ОДНОЙ СТРОКОЙ

Яркие краски летнего вернисажа

В Музейно-выставочном центре открылась традиционная выставка работ художников-любителей «Летний вернисаж».


 Определение «любители» в заголовке экспозиции отнюдь не означает, что представленные на ней работы низкого качества. Напротив, некоторые художественные решения людей, не испорченных догмами академического рисунка, оказываются чрезвычайно интересными. Дело в том, что посвятить всего себя искусству отважится далеко не каждый. Ведь нужно что-то есть и где-то спать, а умением себя «продать» — сделать так, чтобы творчество стало доходным, могут далеко не все. Поэтому  зачастую люди осваивают более прозаические профессии, чтобы быть спокойными за свое будущее, возвращаясь к кистям и краскам в свободное время. Именно поэтому их и называют любителями.  Но потребность показать свое искусство, понять, задевает ли оно какие-то струнки в душах зрителей, у таких художников ничуть не меньше, а, может быть, даже и больше, чем у профессионалов. МВЦ как раз и предоставляет им такую возможность в рамках «Летнего вернисажа».
Популярность выставки год от года увеличивается – появляются новые авторы со своим видением, новыми подходами, решениями, техниками и материалами. Все это делает экспозицию чрезвычайно яркой и разнообразной. В этом году участниками этого проекта стало 28 человек. Инженеры, ученые, чиновники, бухгалтеры, учителя и даже школьники, в которых бьется творческая жилка, не дает покоя, заставляет создавать что-то новое.
— Я рисовала с детства, меня на это вдохновила соседка, которая очень любила вышивать, и в ее доме все было украшено замечательными работами, — рассказала инженер-технолог Светлана Афанасьева. – Мне тоже захотелось что-то делать, и, когда бабушка увидела, как я раскрашиваю картонки, то решила отдать меня в художественную школу. Потом как-то стало не до творчества: сначала институт, потом — то одно, то другое. Все никак времени не находилось. Но потребность рисовать никуда не делась. В какой-то момент я решила: хватит откладывать, и пошла заниматься к Николаю Ивановичу Зудову. Мне очень приятно участвовать в этой выставке, а то работы лежат, пылятся, скучают. Здесь на них хоть люди посмотрят и выскажут свое мнение.
Главное достоинство «Летнего вернисажа» в том, что здесь представлено творчество в чистом виде. Не существует ограничений, нет необходимости придерживаться каких-либо рамок. Немногим профессиональным художникам удается писать без оглядки на потребителя,  ведь картины — его хлеб, а потому должны продаваться. Студенты, которые готовятся к поступлению в художественные ВУЗы, тоже ограничены: в приемных комиссиях сидят люди, вкусы которых всем давно известны. И только любители могут себе позволить изображать то, что нравится и так, как хочется.
— По этим работам видно, что люди вложили в них свою душу, сделали их, потому что хотелось, а не потому, что было нужно, — высказал свое мнение художник, преподаватель Губернского колледжа Тамерлан Кодоев. – Уровень, конечно, у всех разный. Некоторые работы сделаны довольно качественно. Можно, например, отметить Каминского, Афанасьеву, Акулова.
Александра Акулова, кстати, любителем можно назвать уже с большой натяжкой. Картины не являются основным источником его дохода, зато в различных московских галереях выставлялись неоднократно. Тем удивительнее, что серпуховичи получили возможность познакомиться с его творчеством впервые.
— Живопись для меня такая же потребность, как есть и спать, — говорит художник. – Сколько себя помню, все время рисовал. Причем безо всякого образования. Уже потом, в зрелом возрасте около 10 лет назад, я закончил Заочный народный университет искусств. Со временем увлекся творчеством Сезанна, и это сказалось на моем стиле. Единственное, чему я не сумел научиться – рисовать на заказ. Работы просто не получаются, когда не идут от сердца.
Главное достоинство «Летнего вернисажа» — разнообразие. Любой зритель сможет здесь найти что-то интересное для себя. Не понравилась картина одного художника – вот рядышком творчество другого, надоела живопись – оцени вышивку или резьбу по дереву.  Посмотреть на эту красоту можно до 31 июля.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх