ОДНОЙ СТРОКОЙ

Юбиляру предложил написать мемуары

Депутат М.П. Шелудяков поздравил с 95-летием участника Великой Отечественной войны П.Н. Козленкова.


23 февраля Павлу Николаевичу Козленкову исполнилось 95 лет. Он родился 1921 году в Орловской области. В 1940 году был призван в армию. Войну встретил, будучи курсантом школы младших авиаспециалистов. Павел Козленков в статусе младшего политрука был направлен на северо-западный фронт под Ленинград. Под Ленинградом он провоевал 90 дней. За это время со своей ротой занимал высоты и деревни, воевал в обороне блокадного Ленинграда, получил досрочно звание лейтенанта. В тех битвах его ранило дважды. В октябре 1941 года стал командовать пулеметной ротой 2-й Московской дивизии. 7 ноября принимал участие в параде на Красной площади, а после подразделения отправились прямиком на фронт. Павел Козленков с товарищами в составе 129 стрелковой Орловской Краснознаменной дивизии защищал подступы к столице в Химках. В битве под Москвой его снова ранило.     Последнее свое военное ранение, самое тяжелое, получил в 1943 в бою под Старой Руссой. Известие о победе встретил в Туркестанском военном округе. После войны Павел Николаевич продолжал служить в воинских частях. В 1956 году выпустился из Военно-Политической Академии им. В.И.Ленина и затем, до отставки, служил в ракетных войсках в Сибири.  В 1971 году вышло постановление Президиума Верховного совета о демобилизации, и П.Н. Козленков, в возрасте 50 лет, был уволен в запас. По приказу Министра обороны его перевели в Серпухов, в военное училище имени Ленинского Комсомола, где он затем много лет проработал заведующим методическим кабинетом кафедры общественных наук. На пенсию Павел Николаевич вышел лишь в возрасте 85 лет, и то по состоянию здоровья.
Заслуги Козленкова отмечены наградами самых различных уровней, в 2011 году решением Совета депутатов города Серпухова ему было присвоено звание «Почетный Гражданин города Серпухова».
— Вы — наша гордость, пример для подражания и неиссякаемый источник оптимизма, — обратился к юбиляру депутат Михаил Шелудяков. — Спасибо Вам за мужество, героизм и отвагу. Пусть рядом с Вами всегда будут дорогие и надежные люди.  Крепкого Вам  здоровья и долголетия.
Михаил Павлович вручил ценный подарок юбиляру и предложил участнику войны обратиться в городской Совет депутатов по вопросу улучшения жилищных условий. Также депутат попросил серьезно обдумать вопрос по написанию мемуаров.
— Такие люди, как Вы, должны оставить после себя литературное наследие для будущих поколений. Наши дети и внуки должны знать героическую  историю нашей страны, а Вы, как никто другой, можете передать правдивую обстановку тех далеких дней, — отметил М.П. Шелудяков.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх