ОДНОЙ СТРОКОЙ

“Юпитер”: сегодня и завтра

В уходящем году, сообщает пресс-служба администрации города,  в аварийно-спасательной службе произошли изменения в лучшую сторону. В минувшем году в АСС «Юпитер» отремонтированы служебные помещения,  места для помощника дежурного и двух диспетчеров службы 112, обновлено компьютерное оборудование службы. Кстати, как рассказал руководитель ЕДДС Владимир Калачев, дежурный по городу может общаться теперь по электронной почте.


В Единой дежурно-диспетчерской службе при «Юпитере» установлена система аварийного оповещения населения (АСЦО). Раньше дежурство по АСЦО осуществлял оперативный дежурный «Мособлпожспаса», поскольку в ЕДДС не было необходимых условий. В октябре 2012 года в помещение ЕДДС был проложен 50-парный телефонный кабель. В 2013 году планируется развивать систему оповещения ЕДДС, организовав прямую связь с потенциально опасными предприятиями, оперативными и дежурными службами.
Также в диспетчерской службе установлена автоматизированная система оповещения. В случае необходимости, например, штормового предупреждения, дежурному не придется, как раньше, 1,5 часа обзванивать организации и предприятия, которым он обязан в кратчайшие сроки передать предупреждение. Система дозвонится до адресатов автоматически и передаст им записанное голосовое сообщение.
— В 2013 году мы планируем полностью перейти на службу 112, — рассказывает начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности администрации г. Серпухова Сергей Кулаков, курирующий работу АСС «Юпитер», — сейчас решены технические вопросы работы службы, в следующем году предстоит решить вопросы кадровые. Штат службы необходимо увеличить в два раза.
В 2012г. укрепляли материально-техническую базу: приобрели специализированный автомобиль газоспасательной службы на базе «Fiat Ducato»; гидравлическое оборудование и инструмент для проведения аварийно-спасательных работ; учебный тренажер для отработки действий при проведении сердечно-легочной реанимации. Приобретено защитное оборудование для спасателей – индивидуальные маски, специальные защитные костюмы, современные шлемы, их планируют оснастить  видеогарнитурами, чтобы дежурный здесь на экране видел, что происходит в эпицентре события, а также мог получать данные телеметрии – температуру, наличие газа в баллонах и другие важные показатели.
В «Юпитере» также был оборудован учебный класс и оснащен всем необходимым оборудованием и учебными материалами.
По оснащенности и подготовке спасателей серпуховская аварийно-спасательная служба занимает третье место по Московской области. С начала года спасатели АСС «Юпитер» побывали на 1311 вызовах, спасли 268 человек и 164 из них оказали первую медицинскую помощь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх