ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Яблоньке» исполнилось 75 лет

Первая половина ноября в Серпухове ознаменована сразу двумя юбилеями в детских дошкольных учреждениях: 2 ноября отмечал полувековой день рождения детский сад №29 «Пчелка», а 10 ноября  75-летие отметил детский сад №8 «Яблонька». Оба садика когда-то были ведомственными. «Пчелка» создавалась при заводе «Металлист», а «Яблонька» - при ХБК «Красный текстильщик».


Уютное здание «Яблоньки» построено в далеком 1937 году. Тогда это был ясли-сад №4, для детей фабричных работниц. Сейчас мало кто знает, что  работающие мамы, стремящиеся после рождения ребенка поскорее  вернуться в строй, дабы «давать социалистический план»,  да по-стахановски трудиться, носили своих крох в ясли  уже с двух месяцев. На производстве выделялись специальные часы кормления, когда мамочки, бросив станки, бежали кормить своих младенцев. Таких детских яслей в середине прошлого века у ХБК насчитывалось двенадцать.
Один из садов — как раз «Яблонька» на ул. Железнодорожной. Кстати, молодежь удивляется названию улицы. Железнодорожным полотном в тех местах и не пахнет.  Заведующая МДОУ Людмила Дмитриевна Власова, которая, кстати, сама была воспитанницей «Яблоньки», рассказала на юбилейном вечере историю улицы. Оказалось, до 60-х годов прошлого века здесь проходила одноколейная железная дорога, по которой возили грузы на фабрики. Дороги давно нет, а название осталось. Остался и детский сад. Сотрудники называют его семьей. Большой и дружной.
— Детский сад, — сказала во время торжественной части заведующая МДОУ №8 Людмила Власова, —  это милые, добрые, умные, веселые, шумные, замечательные дети. Все, что  делаем в нашем детском саду, — мы делаем ради них, ради того, чтобы они росли и развивались. Детский сад — это родители. Они главные помощники в нашей работе и мы им за это очень благодарны. Детский сад — это сотрудники. Самые трудолюбивые, творческие, все умеющие, болеющие  душой,  любящие детей  люди. Детский сад – это семья. И как в любой дружной семье, у нас есть свои традиции. Детский сад — уникальная система, которая обеспечивает уход, присмотр, питание, воспитание и оздоровление. Ни одна система не выполняет столько функций одновременно. Детский сад – это живой организм, который дышит, чувствует, радуется, огорчается.
Сегодня в «Яблоньку» ходят порядка сотни малышей. Конечно, юбилей не обошелся без их концертных номеров. Малыши и взрослые приветствовали ветеранов, отдавших много лет «Яблоньке». Среди них — Куприянова Валентина Дмитриевна, Перевезенцева Антонина Михайловна, Казакова Нина Яковлевна, Стефаненкова Валентина Дмитриевна, Голикова Надежда Степановна и ныне работающие сотрудники: Салтанова Татьяна Васильевна, Семенова Людмила Семеновна, Ларионова Алла Михайловна, Маркина Лидия Ивановна.
Юбилейный вечер украсили концертные номера в исполнении бывших воспитанниц детского сада Елены Львовой, Сони Юшкевич, Светы Анциферовой, Оксаны Голык, Татьяны Матвеевой и других.  Коллектив МДОУ №8 поздравили и депутаты Совета депутатов города Серпухова Андрей Грачев и Инесса Жарова.
— Мы доверяем вам самое дорогое, что у нас есть, — наших маленьких детей, — сказала, поздравляя коллектив, Инесса Жарова, депутат по избирательному округу №2. — И мы действительно вам доверяем. Ваш труд требует так много любви и терпения,  фантазии и таланта, умений и навыков! Вы так много вкладываете в наших детей, прививаете им любовь к природе, людям, Родине, а также к творчеству и знаниям, и все это так, потому что Ваш педагогический коллектив полон творческих сил и надежд сохранить свои лучшие традиции и доброе имя детского сада. Больше улыбок вам и радости!
Депутаты Грачев и Жарова передали коллективу поздравления от всего Совета депутатов и председателя Олега Кузнецова, а также подарки — игрушки для малышей от спортивно-патриотического клуба «Альтаир». Педагоги, поблагодарив  в ответ,  скромно напомнили давнюю просьбу всех жителей микрорайона – обустроить подъездные пути к детскому саду, хотя бы тротуар с парковочкой, как это сделала, выполняя  наказы избирателей, Инесса Жарова у детского сада №1.
Справедливости ради стоит отметить, что подъезды к  садику №8 сложно преодолеть и  внедорожнику, что уж говорить о мамах, пробирающихся по грязи и колдобинам с колясками. Инесса Жарова поднимает эту проблему, но одними «депутатскими» деньгами, выделяемыми бюджетом города, ее не решить.  Так что, депутатскому корпусу есть о чем подумать, готовя планы на 2013 год.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх