ОДНОЙ СТРОКОЙ

К должникам постучались в дверь

Рейд по квартирам граждан, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги значительные суммы, осуществили представители управляющей компании «Ремонтник», судебные приставы и сотрудники расчетно-кассового центра. В мероприятии принял участие и наш корреспондент.

В целом на начало года у судебных приставов находится в производстве 1181 исполнительный лист на сумму более 21 миллиона рублей. Порядка 50 исполнительных листов выписаны на квартиры многоэтажек «Ремонтника». Так что, проблема неуплаты за коммунальные услуги стояла и стоит остро. Причем долги имеют свойство расти как снежный ком. Достаточно не заплатить за жилье и тепло три-четыре месяца, и вот уже набегает приличная сумма.
Причины неплатежей зависят от многих факторов. Условно их можно разделить на следующие виды: финансовые, социальные, психологические. Самым нежелательным моментом работы с неплательщиками – физическими лицами является переход неплательщиков от просрочки оплаты обязательных платежей к систематической неуплате. И тогда управляющая организация пытается понуждать платить долги. Это первая ступень работы с должниками.
— В 2013 году мы очень плодотворно поработали с задолжниками, — говорит начальник отдела по расчетам с населением ООО «Ремонтник» Алла Иванова, — анализировали дома, вывешивали объявления на информационных досках, с кем-то проводили беседы, и это очень серьезно подстегивает жителей, процент оплаты был очень высокий. Претензионные письма тоже пишем. Помогает, но, конечно, не во всех случаях. Мы держим на контроле порядка 50 адресов, где неплательщикам уже выписаны исполнительные листы, заведено исполнительное производство. Но работаем больше с теми, на кого в суд РКЦ материалы не подавал, – на начальных стадиях накопления долга.
Ну а когда такие меры не помогают, в дело вступают специалисты претензионной службы РКЦ и судебные приставы. Процедура такова: если житель, пользующийся жилищно-коммунальными услугами, не платит за них, РКЦ обращается в суд, тот выносит решение, затем документы направляются в службу судебных приставов, где в трехдневный срок возбуждается исполнительное производство. Должнику дается 5 дней для добровольного погашения долга. Если же он добровольно не исполнит решение суда, то к сумме долга прибавится исполнительский сбор. Для большего эффекта проводятся комиссионные рейды – вместе с управляющей организацией и РКЦ.
Участников комиссионного обхода должники встречают по-разному. Кто-то испуганно, кто-то равнодушно, а кто-то и агрессивно. Как рассказала судебный пристав-исполнитель Анна Кочеткова, сопровождавшая сотрудников ООО «Ремонтник» в рейде, среди неплательщиков значительную часть составляют граждане, которые в силу каких-либо жизненных обстоятельств не в состоянии полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги, но встречаются и такие, которые просто не хотят платить.
Так, по первому адресу семья оказалась в долгах из-за инвалидности главы семейства, а в доме №8 по ул. Джона Рида у гражданки трехсоттысячный долг набрался по другим причинам. Частично он перешел в наследство от матери, но большая часть накопилась просто из-за нежелания платить. Таким приставы обещают опись имущества или вычеты из пенсий или зарплат. Но прежде предлагают заключить соглашение с РКЦ на погашение долга определенными частями – с тем чтобы на время освободиться от уплаты пени.
У таких граждан сумма задолженности растет из года в год. Среди должников есть и лица, скатившиеся в долговую яму из-за аморального образа жизни. Безработные, злоупотребляющие спиртным, оказываются неплатежеспособными. Более того, у них даже нет ничего, что можно было бы описать. Как раз по таким адресам зачастую и попадают приставы. Есть исполнительные листы, которые вполне могут претендовать на звание «долговой летописи». И выбраться из такой долговой ямы становится сложно. К должникам судебные приставы применяют разные меры. Это, к примеру, предупреждение о принудительном исполнении требований судебного решения, как было в доме №8 по ул. Джона Рида, выявление имущества (автотранспортных средств, земельных участков и иной недвижимости), на которое может быть наложен арест. Но самые эффективные меры по взысканию задолженности за ЖКУ — непосредственно арест имущества.
— Кроме того, закон предусматривает обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, — поясняет Анна Кочеткова. — Как только получено постановление о возбуждении исполнительного производства, направляются запросы во все регистрирующие органы, чтобы проверить, какое имущество числится за ним. Разыскиваются и счета должников — для этого направляются постановления в банки и кредитные организации. Если же в доме «шаром покати», составляется акт о невозможности взыскания.
Самое парадоксальное в том, что зачастую по полгода не платят за жилищно-коммунальные услуги и те, кто вполне в состоянии это делать ежемесячно без всяких затруднений – просто по причине банальной лени оплачивают разом квитанции за полгода и считают себя правыми. Потом искренне удивляются появлению комиссии во главе с судебным приставом-исполнителем. Чтобы не доводить данный вопрос до крайности, населению города необходимо уяснить, что рано или поздно за долги придётся платить. Только с начала года служба судебных приставов завершила 109 исполнительных производств, взыскав долгов за жилищно-коммунальные услуги на 1 млн 100 тысяч рублей.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх