ОДНОЙ СТРОКОЙ

Юбилейный турнир

В ноябре мировая футбольная общественность отметила 65­-летие легендарного турне команды московского «Динамо» по Англии. В далеком 1945 году советские футболисты во встречах с четырьмя британскими командами ни разу не проиграли, дважды сыграли вничью и дважды победили.  Общий счет забитых и пропущенных мячей составил 19:5 в пользу «Динамо». По возвращении в СССР футболистов встречали как героев.Среди них был и наш земляк Леонид Константинович Соловьев.


В память о знаменитом серпуховиче Федерация футбола г. Серпухова в 2006 году учредила Кубок имени заслуженного мастера спорта СССР Л.К. Соловьева для ветеранских команд. По традиции он разыгрывается  осенью.
28 ноября 2010 года на запасном поле стадиона «Труд» состоялся юбилейный ­ пятый ­ турнир. Несмотря на морозный день, в нем приняли участие 4 команды ветеранов: «Нара-­М», «Звезда­-Альтаир», «Слобода­-Ветеран» и «Энергия­-Ветеран».
Но перед началом турнира наградили Почетной грамотой ФФС в виде плакетки другого серпуховского ветерана ­ Александра Сергеевича Тарарышкина, из команды «Звезда­Альтаир», который отметил в ноябре 60-­летний юбилей.
Соревнование начали команды «Звезда­-Альтаир» и «Энергия­-Ветеран», у которых некоторые игроки были старше 50 лет. «Звезда­-Альтаир» выиграла у своих  сверстников со счетом 2:0. Голы забили Магомед Юсупов и Михаил Маркелов. 
Во втором туре соперничали два претендента на победу в турнире ­ «Звезда­-Альтаир» и «Нара­-М». В этом году «опыт» и «молодость» уже встречались в Первенстве и Кубке г. Серпухова. Трижды фиксировались ничьи и один раз побеждала «Нара­-М». И она продолжила успех в принципиальном противостоянии. На гол Валерия Сугака  («Звезда­Альтаир») «Нара­-М» нашла хорошие контраргументы в виде двух голов­«близнецов» Эльдара Мамедова и «пушечного» попадания в «девятку» ворот Сергея Петросяна. «Нара­-М» выиграла (3:1), чем обеспечила досрочную победу в турнире.
Затем на поле вышли команды «Энергия­-Ветеран» и «Слобода­-Ветеран». «Юные» ветераны «Слободы» выиграли с самым крупным счетом турнира ­ 4:0. Два точных удара нанес Олег Леонов и по одному ­ Сергей Савин и Станислав Мирзатуллаев.
В третьем туре от исхода очного поединка команд «Слобода­-Ветеран» и «Звезда­Альтаир»  зависело, кто станет  «серебряным» и «бронзовым» призером Кубка. Чтобы занять второе место, первому клубу достаточно было не проиграть, а второму нужна была только победа.
Игра долго шла по сценарию «Слободы». Команды «обменялись» забитыми мячами от Олега Леонова и Магомеда Юсупова. Практически матч заканчивался, но буквально в последней атаке Михаил Маркелов ногой сверху (!), словно волейболист рукой, «погасил» мяч в ворота «Слободы». «Звезда­-Альтаир» до финального свистка счет 2:1 в свою пользу удержала и заняла 2­-е место.
Но и проигравшая «Слобода» все равно осталась в призерах ­ она на 3­-м месте.
Заключительный матч на турнирную интригу уже повлиять не мог. Но ветераны «Энергии», понимая, что с 4­-го места им никак не уйти, вышли на поле с настроем дать бой «Наре­-М». И надо отдать должное ветеранам «Энергии» ­ они сражались достойно. Однако в этот день атакующую мощь «Нары­-М» сдержать так и  не удалось никому. Команда «Нара­-М» провела три безответных мяча (Эльдар Мамедов, Олег Царев, Владимир Дегтярев) и выиграла 3­й матч. Она заняла 1-­е место в Кубке имени Л.К. Соловьева.
Победители и призеры получили соответствующие кубки и дипломы Федерации футбола г. Серпухова.
Лучшими в индивидуальных номинациях признаны: вратарь  Роман Ваганов («Нара­-М»), защитник Александр Тарарышкин («Звезда­-Альтаир»), нападающий  Олег Леонов («Слобода­-Ветеран»), полевой игрок  Эльдар Мамедов («Нара­-М»). Они награждены дипломами и памятными статуэтками.
 

Валерий КОРИКОВ
korikval@yandex.ru

Леонид Константинович Соловьев родился  9(22) марта 1917 года в г. Серпухове. Умер 22 ноября 2004 года.
Л.К. Соловьев, защитник, полузащитник, заслуженный мастер спорта СССР (1945г.), заслуженный тренер РСФСР (1967г.), чемпион СССР (1945, 1949гг. ­ в качестве игрока московского «Динамо», 1954г. ­ в качестве тренера), серебряный призер чемпионата СССР (1946, 1947, 1948, 1950гг.), бронзовый призер чемпионата СССР (1952г.). Обладатель Кубка СССР (1953г., играющий тренер), финалист Кубка СССР (1945, 1946гг.), участник легендарного турне по Англии в составе команды «Динамо» (Москва) в 1945 году, турне по Скандинавии, в списке 33 лучших футболистов под №2 (1948г.) и №1 (1949г.).
Леонид Соловьев ­ воспитанник детской команды серпуховской фабрики имени В.П. Ногина (1930­32гг.), выступал за «Красное Знамя» (Серпухов, 1933­-38гг.). Играл в команде «Динамо» (Минск, 1939-­41гг.), «Динамо­2» (Москва, 1942­-43гг.). В составе московского «Динамо» дебютировал в Чемпионате страны 20 мая 1945 года в матче с командой «Спартак» (Москва) ­ 1:1. Капитан команды «Динамо» (Москва) в 1947­-50 и 1953гг.
В Чемпионата СССР провел 170 матчей, забил 12 мячей. В Кубке СССР провел 21 игру, забил 1 гол.  С 2006 года Федерация футбола г. Серпухова проводит среди ветеранов соревнование, носящее его имя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх