, пока приедет полиция, они убегут; во-вторых, назло сделают какую-либо подлость в доме, а в третьих — у полиции своих дел хватает, вряд ли поедут по таким мелочам. Вот почему жители все же хотят знать своих участковых полиции в лицо и имеют большое желание, чтобы они  вникли в наши проблемы.

Николай Чернышев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх