ОДНОЙ СТРОКОЙ

Юные таланты

«На Арбате, в магазине, за окном устроен сад...” ­ звучал со сцены звонкий детский голос. На городском конкурсе чтецов было прочитано и это стихотворение Агнии Барто под названием “Снегирь”, и многие другие. Конкурс проходит уже пятый год подряд, в рамках форума “Юные таланты земли Серпуховской”.


В конкурсе было две номинации ­ произведения на свободную тему и произведения земляков. Школьники­-участники также разделились на 2 возрастные группы ­ 10­-13 лет и 15­-17 лет. Кроме того, ребят разделили на любителей и профессионалов. К последним относятся те, кто участвует в подобных конкурсах периодически и занимается декламированием стихов достаточно давно. Участвовали в конкурсе дети всех школ города, в том числе и детского дома. Всего выразительно озвучивало стихи 55 человек.
Мы поинтересовались у Светланы Светловой, директора дома детства и юношества, что дают детям такие мероприятия?
-­ Во-­первых, дети знакомятся с какими­-то новыми произведениями. А так как тема свободная, то дети могут показать другим свои любимые произведения, заинтересовать других какими­-то авторами. Они учатся читать правильно, красиво представляют себя. Кроме того, когда видишь, как читают другие, то учишься у них сам.
Номинация “произведения земляков” тоже очень важна. Дети знакомятся с произведениями своих сограждан, может быть, знакомых, соседей.
Чтение наизусть оценивалось профессиональными филологами и литературоведами. Критериев оценки довольно много ­ необходимо полностью раскрыть вложенный в стихотворение смысл  голосом, мимикой, движением, интонацией. Трое лучших школьников поедут в декабре на областной конкурс чтецов. Это Голубенков Илья, школа №6, со стихотворением Агнии Барто “Снегирь”, Соболева Кристина с отрывком из романа Льва Толстого”Война и мир”, школа №6, и Вялов Дмитрий, гимназия №1, с произведением серпуховского поэта. Еще 8 человек награждены грамотами.

Ольга Трусова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх