ОДНОЙ СТРОКОЙ

Кабельное безумие: один «Гарант» — без «РЕН-ТВ»

«У нас канал РЕН-ТВ не показывает», - поступил в редакцию звонок из многоэтажного дома на улице Ворошилова. С такой же проблемой обратились к нам жильцы высокоэтажек по Борисовскому шоссе. Телевизионный сигнал бесследно исчез и по одной из сторон улицы Советской. Самое удивительное, что в одних многоквартирных домах «РЕН-ТВ» показывает, а в других - нет. В мистическом исчезновении известного канала разбирался наш корреспондент.


Канал «РЕН-ТВ», как оказалось на поверку, никуда не исчезал с радаров спутниковых антенн. Однако спутниковое телевидение есть далеко не у всех. Горожане в основном смотрят телевидение кабельное, услуги которого в Серпухове предоставляют всего три организации. Это ООО «Антарес», ООО «Астон» и ЗАО «Гарант».
Оператор из «Антареса» сообщила, что их абоненты смотрят «РЕН-ТВ» без каких-либо проблем и жалоб никаких к ним не поступало. Приблизительно такой же ответ дал «Астон». У них сигнал от канала «РЕН-ТВ» идет беспрепятственно по кабельным сетям, и абоненты могут свободно получать информацию из «Новостей-24», которые ведет Михаил Осокин, или программы «Неделя» с Марианной Максимовской. Из всех трех операторов не повезло только абонентам ЗАО «Гаранта».
Заместитель директора «невезучего» оператора Сергей Дягтерев в телефонном разговоре ясно дал понять, что канал «РЕН-ТВ» в одностороннем порядке разорвал с «Гарантом» отношения.
— Я официально получил уведомление от канала «РЕН-ТВ», — сказал он в трубку на другом конце телефонного провода в минувшую пятницу. — Он прекращают пока трансляцию. У меня есть письмо под номером 762.
На просьбу показать официальный документ ответственный сотрудник предложил отложить вопрос до понедельника. В назначенный же час замдиректора неожиданно ответил вопросом на вопрос.
-У меня к вам появились вопросы, — с подозрительными нотками в голосе начал он разговор. — Почему вас заинтересовали документы?
Пояснения о том, что абонентам не совсем понятно, почему «РЕН-ТВ» не разорвал договора с другими двумя операторами, а только с «Гарантом», вывел разговор в иное русло.
— На этот вопрос я сам бы хотел найти ответ, почему это канал отказывает одному оператору и не отказывает другим, — с удивлением отметил он.
Дальше из его пояснений стало понятно, что гендиректор ЗАО «Гарант» В.Н. Кузнецов ведет переговоры с телеканалом «РЕН-ТВ». Когда они завершится — наступит ясность в отношениях. Абонентам же «Гаранта» придется всё это время довольствоваться другими каналами.
В руководстве самого телеканала за объяснениями посоветовали обратиться к их местному сетевому партнеру. Представитель «РЕН-ТВ» в Серпухове Павел Балакин пояснил, что с двумя городскими операторами кабельного ТВ заключены договора еще с начала текущего года.
— С «Астоном» и «Антаресом» мы договорились сразу же, а с ЗАО «Гарант» не можем, — пояснил Павел Балакин.
Представитель «РЕН-ТВ» предлагал «Гаранту» бесплатно как оборудование для доставки сигнала, так и саму трансляцию, однако положительного ответа так и не получил.
Поэтому причина того, что абоненты «Гаранта» остались без канала «РЕН-ТВ», заключается лишь в том, что руководство кабельного оператора не хочет работать с местным представителем.
Несколько лет назад в похожей конфликтной ситуации оказалась Серпуховская редакция телерадиовещания. Ее телезрителей «Гарант» также лишил возможности смотреть новости, не допустив их телевизионный сигнал в свои кабельные сети. Теперь ситуация повторяется.
Стоит отметить, что в обоих случаях прослеживается одна и та же закономерность: из трех кабельных городских операторов конфликтует всегда только одна — та самая, абоненты которой «невезучие». И вина этих телезрителей, на наш взгляд, лишь в том, что владелец «Гаранта» В.Н. Кузнецов, в отличие от других собственников кабельных сетей, имеет свой интерес в телевизионной рекламе. Он имеет прямое отношение к информагентству «Южное Подмосковье», которое является сетевым представителем телеканала «ТНТ», и, по сути, конкурентом «РЕН-ТВ».
По нашему мнению, абонентам «Гаранта» заветная кнопка канала «РЕН-ТВ», включенного Федеральной антимонопольной службой в список федеральных, будет доступна только в том случае, если компетентные органы вовремя смогут отделить зерна от плевел в этом кабельном безумии и увидеть то, что давно уже лежит на поверхности.

Марат БУЛАТОВ

1 комментарий к новости Кабельное безумие: один «Гарант» — без «РЕН-ТВ»

  1. За что спрашивается деньги платим

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх