ОДНОЙ СТРОКОЙ

Яркие краски осеннего вернисажа

В Музейно-выставочном центре открылась традиционная экспозиция «Осенний вернисаж». Каждые два года профессиональные художники и скульпторы Серпухова и окрестных городов выбирают свои лучшие работы для участия в этой выставке. А как иначе, ведь каждый хочет выглядеть достойно в глазах коллег и зрителей. При таком раскладе нет ни единого шанса, что выставка окажется скучной. Она и не оказывается - напротив, с каждым разом становится все интереснее.


В этом году на стенах второго этажа МВЦ разместились произведения почти полусотни участников. У каждого из авторов свой стиль, свое видение, свои техники. Этим и хорош вернисаж – каждый посетитель найдет здесь работы по вкусу. Разнообразие сюжетов тоже не даст заскучать. Вопреки ожиданиям, среди пейзажей, например, присутствует не только Подмосковье. Есть здесь и изображения русского севера.
— Здесь нарисованы места, расположенные близ бухты Тикси, — рассказывает художник Владимир Гвоздюк. – Я прожил там 18 лет. И это время запомнилось навсегда – как ходил по северному морскому пути, летал с ледовой разведкой над океаном, бывал у коренных народностей – якутов, эвенов и других. Там совсем другая природа, очень большие пространства, абсолютно нет деревьев. Местные художники почему-то в основном пишут людей, а я старался как можно лучше запечатлеть природу. Например, поселок оленеводов на берегу Лены. Стоит жилище — тардох, рядом нарты, на которых люди перемещаются и зимой, и летом, а кругом только тундра и сопки. Я привез оттуда достаточно таких зарисовок и потом, уже в мастерской, нарисовал эти картины.
Совсем рядом с северными пейзажами находятся потрясающие скульптуры, небольшие, но очень атмосферные. Одного взгляда на них достаточно, чтобы узнать фирменный стиль автора – Андрея Волкова. Только он в своих небольших по размеру композициях из металла способен вместить столько жизни, движения. Контуры фигур красноречиво передают смысл, вложенный в них создателем. Какими-то неуловимыми нюансами автор дает ощутить собственный замысел. И вот уже видится не просто велосипедист между стволов деревьев, а хмурое осеннее утро, назойливый мелкий дождик, который не столько капает, сколько обволакивает человека, которому не повезло выйти в такую погоду из дома. И все что ему остается — угрюмо крутить педали, отражаясь в мутных лужах…  
«Атмосферных» работ на этой выставке вообще довольно много. Например, обычный на первый взгляд натюрморт от Владимира Бондаренко: если присмотреться к нему — откроет потаенный смысл.
— Это одна из самых новых моих картин, — сообщил автор. — На самом деле в ней не было ничего примечательного, подумаешь – яблоки на столе, — если бы не маленький фрагмент. На календаре, расположенном на заднем плане, изображена икона «Преображение господне». В народе праздник преображения называют еще яблочный спас. Это и объединяет всю композицию в единое целое. Я человек верующий и для меня это ощущение большого христианского праздника очень важно. Поэтому работалось очень легко, на радостном душевном подъеме.
Участники «Осеннего вернисажа» в основном уже люди в возрасте. Однако есть среди них и совсем молодые  художники, работы которых достойно смотрятся среди творений старших коллег. Например, колоритный автопортрет Анастасии Есиповой, которая уже нашла свой неповторимый и очень интересный стиль.
— Среди нашей молодежи много талантливых людей, — считает  живописец Виталий Губарев. – У них, конечно, другое видение некоторых вещей, с которым я не всегда согласен. Но думаю, что потенциал есть, и огромный!
Посмотреть на работы серпуховских художников и скульпторов можно будет в течение месяца.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх